Курица на костре

Пока не закончилось лето, а с ним и пикники, спешу рассказать рецепт курицы на костре, опробованный нами уже много раз этим летом.

Что нам понадобится:

курица
специи
фольга
решётка для гриля
костёр

На пикнике можно не только жарить шашлык или отдельные части курицы, но и запекать всю курицу целиком. А потом съедать её тут же у костра или отнести домой.

Подготовить курицу для запекания лучше дома, так как на природе не всегда есть возможность хорошо помыть руки.
Любимые специи (а такие наверняка есть у каждой хозяйки) смешиваем со столовой ложкой растительного масла и добавляем соль. Если под рукой нет специй, можно ограничиться укропом, чесноком и чёрным перцем — это сочетание считается чуть ли не классическим для курицы.
Сделанной смесью специй натираем куриную тушку и оставляем хотя бы на полчасика.

Мы будем жарить курицу на решётке для гриля, поэтому тушка в её первоначальном виде не годится. Аккуратно разрезаем тушку по грудке. Вот в таком виде она уже поместится на решётке, прижмётся, и решётку можно будет «застегнуть».

Запекать будем в фольге — так курица точно пропечётся и будет сочной. Выкладываем курицу на фольгу и заворачиваем в несколько слоёв. Стараемся завернуть так, чтобы не вытекал сок.

Ну а теперь можно отправляться на пикник.

Уложив курицу на решётку для гриля, жарим её прямо в костре.

В отличие от шашлыка, нашей курице не будет никакого вреда от того, что её «лизнёт» огонь. Так даже лучше — она быстрее пропечётся. Но это не значит, конечно, что её всё время надо совать в самое пламя. Фольга сильно коптится и испачкает несчастную решётку для гриля и ваши руки. Но курице не будет никакого вреда — ведь мы её завернули в несколько слоёв, а чёрным будет только самый верхний.

В зависимости от огня, курица на костре готовится 30-60 минут. Она у вас там будет шипеть, пыхтеть и сумасшедше пахнуть. А у нас однажды она даже загорелась. Наверное, огонь попал на куриный жир, просочившейся через все слои фольги. Было очень весело, но курица почти не пострадала.
Проверять на готовность нужно, как и дома на кухне, ножом или вилкой: если мясо мягкое и вытекает прозрачный бульон, то курица готова. А пока курица жарится, успеваем приготовить хоровац из овощей.

Мы не едим её на природе (за время жарки успеваем съесть другие продукты, которые жарятся быстрее), поэтому так в решётке и уносим домой на ужин.

А вот фотографию готовой курицы никак не успеваю сделать. Куда-то улетает наша птичка всё время…

Комментарии 18

  • Жалко, что фото готовой курочки нет. Должно быть вкусная была.

  • Хорошая подсказка с фольгой — когда на природе сложно добиться хороших углей (моросит дождь и т.д.) она выручит, позволяя готовить на открытом огне.

  • Курица получается румяная, как жареная на гриле.

    А фольга выручает, да. Я ещё в неё картошку заворачиваю и в угли подбрасываю. Пока сверху курица жарится, снизу картошка печётся 🙂

  • Прямо чувствую, как пахнет восхитительно

  • Курочка, наверняка, получилась чудесная. С дымком ведь…

  • О да, запах такой, что каждый раз становится неловко перед соседями: они на грядках копаются, а мы — буржуи такие — курицу жарим 🙂

  • Рецепт-супер! У меня духовка не работает сейчас, а по курочке так скучаю!!! Надо опробовать!)

  • Мы несколько раз делали её на пикнике, а однажды у нас не было электричества, а плита на кухне электрическая, поэтому пришлось идти на пикник и готовить обед там 🙂

  • Жалко, что у нас в семье только я один мясо ем. Боюсь сам не осилю целую курицу.

  • А сын тоже не ест? В принципе, не обязательно за один раз съедать, можно два дня есть 🙂 Мы иногда тоже не осиливаем сразу.

  • сын тоже не ест, он мясо или рыбу только в виде котлет или пельменей ест

  • Спасибо за рецепт!) будем пробовать

  • Очень люблю курицу! Сразу захотелось тоже сделать на костре, пока погода позволяет. Спасибо за рецепт!

  • То есть пока все картошку копают, вы курицу жарите 🙂
    Какая красивая курица в Златоусте водится 🙂 Чего то я такую у нас не встречала 🙂

  • жестокое получилось названьице 🙂 курочку, заживо зажаренную автором, жаль

  • Олли, мы только в этом году решетку купили и успели пару раз ее опробовать. Курочку на углях жарили целиком, тоже получилась отличненькая! Но, конечно, в фольге она сочнее получается, факт!

    А второй раз жарили скумбрию — распластываешь ее, ну, прямо как курочку, мажешь майонезом смешанным с томатным соусом, ставишь на пару часов в холодильник. Потом просто жаришь на углях. Десять минут — и готово! Картошку дольше ждали. А картошку тоже делаем в фольге, чтобы потом руки не марались.

  • Я рыбу пробовала делать несколько раз, но нежирную, горбушу вроде. Нам не понравилось. Надо в следующий раз либо в фольге запекать, либо пожирнее брать.

  • От одного взгляда на фоточки есть захотелось… Я также запекаю в фольге , но очень плотно обмазываю соусом из чеснока майонеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.