Фильтры для воды или Кто на кухне главный

filtr-kuvshinСегодня уже никого не удивить отфильтрованной водой, но ещё лет 10 назад это казалось каким-то чудом из области «буржуйства». И правда, первые фильтры – дорогие импортные – имелись не у всех, и были, скорее, предметом роскоши. Однако, с развитием производства фильтров и наполнителей к ним в России, отфильтрованную воду можно отведать почти в каждой семье. И в моей тоже…

Оставим расписывание технических характеристик производителям фильтров, а споры о пользе или вреде отфильтрованной воды – врачам и химикам. Поговорим об этом с точки зрения женской логики.
Фильтр для воды – кувшин появился у нас почти год назад, когда, переехав в другой город, я поняла, что не могу пить местную воду. Бог с ним, с желтоватым цветом – можно «закрасить» заваркой. Но привкус бензина и ржавчины не удавалось перебить ничем, к тому же местная вода оказалась горькой. Запах, кстати, тоже соответствующий. Доходит до смешного – если в чайник случайно попадёт хотя бы немного неотфильтрованной воды, то я уже не могу пить чай. Горьковатый привкус с запахом ржавчины моментально встают поперёк горла. Пришлось спешить в магазин за фильтром.

Почему кувшин
Если у вас небольшая семья, то можно вполне обойтись фильтром-кувшином. Он займёт ровно столько же места на кухне, сколько и обычный чайник, и не требует специальной установки. Кроме того, вы можете взять его с собой, отправляясь в гости, в поход или в поездку.

Где купить
Первое, что приходит в голову – магазин бытовой техники. Но фильтры для воды часто можно приобрести и в хозяйственных магазинах, и в посудных лавках. Как ни странно, если начать обращать внимание, фильтры для воды и картриджи к ним продаются во многих магазинах.

Как пользоваться

Казалось бы – налил воды и жди, когда она пройдёт через фильтр. Ан нет! Есть и свои секреты. Первый – если хотите, чтобы вода слилась быстрее, приподнимите верхнюю часть кувшина, чтобы фильтр не был в воде, вот так:

filtr

Совет второй – заливайте в кувшин отстоянную воду. Лучше всего набрать воды в большую кастрюлю или бак, и весь день брать воду для фильтра из него. Это существенно продлевает жизнь картриджу. Так, фильтр, через который мы пропускаем отстоянную несколько дней (у нас бак большой, так что воды, в него налитой, хватает почти на неделю) воду, служит почти 3 месяца. На дне бака всегда остаётся мутный коричневый осадок, который тоже был бы в фильтре. Вода же, залитая сразу из-под крана, выводит наш картридж из строя всего за 3 недели. Кстати, накипь в чайнике или её отсутствие не всегда является показателем. Местная вода не оставляет в чайнике накипи, однако, как я уже говорила, быстро выводит фильтр из строя.

Лучшая приправа!
Как ни банально это звучит, но фильтрованная вода делает все блюда гораздо вкуснее. Если варить супы, каши и компоты на фильтрованной воде, вкус блюда становится, как бы так сказать, ярче, что ли. Более того, я уже не знаю, как обходиться без него! Все остальные блага цивилизации отходят на второй план, когда в фильтре забивается картридж.

Хотите знать, что находится внутри фильтра? Вот использованный картридж в разрезе:

filtr2

Вся эта неприглядная чёрно-жёлтая масса и отвечает за вкус и чистоту нашей воды. Что из этого фильтр, а что – грязь и примеси?

filtr1

Разбираться пока неохота…

Комментарии 22

  • У нас немного другой фильтр, но я не верю в них.
    У нас такая водопроводная вода, что надо и фильтр, и кварц, и ионизатор — через все пропускать воду. 🙂
    А накипь, это же соли кальция в осадке, он в составе воды, его не отфильтровать никак.
    Бывает только вода с меньшим или большим составом солей кальция. Т.е. мягче или жестче вода, так мне кажется.

  • Пользуемся точно таким же фильтром-кувшином. Но накипь в чайнике все равно есть.

    Только фильтр (картридж) надо стараться менять почаще! Реально же вспоминаем о необходимости заменить картридж когда вода очень медленно проходит через фильтр. ;-(

  • Ага, мы тоже страдаем забывчивостью поменять картридж. Мне, честно говоря, все эти соли и примеси нисколько не мешают, лишь бы запаха и вкуса не было 🙂

  • Про накипь в чайнике, которую никак не отфильтровать — это не совсем так. Моя подружка делала ремонт на кухне и вместе с новой раковиной поставила фильтр — такой, который как-то там к трубам подключается, имеет накопитель для воды и отдельный краник в раковине. Она как раз и демонстрировала мне с изумлением свой чайник без накипи.

    А у нас дома тоже кувшин. Готовлю и чай завариваю с водой из него, а если просто водички попить — то покупаю бутилированную. Она просто по вкусу мне больше нравится, думаю, по степени полезности или вредности это все одинаково. 😉

  • Ой, как раз собралась менять картридж в фильтре. Надо будет тоже растормошить его 😉
    Наиля, из собственного опыта: как-то мы долго забывали обновить картридж, месяцев 6-7. В чайнике образовался такоооой слой накипи… Еле отчистила его. Теперь меняем через каждые 2-3 месяца.

  • Ой, я пью так много чаю, что мне бутилированной воды не напастись 🙂

    Мне главное, что не воняет 🙂 Вы даже не представляете, какая это красота — пить нормальную воду после нескольких дней распития той гадости, которая течёт из крана 🙁

  • Ха, не такое уж это простое занятие! 🙂 Я почему-то думала, что там будет что-то типа камушков, и даже хотела сделать с племянницей какую-нибудь поделку из них. Разрезали, а там это 🙂

  • Мы проточный фильтр используем, тот который к крану подключается

  • А у нас Аквафор. Ниче так в чайнике накипи почти не стало, срезанные цветы дольше стоят в такой воде. Да и вообще уже без фильтра не можем. 🙂

  • Раньше фильтры действительно были в диковинку! Но сейчас они уже есть практически в каждом доме! Если и нету, то берут воду из источников, скважин, привозят в каждый двор на машинах! Но никто не пьет воду из под крана!
    Фильтры такие разные бывают. Недавно рассказывали о фильтре с 7 степенями очистки, азонированием, структурированием воды….. Фильтр на грани фантастики!

  • Не очень приятное зрелище, но у нас еще пьют из под крана, в других странах это редкость 🙂

  • У нас тоже фильтр-кувшин. Всегда покупаем по 2 картриджа . Очень помогает при забывчивости 😉

  • Мы раньше всегда пользовались таким кувшином, но всегда забывали покупать картриджи )). Теперь ездим на родники. Из крана у нас какая то хлорка льется ((, невозможно пить.

  • Кстати о родниках. Мы тоже часто ходим за родниковой водой. Её кипятим, не фильтруя. С неё накипи гораздо больше, чем с водопроводной. А ещё в кипячёной воде плавают какие-то странные хлопья.

  • У нас вода очень хорошая, а в Росии, на Украине пить воду из под крана невозможно. Но фильтр воды все равно нужная вещь, вы прав.

  • ребята,а мы не перегибаем палку? Ведь дистиллированная вода тоже не так уж и полезна. Думаю, нужно просто фильтровать крупные примеси и хлорке давать выветриваться.

    Если уж так сильно хочется природной воды, я бы обратил внимание на замораживание

  • Не, вкус и запах тутошней водопроводной воды не выветривается даже через неделю 🙁 Я не могу пить суровую уральскую воду 🙂

  • У меня фильтр-кувшин и очень удобная штука. Всегда стараюсь вовремя купить картридж. Это для здоровья самое главное.

  • Ты сделала то,о чём я всегда думала — теперь я знаю ,что там внутри )

  • А прогресс не стоит на месте. Существуют не только проточные фильтры и кувшины. За бугром уже появились бутылки с фильтром. Производители обещают, что бутылка отфильтрует все. По-моему очень удобно, особенно если часто ходишь в спортзал — не надо каждый раз покупать воду.

  • Когда-то, как раз 10 лет назад, я закончил заниматься фильтрами для воды…:)
    А до этого несколько лет делал этот бизнес по продаже фильтров. Тема актуальна и до сих пор конечно. Только у меня бизнес поменялся.
    Фильтр по типу наливной кружки, конечно, лучше, чем ничего. Но его назначение немного другое. Он или для походных условий предназначен, или в тех местах. где из крана течет уже подготовленная вода. Как в Европе. Потому что степень загрязнения воды такова, что примерно через 10-15 литров кристаллы активированного угля покрываются тонкой маслянистой пленочкой и уже физически не могут ничего сорбировать. Поэтому должен быть предварительный этап очистки, например, через специальный пористый керамический вкладыш, который бы фильтровал механические взвеси, а также бактерии. И уже потом только вода должна приходить в соприкосновение с углем.
    В таких фильтрах, (наливных) есть одна опасность, о которой производители предпочитают умалчивать. Если вовремя не поменять картридж, то он начнет отдавать в воду всю гадость, которую впитал в себя ранее. А это — еще страшнее.
    По поводу отстоенной воды… Механические взвеси она конечно частично нейтрализует. Но через 6 часов даже в кипяченой воде начинают размножаться бактерии. Через 12 часов она — бактериально токсична. Через 24 часа она пригодна только для слива в туалете (если не пропускать через фильтр конечно).
    Дистиллированная вода для организма абсолютно бесполезна и даже вредна, т.к. не содержит необходимых минеральных солей. И их в таком случае надо добавлять отдельно в виде таблеток и пр.
    Поэтому отпимальный вариант по цене — качеству, это фильтры которые подключаются к водопроводу, но в то же время сами по себе экологически чистые (например, не используют ионообменные смолы).
    Сорри, за многабукаф 🙂

  • Это не «многабукаф», а очень полезные слова! Например, мы до последнего морим картридж, даже не потому что жадные, а просто забываем купить новый и поменять.
    Но всё равно, я хотя бы воду могу пить после фильтра. Без него вообще не могу 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.