Минусы фриланса – для баланса

minusi-freelansaКогда был написан первый текст о фрилансе, возникло предложение описать и минусы работы на дому.

Ирина попыталась рассказать о минусах, но, по её словам, «статья более позитивная получилась и не совсем о минусах». Попробую и я добавить немного дёгтя в нашу огромную бочку фрилансеровского мёда. Правда, для этого мне придётся постараться и вспомнить все обиды на фриланс, а их очень-очень мало: многих минусов я часто не замечаю, поскольку занимаюсь любимым делом…

У каждого фрилансера есть три основных врага:

КОНКУРЕНТЫ

Едва начав просматривать фриланс-сайты, осознаёшь, как много людей хотят заполучить ту же работу. И у всех имеется длинный список восторженных отзывов от заказчиков, солидный рейтинг и портфолио, полное гениальных работ. Глядя на всё это, в голову начинают закрадываться всякие грустные мысли.

Чтобы эти мысли отогнать, вы просто почитывайте на досуге (а в самом начале фрилансеровского пути, досуга будет гораздо больше, чем хотелось бы…) работы других фрилансеров. У некоторых действительно есть, чему поучиться. А есть и такие, что, все комплексы просто пропадут от первого же взгляда на их глупейшие стилистические и орфографические ошибки.

ЗАКАЗЧИКИ

Заказчики – народ привередливый и неблагодарный. Не ждите громогласной похвалы в свой адрес. Как правило, заказчику срочно нужен текст, после покупки которого он быстро забывает того, кто этот текст написал. Так что расстаёмся с иллюзией, что, получив от этого человека работу один раз, вы с ним вместе будете работать долго и счастливо.
Более того, немедленно расстаёмся с мыслями о том, что наши тексты заказчики расхватывают сразу же после их написания, визжа от восторга. Мой самый лучший заказчик (который платит ровно в 2 раза больше суммы, которую я ему называю) после того, как получил от меня первую статью, прокомментировал её так: «И где Вас так писать учили? И если это пишите не Вы, то Вы хоть на ошибки проверяйте, что ли», что-то в этом роде. Было очень обидно читать это. Потом пришлось исправлять почти все тексты, поскольку ему надо было сделать стиль статей как можно строже. Более того, прежде чем показывать тексты ему, я их показывала нескольким друзьям – профессиональным журналистам и филологам на предмет абсолютной свободы текстов от ошибок.
В общем, я поняла, что ему нравится моя работа, только после того, как он стал постоянно заказывать мне статьи. Но подозреваю, что я – единственный человек, который спокойно реагирует на все его придирки, и не ругает его, когда он требует всё исправить, поэтому ему и приходится работать со мной. Всё это я к тому, что лучшая похвала от заказчика – это новые заказы от него.

Кстати, ещё о заказчиках.
Новые заказчики плохи тем, что не знаешь их вкусов, приходится подстраиваться к их манере общения…. Каждый раз при встрече с новым заказчиком меня охватывает такой мандраж, как будто я впервые получаю заказ на статью вообще.
Старые заказчики тоже имеют один небольшой недостаток: когда хочется поднять цену, не знаешь, как сказать им об этом. Ведь работаешь вроде по уже договорённой цене и по определённому проекту.

А главный враг —

МЫ САМИ

Кто назначает цену за нашу работу? Мы сами. Так что это мы будем виноваты, если цена окажется низкой. Есть копирайтеры, которые оценивают свою работу в 2$ за 1000 знаков, есть и такие, которые не согласятся писать меньше чем за 15$. Всё в наших руках. Оцениваем себя мы сами, а уже потом — заказчики.

Работа на дому плоха тем, что мы всё время находимся на работе. И если нет силы воли, скажем, в 7 вечера закрыть сайт, над которым весь день работали, то так и просидите над ним до поздней ночи. Если же вы весь день занимались другими делами, а фрилансу можете уделить только вечерние часы, то бессонница может стать вашим верным ночным спутником.

Ещё хуже, если в глазах своих родственников вы – прежде всего мама и домохозяйка, а не такой же работающий человек, как и они, пусть даже в Интернете вы уже снискали славу успешного и довольно известного фрилансера. В этом случае, получай вы хоть в несколько раз больше, чем любой другой член вашей семьи (ещё хуже, если зарабатываете вы всё-таки меньше), ваше просиживание за компьютером будет считаться блажью и пустой тратой времени. А значит, никто не будет заботиться о том, чтобы вас не отвлекали. Более того, наоборот, будут приложены все усилия, чтобы ваш тет-а-тет с компьютером прерывался как можно чаще и на более длительное время. В итоге в тексте появляются глупейшие ошибки, за которые вы сами потом будете краснеть. А всё от того, что во время написания этого текста, у вас на коленках сидит малыш и кричит вам что-то в ухо, а вы пытаетесь написать гениальный текст и сварить обед одновременно, параллельно с мыслями по теме обдумывая, в чём ребёнок пойдёт на прогулку, и что купить в магазине.

Для заказчика вы – фрилансер, который должен сделать отличную работу и сдать её в срок, при этом оперативно отвечая на все его вопросы в любое время суток. А для семьи вы – самая обычная домохозяйка со всем букетом соответствующих обязанностей. Пытаясь совместить одно с другим, вы рискуете получить большой и толстый нервный срыв.

Поэтому лучше сразу поставить домочадцев на место и дать им понять, что, сев за компьютер, вы ушли работать. А значит, вас нет дома, и вы не можете в это же время смотреть за ребёнком, кормить их обедами, а заодно и развлекать их приятной беседой.

Готовы перешагнуть через все эти (плюс ещё сотню-другую) минусы? Что ж, поздравляю, вы приняты на работу. Добро пожаловать в мир фриланса!

Комментарии 30

  • Ой, а я пока так и не успеваю все ступить на этот путь — фрилансера. Времени не хватает. Да что-то мысли не лезут в голову. Лето, гулять охота больше. Кстати, а вот эти статьи с 1000 знаков — пробелы же здесь не учитываются? И вообще ну хоть примерно на листе А4 — это сколько — четверть, половина или больше?

  • Да, пробелы не учитываются. Если на листе, то это — примерно четверть листа. Например, в этом тексте чуть больше четырёх с половиной тысяч знаков.

  • Интересная статья, спасибо 🙂
    Правило, которое на мой взгляд, применимо к любой работе: «Если человек задерживается на работе сверхурочно, то либо он плохой менеджер, либо у него плохой менеджер». Ну и еще: если работа начинает приносить достаточно денег, не вижу ничего плохого, чтобы часть домашних обязанностей делегировать профессионалам, высвободив время для отдыха с семьей 🙂

  • Оля, я еще есть какой-нибудь способ заработать.Вы я вижу специалист в интернете. Я уже давно забыла об отдыхе , а реальных денег как небыло так нет.

  • Ирин, понимаешь, считается, что домохозяйка и так должна делать всё по дому, ей не нужны помощницы 🙁 Более того, находят всё новую работу (племянницу привозят, например), аргументируя: «Ты же всё равно дома сидишь».

    markiza5,к сожалению, я не специалист в интернете. Я умею зарабатывать деньги только копирайтингом и блоговодством. Опять же, что для Вас реальные деньги? Сто тыщ мильёнов не заработаете, но на булавки хватит. А ещё знаю девушку, которая копирайтингом зарабатывает на оплату съёмной квартиры в Питербурге.

  • Я тоже фрилансер, считаю, что к любой работе надо относиться уважительно, даже к работе дома.

  • Олли, приветик! Классная статья) И реалистичная. От Натали (блог Планета женщин) я наслышана о тебе самые лестные отзывы — что ты чистые профи в сфере блоггерства! Буду учиться у тебя, так как сама недавно осознала всю перспективу электронной коммерции. Спасибо!
    Подписалась к тебе на Рсс, жду ответного шага (кста, добавь рассылку на е-мейл, или я просто не обнаружила ссылку???)

  • Как все точно в статье подмечено. Классная статья.

  • Да,Ольга, правильно вы всё написали.Верно упомянули, что домашние дела с нас никто не снимал- ведь дома же сидим.По их меркам, интернет не работа, а развлечение.Выход один-достичь результатов!Желательно ощутимых.

  • Добрый день.

  • Очень честно все написано,0 и об этом должны знать те, кто рассчитывает на легкий заработок сидя дома.Действительно, трудно работать дома, когда тебя постоянно отвлекают. Причем интересно, что мужчина за компьютером, конечно же, работает (даже когда пасьянс раскладывает), а женщина просто проводит время. С таким отношением встречались? 😉

  • Как же-как же. Вон сидит рядом муж, «работает» в поте лица, одни выстрелы да взрывы слышны. А я, так, ерундой занимаюсь, пописываю что-то 🙂

  • Наверное, просто эгрегор семьи и менталитет российский мешает относиться к домашней работе как просто работе, потому и не учитывается энергия, что вложена в домашний труд. Выйдя из эгрегора, почувствуйте свою потребность считать оплачиваемым трудом всю работу, которую выполняете.Вы сами говорите, что человек сам оценивает, ск. стоит его работа, а вот ощущения, ск. стоит глажение или приготовление каши — есть внутри? если нет — бесполезно ждать серьезного отношения домочадцев. Все начинается внутри нас, с наших ощущений.

  • Я Вам даже больше скажу, труд домохозяйки — самый высокооплачиваемый, потому что в него по идее должна входить оплата услуг няни, повара, уборщицы и прачки.

  • Светлана Бобровская, «мужчина за компьютером, конечно же, работает (даже когда пасьянс раскладывает)».

    Ага, попробуйте это моим домочадцам объяснить, для них работа в Инете блажь и ничего более. У меня ситуация полностью аналогичная, за одним исключением — я мужчина.

  • Ну, мужчинам проще — считается, что они — главные добытчики. Поэтому мужчина не играет в стрелялки — он размышляет о работе 😉

  • Не верно! Когда я дома и работаю, для окружающих это бред и блажь больного. Я уже устал объяснять, что это тоже на благо, что тоже для семьи. Тут дело в том, что остальные члены семьи не связаны с Нетом и для них он — не возможность заработка.

  • Точно-точно. Надо как-то приучать домашних к мысли, что в инете водятся деньги 🙂

  • На мой взгляд минусы могут быть вначале. когда только начинаешь этим заниматься и не всё знаешь — понимаешь. Затем доходы растут, если вы постояннов пути и не перестаёте обучаться и совершенствоваться.
    не обязательно заниматься копирайтингом в чистом виде. Мне кажется целесообразно создать свой сайт, даже если ты этого не делал никогда — есть же книги, наконец uspeshnaja.ru/uspeh.php
    Иногда фриланс- это чуть ли не единственный выход для жителей небольших городов или для людей, вынужденных сидеть дома, а деньги-то всем нужны!

  • Аплодирую стоя, сняв шляпу!!! Все верно)))

  • Внимательно прочитала и пост и комментарии. Спасибо, что поделилась опытом, Олли! Как всегда, искренне и интересно!

  • Мне тоже очень понравилась статья. Согласна со всем. Пока не купила ноутбук на вырученные с «просиживания в интернете» деньги, муж и его родственники смотрели на меня с напряжением психиатра, беседующего с безнадежным шизофреником о литературе.
    По поводу чужого портфолио, тоже верно. В начале это жутко подымает самооценку, зато когда спустя пару месяцев перелистываю казавшиеся лучшими собственные опусы — сразу прихожу в сознание, снимаю тихонько корону, выключаю интернет и иду читать нормальную книгу.

  • […] вдохновившие меня в своё время на статью «Минусы фриланса – для баланса». Ну, то, что у меня проблема с пунктуацией я всегда […]

  • Вступил вот вроде как, пока еще мелкими и хлипкими шожками на этот путь))) Помню как радовался, когда робот яндекса впервые заглянул))) когда пара копеек упала)))
    Но все еще впереди!!! Ведь такая профессия, да ПРОФЕССИЯ, дает возможность работать удаленно, посещать разные страны!

  • Ну, на самом деле работа в Интернете всё же привязывает к одному — а именно к Интернету. То есть уже так просто на «деревню к дедушке» не поедешь 🙂 А так, да…

    Кстати, думаю, надо написать продолжение про фриланс… Не очень весёлое. Так, например, одна моя знакомая мега-фрилансер, на которую я сама равнялась и другим в пример ставила, слегла в больницу с сердечными проблемами 🙁

  • Редактор,ну интернета за бугром хватает! и халявного и платного))) а от сердца — бег, плавание)))

  • кто хочет, то ищет возможности, а кто нет, то причины.
    вроде как то так ))) не судите строго!!!
    а отдыхать все ж НУЖНО!!!

  • Не, если целыми днями работать и ночами писать, то бегать-плавать нет времени 🙁

    Про интернет согласна. но вот мне надо к Бабушке в деревню 🙁 Там этого добра нет 🙁

  • […] эти заработанные деньги тратить. Однажды я писала о минусах фриланса, теперь поговорим о «производственных […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.