Работа за компьютером и здоровье – одно другому не помеха?

ofisnaya mebelВ последнее время в Интернете всё чаще появляются статьи о вреде работы за компьютером. Что поделать, посидев перед монитором год-другой, начинаешь понимать, что не так-то всё это безопасно. Как же с этим бороться?

Ну, о том, что необходимо периодически устраивать перерывы, делать зарядку для глаз и для затекших рук-ног знают уже все. А вот о том, что рабочее место нужно оборудовать правильно – наслышаны немногие.
Конечно, если вы – счастливые обладатели ноутбуков, то вам нет нужды заморачиваться с переменой позы (захотел – сиди, устал – полежи), но что делать, если у вас обычный компьютер? Придётся оборудовать рабочее место так, чтобы потом не было мучительно больно… мышцам, спине, глазам…

Помещение для работы за компьютером должно хорошо проветриваться и освещаться. Если вы думаете, что, поставив стол напротив окна, вы обеспечите свои глаза необходимым количеством света, то вы ошибаетесь. Установив мониторы напротив окна, мы были вынуждены весь день сидеть с плотно сдвинутыми шторами, поскольку смотреть на монитор на фоне окна оказалось невозможным. Передвинув столы так, что окно оказалось сбоку, мы заметили разницу.
Кстати о столах, креслах и прочих мебелях. Раз уж мы работаем дома, то и обстановка должна быть соответствующей. То есть стол должен быть большим и вместительным (чтобы не жаться за ним), а кресло – удобным. Мне понравилась офисная мебель в Казани, особенно кресла. Но, в принципе, подобную мебель можно найти в любом городе.

Кстати, выбирая стол, следует учитывать, что его высота должна приходиться где-то на середину живота, а расстояние от глаз до монитора – порядка 50 см (держу пари, что в этот момент половина читателей машинально подалась назад, как и я).
Повторимся, кресло должно быть удобным. С подлокотниками, подголовниками и возможностью регулировать положения. Чтобы поработав немного, можно было развалиться в кресле, покачаться немного. А что? Не всем же валяться с ноутом на диване! К креслу желательно добавить массажёр. Даже самый простой с деревянными колёсиками. Периодически прибегая к его помощи, можно избежать застоя крови.

Оборудовав своё рабочее место так, чтобы оно действительно напоминала о работе, вы удивитесь тому, насколько возрастёт, по сравнению с тем, что было раньше, страсть к труду. Правда, каким бы удобным ни было рабочее место, не забывайте периодически покидать его, чтобы размяться.

Комментарии 32

  • У меня другая идея. Стул за компьютерным столом, а лучше табуретка, причем очень неудобная. Именно тогда захочется почаще вставать, разминаться, прогуливаться.

    Когда кресло слишком удобное, от компа часами не оторвешься, забывая и о гимнастике для глаз и ног. Вот! 🙂

  • Это да, у меня шея сразу дает знать, если я засиделась. А еще о вреде сказать хотелось бы — это излучение. Его, конечно, пытаются всячески минимизировать, но оно все равно значительно превышает норму. Особенно опасно ЭМИ для растущего организма(дети, беременные)Берегите деток. Есть, правда, еще вариант лайф-чип на комп установить. Что вы об этом думаете?

  • можно вот тут посмотреть darnika.intway.info/

  • Лично я стараюсь не думать об излучениях 🙂 Кто его знает, может без них нам уже будет чего-то не хватать 🙂 Не слыхала про лайф-чипы для компьютеров, только для телефонов, и то мельком где-то видела. Надо будет поискать о них статьи.

  • 🙂 у меня плечи начинают ныть если я очень долго сижу за компом. Кстати в этом ничего хорошего на самом деле нет. И я была просто на 7 небе от счастья, когда на отдыхе его не было. :))))

  • мне кажется, что неудобная табуретка — это не выход, потому что вместо того,чтобы работать ты будешь всё время ёрзать и не сможешь сконцентрироваться

  • Нормально будет! На работе можно напрячься и сконцентрироваться, а просто серфингом заниматься уже не захочется. 🙂
    Плечи ноют, если неправильно подобрана высота рабочей поверхности + остеохондроз. Тут только постоянная, не реже чем по 10 минут после каждого получаса работы, гимнастика.

  • Н-да, уж действительно такая тема заполонила блоги. Пока я сам соберусь, уже и обсуждать будет нечего 🙂

    Согласен, дома можно попытаться что-то сделать. А в офисе? Сказал начальник всем смотреть на юго-запад — все смотрят. Думаю, многих такая проблема беспокоит

  • Да, с начальством не поспоришь 🙁 Ну, на то мы и фрилансеры 🙂

  • мы правильно выбрали себе работу! )

  • Я, слава богу, счастливая обладательница ноута. 🙂 Шутя иногда его называю «своей второй половиной». 🙂

    Радуюсь вот: с ним и поваляться можно, и посидеть, и походить… отдельные личности даже, пардон, в туалет с ним ходят. =))))))

    Но мне было важно, что он мало весит: я часто переезжаю, и таскать настольник… Увольте.

    А рабочее место… Эх, моя мечта идиота — это эргономичное удобное рабочее место, где все под рукой, и, главное — возле окна! Чтоб открыл форточку — на тебя ветерком подуло… Мечта(.

  • Неудобный стул — это для тех у кого комп не для работы. Никогда не соглашусь 12-14 часов работать на табуретке…
    Лайфчип — нмв, ерундень полная, что-то из разряда кактуса возле моника… тоже говорят излучение поглощает 😀
    А мою страсть к труду заставить измениться от нуля в большую сторону вообще ничто не в состоянии…;)

  • Ага-ага, моя страсть к труду тоже хромает на все четыре ноги моего не очень удобного стула 🙂 А на табуретке вообще всё писала бы поскорее, лишь бы отвязаться и поскорее встать 🙂

  • Представляешь ЧТО бы ты написала, и СКОЛЬКО бы тебе за это заплатили? 🙂

  • 12-14 часов сидеть за компом даже со всеми удобствами — здоровья не прибавится, точно. Пока молодой, не замечаешь, а потом начинают болячки вылезать. Вы еще не знаете что такое геморрой?

  • Светлана, это доброе пожелание насчет геморроя? :)))) Не знаю, хотя и не такой уж я и молодой, и надеюсь не узнать. На самом деле даже не 12-14, а 16-18… просто я не сижу все время подряд. Часто отрываюсь и встаю. Плюс не сижу в одной позе — меняю регулярно.

  • Ха-ха-ха, не знаю, какой геморрой ждёт нас с нашей работой дальше, но могу точно сказать, что сейчас мне очень нравится работать за компьютером дома. Дополнительное подтверждение правильности своего выбора получила как раз сегодня, когда ждала мужа в банке. В общем картина маслом: Банк, все чего-то суетятся, туда-сюда бегают, спотыкаясь на высоких каблуках (а без них нельзя!), какие-то тётки, все в строгих юбках и блузках… И среди всей это суеты на мягком диване сижу я — в тёртых джинсах, в шлёпанцах, с лохматой головой… и играю на телефоне 🙂
    Да, я знаю, что приду домой и буду бешено отстукивать обязательные 5-10 новостей. Но я никуда не бегаю на каблуках, не сижу за компьютером в узкой юбке, не считаю часы до обеда (потому что могу встать и поесть в любой момент, а сейчас вообще прямо тут чай пью с конфеткой 😉 ). В общем, с такой работой я готова хоть 20 часов просидеть 🙂 Правда, с периодическим отрывом попы от не очень удобного стула 🙂

  • Правильно.Нужен удобный стул, удобное ДЛЯ ВАС рабочее место. И, конечно, почаще «шевелить булками», а не влипать в работу… Кстати пойду пошевелю своими, пора уже 😀

  • больная тема ))
    конечно, вредно, но такая се ля ви сейчас, что надо быть везде сразу и что-то делать, как же компьютера.
    Жаль, что все спихиваем на «авось, я такой молодой и здоровый пока..»..
    Может будем брать себя в руки-ноги и выполнять предписания «врачей»? (все эти полезные советы). Что мешает?

  • У меня ноут! И любимая поза — сидя в кресле положить ноги на журнальный столик. Ноут сверху. Прогуливает меня собака.

  • Даю собака не даст посидеть, когда ей надо гулять. А у меня Тучка укладывается между клавиатурой и монитором и может часами со мной рядом «работать». Правда, она периодически меняет позу, потягивается. Я смотрю на нее и делаю тоже «потягушки» и разминку. Можно сказать, она мой тренер. 😉

  • Ой, пробегала мимо, ну просто не могу не прокомментировать! Люди, не мучайтесь с табуретками, не тратьте деньги на навороченные кресла,купите себе фитбол, и будет вам счастье))

  • Зачем табуретки и стулья, и кресла?
    Если воздушный шар — интересней!
    Сидя на нем, для закачиков строгих.
    Напишем мы быстро талантливых текстов!
    NB Косил под Омара Хайяма 🙂

  • Браво!!! Что-то я и не додумалась до такого, мячик не по назначение чадо использует — играет с ним.

    Омар Хайям обзавидовался бы!

  • Насчет зависти — сомневаюсь. :))) Рубаи лучше Хайяма не написать 🙂 но я рад что понравилось 😉

  • супперски и в точку )) Хайям бы не обзавидовался, просто предложил бы сотрудничество! 😉

  • А я вот ещё подумываю о том, как бы к столу прикрутить ещё удобную мягкую подставку для ног — как было бы классно ещё и ноги повыше поднять! Все остальные раздражители у меня имеются: кошка, собаки, муж, сын, птички, рыбки…. А по-настоящему обо мне заботится только кошка: если долго засижусь: лупит лапой по губам, пока не встану. 🙂

  • Прочитала все комменты. Уважаю всех, кто четко сочетает работу и отдых. Я пока только даю себе слово — делать зарядку для глаз и т.д.

  • Лично у меня одна проблема от долгого сидения у компа — страшно затекают ноги. Сидишь, вся скрючившись, как буква зю — когда увлечена работой, жаль времени на встать и размяться,сидишь буквально часа три сподряд… Вам тоже знакомо? Потом встаешь, и на ногу вообще невозможно наступить, она как будто не своя.Меня даже это пугает. А недавно я свою бедную лапку двадцать минут не могла в чувство привести, так испугалась… Потом вроде отошла. Наверно, надо завязывать с этим делом. Но как иначе вебмастеру жить? особенно если еще основная работа есть.

  • О да 🙂 Ноги затекают. Я уж как только не сижу. А зимой, ногам ещё и холодно, постоянно хочется поджать под себя.

  • Да тут целая дискуссия о правильном образе жизни. Добавлю и я своё мнение. Читала как-то про стол который можно поднимать на уровень чтобы работать за ним стоя. Многие айтишники его используют и даже представитель от Яндекса в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.