Наши опечатки и внимательные читатели

opechatkiОдно из главных преимуществ текстов, написанных для Интернета – это их интерактивность. Авторы пишут тексты, читатели оставляют на них комментарии, и авторы, как правило, исходя из этих комментариев, пишут следующие статьи или исправляют уже существующие…

Исправляют.… Вот она – сбывшаяся мечта всех печатников! Как хорошо, обнаружив в тексте ошибку, быстренько исправить её, так сказать, скрыть позор. А позора лично у меня в последнее время предостаточно. То ли усталость сказывается, то ли влияют обстоятельства, вдохновившие меня в своё время на статью «Минусы фриланса – для баланса».
Ну, то, что у меня проблема с пунктуацией я всегда знала, и, по-моему, все, кто меня знает, уже с этим смирились. Но последнее время у меня появились проблемы с буквами и даже с целыми словами!!!

Рублики – это про экономику?

Такой вопрос получила я от читательницы «Женской логики» дня два назад. А вот и нет! Не про экономику. Это я, оказывается, оЧеПяталась в самом начале создания этого женского блога, и никто (включая меня) за все эти долгие месяцы этого не заметил. Покраснела, посмеялась и попросила мужа, который, собственно, и является админом блога, исправить слово «Рублики» на «Рубрики».

Да здравствуют грандиозные скидки!!!

Именно так, наверное, подумали читатели одного крупного автомобильного портала, прочитав мою новость о том, что «АвтоВАЗ» объявил на свою продукцию грандиозные скидки. Ещё бы! Лада Калина – всего за 30 тысяч рублей!!! Но внимательные-то сразу поняли, в чём дело и стали писать в редакцию письма с требованием добавить перед суммой 30 000 слово «скидка». Просто «кое-кто» забыл уточнить, что 30 тысяч – это не стоимость автомобиля, а сумма скидки…

Весь город на Ниве

Однажды, написав сразу несколько новостей, в которых фигурировал автомобиль «Нива», я так на этом зациклилась, что, упоминая Санкт-Петербург и желая выразиться «покрасивше», я назвала его «городом на Ниве». Никто и не заметил бы этого, если бы читатели из этого прекрасного города, возмущённые тем, что я их всех усадила в «Ниву», не сообщили об этом «куда следует».

Завалим страну Ладами и автомобилями

Одной из моих последних ошибок было наводнение Ладами всей России и близлежащих окрестностей. Я писала о том, сколько машин «АвтоВАЗ» намерен продать до конца года и какова его доля на российском авторынке. Не знаю, как так получилось, но внушительная многозначная цифра стала у меня обозначать ТОЛЬКО продукцию ВАЗа, а не все автомашины на рынке, как было на самом деле, при этом я ещё и уточнила, что доля «АвтоВАЗа» на рынке составит порядка 30%. То есть машин стране я пообещала ОЧЕНЬ много. Один из читателей так и сказал, что несчастный отечественный автопром просто не в силах соответствовать моим требованиям.

Я своих ошибок не стыжусь и всегда рада над ними посмеяться. Буду не менее рада посмеяться и над вашими ошибками и оЧеПятками, чтобы не думать, что я одна такая неграмотная. Поделитесь своими наиболее запоминающимися?

Комментарии 17

  • Ха, действительно — нарочно не придумаешь:)))

  • Я пока таких смешных ошибок за собой не замечала, так, по-мелочам, даже не интересно — все-таки у меня опыт поменьше. От ошибок никто не застрахован. «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

  • Яна, а насколько у Вас меньше опыта? По Вашим блогам и не скажешь, что их ведёт человек неопытный 😉

  • Да, иной раз как опечатаешься — нарочно не придумаешь 🙂
    А есть еще «помощники» по созданию смешных несуразностей. Например, частенько развлекает меня программа по переводу шрифта с латиницы на кириллицу и наоборот — Punto Switcher. Штука, конечно, очень полезная, но при написании программного кода слово «name» у нее в два счета превращается в «тфьу», «if» — в «ша», иногда и вовсе что-то вроде «фи» выдает. 🙂 За что многие программисты ее недолюбливают. Но мне с ней удобно, чаще всего реально помогает. А такие ляпчики только настроение поднимают 🙂

  • Привет, Олли. Я имею ввиду, что у меня меньше опыта в копирайтинге — первый блог я начала вести где-то год назад, но редко туда писала. А копирайт — до сих пор для меня неизведанная стихия:) Это если разделять блогинг и копирайт…
    Кстати, я тебе забыла сказать о поддоменах — ты можешь их создавать к своему домену сколько угодно, напримен — olli.zhenskayalogika.ru или другие. Как это сделать — напиши в службу поддержки, где покупала домен и спроси. Или пусть муж поможет.

  • Ой, Олли не только у вас одной такая проблема!! Я тоже этим страдаю!!! То ли не внимательно, бегло читаю, то ли тороплюсь опубликовать пост…
    Как можно допустить ошибку в названии поста!!! НЕ МЫСЛИМО!!! И обнаружила ее аж недели через недели полторы!!!

  • Да, Олли, ошибок у нас всегда предостаточно. Ну, просто никуда без них! Я сменила название блога и только через неделю заметила , вернее мне обратили внимание на ошибку … стыдоба!
    Скорее всего, переутомляемость сказывается.

  • главное — не стесняться посмеяться над собой

  • В копирайте такого не замечала, но вот в бытность моей работы в суде был один случай. Стояла у нас в ворде автозамена, мы писали письмо депутату с фамилией Мойсик. НАписали, распечатали, подписали у председателя и… как только успели заметить? Вместо «Мойсик» стояло «Мопсик»!
    Боюсь, после такого ляпа нам не то что денег не дали бы (а мы просили как раз деньги), но вообще может с работы уволили ))

  • КомМентариев:9
    🙂
    Ну нравится мне Ваш блог, Олли.
    Пролистывая в поисках «нечитанного» в n-цатый раз, зацепилась глазом…

  • 🙂 Особенно приятно стараться для тех, кто не просто читает, а вчитывается 😉

  • А коМентариев так и осталось 🙂
    Вставьте буковку.

  • Ответный визит.
    Спасибо за посещение моего блога и за комментарий в нем, который привел меня на ваш блог, который явно не предназначен для мужчин, но, тем не менее, показавшийся мне очень занятным и интересным.

    Опечатки встречаются такие,что и писать про некоторые стыдно. А бывает и так, что в результате опечатки получается другое слово, которое есть в словаре у проверяльщика орфографии и он его не подчеркивает и ты его не замечаешь.

  • И Вам спасибо за визит. Надеюсь, что Вы не сильно мучились от того, что блог этот — женский 😉 Я очень стараюсь сделать его интересным не только для женщин.

    Ох уж эти проверяльщики орфографии! Мне сегодня Ворд упорно подчёркивает слово «голубой», навязчиво предлагая заменить его на «голубец» или «голубчик». Но голубчик небо, согласитесь, как-то не звучит 🙂

  • MS Word хорошо обучается.

    Нет, я совсем не мучился, когда к вам на блог пришел. Мне приятно.

  • Я становлюсь всё радостнее от нашего знакомства 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.