Работа – не волк?

frilansСегодня я получила такое письмо от своей знакомой:
«Прочитала одну статью у тебя на сайте и не смогла удержаться, чтобы не
написать свои впечатления. Вылилось в целый текст 🙂 Если тебе
понравится — буду признательна за размещение у себя.»

Текст мне, конечно, понравился. Тем более что он касается всем интересной темы фриланса. Ирина (так зовут её) работает в офисе, но о фрилансе и работе копирайтера знает не понаслышке. Она ведёт свой блог, писала и для «Женской логики» , сегодня она поделилась с нами своим мнением:

Работа – не волк?

Статья о фрилансе на сайте «Женской Логики» спровоцировала меня написать свое видение на трудовые процессы в обществе. Часть этого может быть применима к мужчинам, но в основном, поскольку мой личный опыт преломляется через призму женского восприятия – о нас, любимых.
Кому из нас не знаком ритм «работа-дом-работа-дом»? Кто-то констатирует свою занятость с гордостью, подчеркивая статус и востребованность… Кто-то при этом уныло пожимает плечами: мол, не вырваться из замкнутого круга, а по-другому никак… Кто-то страстно мечтает забраться в это колесо, чтобы сбежать из затянувшего быта, найти повод делать педикюр дважды в месяц и регулярно посещать косметолога…

Некоторые думают, что фриланс позволяет без ущерба для семьи совмещать прибыль и домашние дела. Но так ли это на самом деле? Ведь труд высокооплачиваемого фрилансера (а не к этому ли в глубине души стремятся все начинающие на данном поприще?) не так легок и безоблачен, как кажется. Иногда вам придется отказаться от похода в ресторан по случаю годовщины выписки сына троюродного брата – потому что постоянному заказчику срочно нужен новый текст, и он готов достойно оплатить авральную работу. Иногда вы не сможете отправиться с детьми в кино – потому что слишком долго собирались «подойти к компьютеру в пижаме, с чашкой чая и недоеденным бутербродом в руках» и пропустили все мыслимые и немыслимые сроки по сдаче заказа. Порой вы не успеете приготовить ужин супругу, вернувшемуся с работы – потому что весь день бились над задачей вмещения 100 поисковых слов в 10-строчный текст…

Ведь фриланс – это тоже работа. Работа, где у вас есть свои заказчики, дедлайны сдачи заданий, определенные правила, требования к профессионализму. Конечно, можно всем этим пренебречь и барахтаться на дне рейтинга, перебиваясь случайными копеечными заказами. Но тогда вопрос: зачем всем этим заниматься?

Несколько лет назад услышала замечательную фразу: «Работа должна быть в кайф!» До сих пор поражаюсь, насколько это верно. Работа, как и все остальное в жизни, должна приносить удовольствие. В противном случае она превращается в каторгу. И тогда каждодневная рутина будет только мотать нервы, маленькие препятствия превратятся в огромные стены, а минимальные обязательства – в непомерную ношу для хрупких женских плеч.

Фриланс – не универсальная формула успеха для домохозяек, мечтающих о финансовой независимости. Это лишь один из путей. А общее для всех – любимое дело. Если то, чем вы занимаетесь, доставляет вам удовольствие, тогда уступки не будут казаться огромными жертвами, время не превратится в «бесполезно потраченные годы» и продвижение по данной стезе дальше будет естественным развитием событий, а не принуждением ради чего-то.
Кто-то ведет свой блог и за пару минут может сотворить текст на любую тему. Кто-то умеет вышивать и с удовольствием создает натуралистические пейзажи или портреты соседских детей в полный рост. У кого-то из муки, яиц, взбитых сливок и еще десятка ингредиентов получаются съедобные замки для детских праздников. Кто-то растворяется в музыке и позволяет волнам танца нести себя вслед за мелодией.… То, что вам нравится – получается лучше и легче всего. Так почему бы не зарабатывать деньги, наслаждаясь каждым днем и каждой минутой, потраченной на любимое дело? Это может быть свободное плавание на фрилансерских сайтах, открытие своего предприятия или трудоустройство в некую профильную компанию. Главное – живите и работайте с удовольствием!

Ирина Матвиенко

Комментарии 13

  • верно. Я вот никогда не понимала расхожую мысль, что хобби не может приносить денег. Наоборот, мне кажется, любой человек должен к этому стремиться! Это не только возможно и реально, это необходимо!

  • Как хорошо написала Ирина. Согласна, во всякой работе есть требования, которые необходимо выполнять, во фрилансе их тоже не мало (недавно убедилась, благодаря Олли) )) Да, любое занятие, называемое работой, это «не фенечки плести» (когда это не на заказ))). Спасибо, за позитивные отношение к работе, «мы тоже за мир!».

  • Ирина наверное очень интересная личность, мыслит очень верно!

  • Я не понимаю, как можно осуждать то, что нравится и приносит доход не кому-то , а подруге? По-моему, друг должен поддерживать. Я не права?

  • Все так просто, пока не окунулся в это сам. Мне однажды показалось . Что я все могу. Но оказалось , что все не совместишь. Иначе половино делаешь. Плохо.

  • Девочки, спасибо большое за отзывы о статье. Я не против фриланса, не против полного рабочего графика и не против сидения дома — я за то, чтобы люди получали удовольствие от того, чем они занимаются 🙂

  • если бы все понимали эту простую мысль о том, что работа должна быть в кайф, люди бы гораздо больше улыбались.
    хотя многие ведь упорно сидят на нелюбимой работе, а потом жалуются всем вокруг, как они несчастны

  • Работа должна нравится, приносить удовольствие,
    без этого никак, какие бы деньги не платили!
    Когда получаешь наслаждение от работы и настроение хорошее и денежка приходит больше!

  • Работа в радость, к этому нужно стремиться, но не у всех это к сожалению получается.

  • Ирина — молодец! Очень верно выразила мысль о том, что фриланс — не универсальное средство, а один из путей. Кому-то он подойдет, кому-то нет.

  • Я согласна со всеми — работа должна приносить кайф, но если муж остается голодным, дети без внимания — зачем она нужна, такая работа? Оглядитесь вокруг и пересмотрите свою жизнь… иначе через несколько лет Вы будете при той же работе, при детях, но при одиночестве и вдобавок еще и с хронической усталостью. Берите от жизни все и сейчас!

  • […] попыталась рассказать о минусах, но, по её словам, «статья более позитивная […]

  • Sveta, я постаралась выразить мысль, что если человек занимается тем, что ему действительно нравится — он не сможет стоять на месте. Он будет достигать совершенства и профессионализма в этой сcarht? будть это написание статей, или вышивание крестиком. Профессионалы в любом деле зарабатывают очень хорошие деньги. Весь середнячок — это как раз те люди, которые не получают от этого удовольствия, их стимул — получить деньги за выполненную работу, и делать ее будут лучше не ради удовольствия, а только в том случае, если заплатят много. У тех, кто занимается любимым делом, на первом месте — удовольствие от работы, а заработок — естественное продолжение первого. Хроническая усталость обычно проявляется у тех, кто воспринимает работу как тяжелое обязательство (чтобы прокормить семью, заработать деньги и т.п.)

    Правда, иногда хорошим профессионалам нужен хороший менеджер, чтобы двигать их навыки. Вот это есть не у всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.