Онлайн-курсы Универсариум

Онлайн-курсы УниверсариумВесомое подкрепление для женской логики. Тем, кто не знает об этом сайте, расскажу о том, как я там обучалась, ну а те, кто тоже проходил обучение с его помощью, пожалуйста, расскажите о своём опыте в комментариях.

Как оказалось, в Интернете можно не только разглядывать картинки с котиками, но и заниматься самообразованием. Надел наушники и слушай себе лекции практически на любые темы. Кстати, очень удобно, когда руками делаешь что-то на сайте (например, проверяешь битые ссылки или размещаешь новый пост), а голова свободна. Вот тут-то голову и можно занять увлекательными (а иногда и не очень) лекциями.

Для этого заходим на сайт universarium.org. выбираем понравившийся курс и подписываемся на него. Почему не Ютьюб, где также можно послушать и посмотреть различные лекции и образовательные видео? Существенное отличие заключается в том, что, подписавшись на курс лекций на Универсариуме, вы должны будете делать домашнюю работу. А это, согласитесь, настраивает на более организованный и ответственный подход.

Это в общих чертах. А теперь расскажу о своём опыте.

В конце прошлого года я подписалась на курс лекций «Создай свой журнал» для школьников. На тот момент ничего ближе к блоговодству и журналистике не было, а мне хотелось начать с чего-то близкого к моему роду занятий. Лекции читают преподаватель университета, редактор детского журнала и школьница, которая самостоятельно издаёт журнал. Не буду придираться к таким мелочам, как дикция некоторых лекторов, или форматирование текстов при размещении домашнего задания. Лучше попробую перечислить плюсы и минусы.

Плюсы:

Довольно увлекательные лекции по журналистике, рассказанные простым и понятным языком, рассчитанным на школьников. Ничего нового и особо интересного сказано не было, но, скорее всего, начинающим журналистам будет интересно.

Размещение домашнего задания и тестирование. В конце каждого модуля проводится тестирование и даётся задание на дом. В качестве домашнего задания нужно было писать статьи и эссе, а также попробовать свои силы в компьютерной вёрстке журнала. Помимо написания домашнего задания, можно проверять задания своих «сокурсников» и получать за это дополнительные баллы. Это не даёт расслабляться и создаёт ощущение вовлечённости в учебный процесс.

Минусы:

Главным минусом всей этой системы оказалось отсутствие уведомлений. Было бы намного удобнее, если бы перед началом и завершением курса или модуля приходило уведомление. А то присылать рекламу, значит, можно, а уведомление о том, что до конца сдачи теста осталось несколько часов — нет.

Нельзя сразу начать обучение. Если курс открыт, то вы можете приступить сразу. Но если он закрыт, то нужно подписаться и ждать, когда он снова откроется. Иногда ждать приходится по несколько недель. А уведомление о том, что курс открылся, и можно приступать, как я уже писала, нет. Так что если вы подписались и забыли, то велика вероятность всё пропустить.

Ещё одним минусом именно в моём курсе оказалась проверка домашнего задания. Поскольку курс рассчитан на школьников, участники — школьники, то и проверяли «домашку», соответственно, школьники. Где-то выискивались несуществующие ошибки, где-то писались слишком хвалебные комментарии… Плохо и то, что нет связи непосредственно с тем, кто проверяет. Например, у меня была парочка вопросов к тому, кто проверял один из моих текстов, но задать напрямую я не смогла, только в виде жалобы на всю проверку, хотя это была не жалоба, а именно вопрос.

За успешное прохождение курса можно получить сертификат. Но я этим заморачиваться не стала. Кроме того, на последнем этапе начались лекции по вёрстке журнала, и мне стало совсем неинтересно, так как у нас-блогеров направленность, согласитесь, совсем другая. Я даже домашнюю работу и тестирование по этой теме делать не стала.

В целом, опыт можно назвать положительным. Думаю, что ещё подпишусь на какие-нибудь курсы и послушаю лекции. Чего и вам рекомендую 😉

Онлайн-курсы Универсариум

А это вы читали?

Комментарии 16

  • Да, сейчас интернет дает огромные возможности для самообразования, хочешь — языки учи, хочешь учись создавать сайты или вязать, шить и т.д. Я тоже свои знания в создании игрушек почерпала исключительно из интернета

  • Это да. Хотя с изучением языков по Интернету у меня не получилось. То ли желания было недостаточно, то ли время ещё не пришло 🙂

  • Безусловно, в настоящее время сеть интернет предоставляет большие способности с целью самообразования, желаешь — стили обучай, желаешь надевайся формировать веб-сайты либо приставать, метать петли и т.д. Я также собственные познания в формировании игрушек извлекала только с сети интернет

  • Спасибо за информацию!
    глаза разбегаются, что выбрать.
    Мой знакомый пенсионер ругает интернет разными словами, трудно ему доказать, что (хотя бы на примере этого универсариума) — интернет, это мягко говоря полезно.
    Но ему чудится тут порно и терроризм. О___о

  • Вика, да, сейчас можно многому научиться по интернету.

    Андрей, на здоровье! Там много всего полезного. Мне кажется, и по твоей тематике много чего.
    А пенсионеры они такие, да 🙂 Мои родители, например, не вылезают дальше Одноклассников, ибо всё остальное — страшное и опасное 🙂

  • Уже прошел первый модуль Точилка для мозга.
    Записался на Сам себе писатель)

  • О, супер! Молодец какой!
    А я записалась на Воспитание креативности в семье. Но пока он начнётся, можно и ещё что-нибудь пройти, пожалуй, тоже запишусь на Точилку для мозга 🙂 Хотя не думаю, что после олимпиадных задач для второклашек меня ещё можно чем-то удивить 🙂

  • Записывайся конечно!
    Я от первого модуля получил больше чем от школьных знаний за все годы.
    Воспитание детей тоже буду проходить, записался

  • А ты будешь получать сертификаты? Я за курс журналистики не стала получать, потому что последний модуль не выполняла, но многие там, как я поняла, учатся ради сертификатов.

  • Не из за сертификатов учусь. Смотрел за какой то 2900 нужно заплатить, мне есть куда их потратить.
    Если лишние будут, может поиграюсь, куплю и на стенку повешу, для потомства))

  • Я — за такой подход. Главное не сертификаты, а знания 🙂

  • Любопытная информация про Онлайн-курсы Универсариум, потому люблю я чему-нибудь обучаться, хобби у меня такое. Может, и найду что-нибудь для себя интересное!

  • Да, здорово, что сейчас по Интернету можно научиться практически всему! Хотя я все же предпочла на живые курсы по рисованию ходить, хоть в Сети много такого… Совсем другие оЧучения )))
    А вот с Инглишем и я что-то все пока никак ((

  • Живые курсы и обучение это, конечно, не заменит. Но для общего развития очень даже помогает.

    Инглиш хорошо изучать в общении: передачи смотреть, фильмы, сайты читать, общаться с носителями языка. А когда вокруг нет ничего английского, то сложно учить.

  • У меня муж недавно поступил в онлайн-университет. Изучает SEO-оптимизацию и продвижение. И я вместе с ним. Уже почти дошли до защиты диплома. В целом качеством обучения очень довольны, хоть по началу сомневались и думали — а стоит ли идти. Нам, например, живое общение не важно, любой вопрос можно задать преподавателю по e-mail или skype. Куда важнее то, что вебинары можно просматривать в записи в удобное время и по несколько раз, если понадобится. Да и преподаватели не просто теоретики, а практики — настоящие профессионалы своего дела.

  • Если не секрет, можно узнать адрес этого университета? А то я как раз задумываюсь по поводу образования в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *