Путешествуя по сырным дыркам

Сыр – это потрясающий продукт, отличающийся невероятным разнообразием вкусов и содержащий в себе огромное количество микроэлементов, некоторые из которых не встречаются более ни в одном из пищевых продуктов.

Вряд ли все концерты москвы способны доставить то же наслаждение, что может доставить вкусовым рецепторам гурмана одна-единственная полупрозрачная пластиночка сыра. Способов поедания сыра множество: его и размалывают, и натирают, и добавляют в жидкие блюда, и просто едят кусочками. А знаменитое фондю, которое может стать украшением любой вечеринки, и которое, кстати, не потребует от хозяйки многочасового стояния на кухне во время приготовления снеди? Всего-то нужно будет порезать немного свежих овощей, мясных ингредиентов, раздать гостям специальные двузубые вилочки на длинной ручке, поставить на спиртовую горелку горшочек со смесью сыра, белого вина и крахмала. И – вуаля! Каждый из гостей сам приготавливает себе закуску, накалывая на вилку кусочек шампиньона или окорока, и окуная его в расплавленную сырную смесь. Радуясь вкуснотище, ласкающей его нёбо и обоняние, и забывая все заботы, даже лежащие в портмоне билеты на концерты в москве заезжих знаменитостей. К тому же, такие вечеринки с фондю очень сближают людей, занятых общим приготовлением еды. Как просто, но как эффектно!

На родине сыра, во Франции, этот продукт считается десертом. Французы не используют сыр в качестве закуски. Часто во французском ресторане можно увидеть, как юная барышня катит по проходу между столиками тележку, на которой расположено множество головок сыра. Посетитель волен выбрать любой из этих сортов. Специальным сырным ножом девушка отрезает тоненькие пластики от понравившейся гостю «головки», и предлагает эти пластинки закончившему трапезу посетителю. На «сладкое».

Видов сыра – множество, а вот классов – немного. Это могут быть твердые, полутвердые, мягкие (например, традиционно используемый в настоящей итальянской пицце, сорт «моцарелла») сыры. Так же сыры бывают белыми – это молодые и «незрелые» сыры, такие как рикотта или сыр маскарпоне, являющийся незаменимой основой для традиционной английской выпечки «чизкейк», овечьими, благородными «голубыми». Есть еще плавленый сыр. Но часто плавленый сыр – это продукт переработки более благородного сорта сыра, который почему-то не получился и был подвергнут «переплавке».
Кстати, расплавленный сыр, например, на пицце или горячем бутерброде теряет почти все свои полезные свойства, так что имейте это в виду. Сыр лучше есть свежим, разложив на тарелочке великолепные полупрозрачные, янтарного цвета ломтики, аппетитные белоснежные или голубоватые кубики и украсив это чудо кусочками клубники, персика, яблок или винограда. Ну а если присовокупить к этой композиции блюдце с солеными крекерами, хрустящую «французскую булку» и чашку ароматного свежесваренного каппучино – вы моментально ощутите себя обитателем рая.

Нет меток.

Комментарии 17

  • Очень вкусно читать 🙂 Есличесо срзу захотелось поесть сыра. Я очень люблю сыр, ноникогда не делала на его осное фондю. Спасибо большое, обязательно попробую. После такого придется бежать на обед, и заказать хотя бы сырного салатика.

  • А мы последний раз купили сыр в упаковке, дома открыли, а он пахнет противно и мокрый какой-то 🙁 В общем, сыра мне пока не хочется 🙂

  • О-да! Обажаю сыр!
    Теперь не буду его плавить, а наслаждаться каждым кусочком!

  • А я этот самый, который был каким-то неприятным, сейчас в пицце расплавила. Может и неполезно, но было вкусно 🙂

  • А я на днях сыр филадельфия попробовал, очень вкусный, но дорогой зараза. Суши с ним очень вкусными получаются

  • Я люблю кушать сыр.
    Спасибо за вкусный рассказ 😉

  • А у меня сын любит наделать с десяток бутербродов с сыром с микроволновке. Надо ему подсказать насчёт расплавленого сыра.

  • Денис, если не ошибаюсь, суши с филадельфией — это классические американские суши?

  • Я не знаю

    А вообще интересно что в начале статьи говорится про сырное фондю, а в конце про то что плавленный сыр — отстой 🙂

  • Ну так фондю же описывается не как суперполезное блюдо, а как быстрое и оригинальное 🙂

  • Спасибо, Олли, за вкусный рассказ. Сразу аппетит проснулся. Моя семья без сыра не обходится, постоянно на столе.

  • Обожаю сыр! Особенно, когда он расплавлен в пицце, либо в макаронах! А ещё это прекрасная закуска к вину! Самый любимый мой сорт сыра — это пармезан 😉

  • Я очень люблю сыр, в детстве всегда его бросала в горячий час, чтобы он быстро плавился, за это всегда получала от родителей…

  • Зря я решил это прочесть… дочитывал, доедая последний кусок сыра 🙁 Я и без чтения — маньяк по сыру…. Весь съел О_о

  • А еще есть плесневый сыр — его даже продают в магазинах, такой зеленоватый…Кто пробовал? Честно говоря, я как-то не решилась 🙂

  • Сыр с плесенью обожаю.Но это все дороже и дороже.
    Из интересных твердых сыров могу еще порекомендовать козий- он очень белый такой,вкуснятина.Смотришь- кажется это смалец(или сало), а присмотришься- ан нет, сыр.

    Один раз у меня твердый сыр поцвел,так я его съел с двойным удовольствием:).
    Сыром действительно лучше заканчивать трапезу,поскольку считается,что он способствует пищеварению.

  • Гм, я пока не рискую есть сыр с плесенью. Пока срабатывает инстинкт самосохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.