Дача вместо огорода на балконе или Куда я пропала этим летом

В этом году вместо традиционного ежегодного огорода на балконе у нас дача с грядками и теплицами. Собственно, там и пропадает автор этого женского блога. То есть я 🙂

Огород на балконе и кот

Несколько лет подряд я активно выращивала ароматные травы на подоконнике, а ещё цветы и даже овощи на балконе. Обо всём этом я рассказывала в своей традиционной рубрике Огород на балконе. Но в этом году огород в квартире пришлось отменить. Причиной стал вот этот милый котик:

Огород на балконе и кот

На фото он выковыривает из ящика петунии 🙁 Для сравнения, в прошлом году этот ящик выглядел так:

Почему нужно прищипывать петунии

Кото-кун, о чудесном появлении которого в нашей семье я рассказывала здесь: http://www.zhenskayalogika.ru/2019/03/19/esli-v-dom-zabezhal-kot-ili-udivitelnaya-istoriya-bloxnesskogo-chudovishha-koto-kuna/, активно занялся перекапыванием всех растений и обкусыванием у них веточек, плюс опрокидывал и переворачивал горшки. Поэтому в этом году я не стала ставить на балконе ящики с цветами и травами, а ограничилась только парой помидорок. Одна из них, кстати, растёт и плодоносит уже второй год:

Огород на балконе и кот

Но зато в этом году все наши усилия сосредоточены на даче. И как все неофиты, мы с большим увлечением занялись новым для себя делом. А поскольку раньше мне не приходилось огородничать в теплицах и вообще на такой большой территории, то сначала было страшновато. Об этом я писала на своей странице в Инстаграме, но повторю и здесь:

Дебют на даче

Огород на балконе и кот

В этом году мне впервые достался в личное владение целый огород. Нет, я и раньше огородничала, но не дальше своего подоконника. А тут целая дача и теплица, и парник, и грядки на улице… И я всего этого жутко боюсь. Боюсь всё испортить. Говорю сыну: “Вот придёт бабушка в свою теплицу, а там после меня пустыня и кустик перекати-поля катается из угла в угол”. А вчера я была у мамы химик: нашла в даче удобрения и ну химичить. Подумала, что овощи у меня и так растут хиленькими и жёлтенькими, а удобрениями я, возможно, ускорю их кончину и тем самым облегчу мучения. Сначала развела удобрения для капусты. Но удобрений получилось много, а капусты мало (уже), поэтому остатками полила пионы. Они как раз скоро зацветут, возможно теперь даже капустой. За полдня наблюдений бутоны не отвалились и листья не опали.

Воодушевлённая успехом, я развела ещё одно удобрение — Универсальное. Я вообще люблю всё универсальное — чтобы и зубы почистить, и унитаз помыть. Полила огурцы — чтобы больше не желтели, баклажаны — чтобы росли, и перцы — за компанию. Перцам и так хорошо, судя по обильному плодоношению, но я не хотела их обидеть. Они растут рядом с огурцами и баклажанами и всё видят.

Так что огурцов, баклажанов и перцев в этом году у нас, скорее всего, не будет. Возможно будут помидоры. Но это не точно, потому что я их на днях пасынковала и оторвала всё, что можно. И что нельзя тоже оторвала.

Может быть будут кабачки. Я не знаю, куда их лучше сажать, поэтому посадила везде: в тени, на солнце, в мягкой земле, в твёрдой… Кабачков у нас много. Потому что, покупая рассаду тыквы, мы перепутали и вместо тыквы купили кабачки. Но тыква тоже есть, 3 вида: Россиянка, Улыбка и ноунейм, купленный у дедушки, потому что мне его стало жалко. Ноунейм, кстати, хорошо так растёт и подозрительно похож на кабачок.

Первые плоды

Огород на балконе и кот

Прошло почти 2 месяца после написания вышеуказанного текста. Несмотря на мои опасения, выросли и огурцы, и помидоры, и перцы. Спеют кабачки и баклажаны, тыквы активно цветут. Но всё это, конечно, требует усилий и времени. Поэтому на сайты и блоги меня сейчас просто не хватает. Ну и опять же сдерживаю себя — чтобы не превратить свой женский блог в блог начинающего дачника.

Теперь вы знаете, почему я сейчас так редко появляюсь здесь.

Нет меток.

Комментарии 37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.