Глинтвейн с лимоном и специями от Мэри Бэрри

Глинтвейн с лимоном и специями от Мэри БэрриНедавно знаменитый британский кулинар Мэри Бэрри поделилась своими рождественскими рецептами. Среди этих рецептов есть очень вкусный и простой глинтвейн, которым я, в свою очередь, хочу поделиться с читателями моего женского блога.

Прочитав рецепт глинтвейна от Мэри Бэрри (и похихикав про себя о том, что в Европе, кажется, кризис, раз британцы уже активно разбавляют вино водой), я немедленно приготовила его и решила, что именно такой глинтвейн мы и будем пить всегда.

Для начала приведу пропорции, указанные в оригинале:

На 12 бокалов вина:

2 бутылки красного вина
4 лимона
2 больших апельсина
16 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
около 150 гр сахара
1.2 л воды

Мои пропорции были скромнее. Произведя в уме сложные подсчёты (что далось мне с большим трудом), я взяла следующее:

150 мл красного вина (что я слон, что ли, 2 бутылки выпить?)
четвертинка лимона
2 бутона гвоздики
четверть палочки корицы (так вот какого часа ждала строганная корица, купленная по ошибке вместо порошка корицы!)
3 чайные ложки сахара
75 мл воды
Апельсинов, извините, не было. (да и с моими пропорциями отсутствие долечки апельсина не так заметно).

Дальнейшие действия с нашими ингредиентами:

С лимонов и апельсинов снимаем цедру и выжимаем из них сок. Всё смешиваем в кастрюльке: вино, воду, лимонную и апельсиновую цедру, сок лимона и апельсина, корицу и гвоздику.

Глинтвейн с лимоном и специями от Мэри Бэрри

Учтите, если вы всё-таки взяли 2 бутылки вина и, соответственно 4 лимона, то цедру снимаем с 3х лимонов, из них выжимаем и сок, а четвёртый режем на тонкие ломтики и раскладываем по стаканам, в которые потом нальёте получившийся глинтвейн. Я с цедрой не стала заморачиваться и просто выжала свой кусочек лимона в вино, а потом бросила его туда же.

Дальше ставим нашу кастрюльку на медленный огонь. Обычно про глинтвейн пишут, что его нельзя доводить до кипения. Однако Мэри Бэрри требует, чтобы мы потомили свой напиток на медленном огне в течение часа, и тут явно не обойдётся без кипения. Это делается для того чтобы алкоголя стало меньше, а запаха от специй — больше. По-моему так. Ну, я свой стаканчик, конечно, час не кипятила, обошлась десятью минутами.

Покипятив вино, разливаем его по стаканам. У меня получилось ровно 2 рюмки.

Глинтвейн с лимоном и специями от Мэри Бэрри

Получилось вкусно, алкоголь почти не чувствуется, специи отлично гармонируют с лимоном и совсем не навязчивы. Так что рекомендую всем в качестве согревающего напитка для суровых зимних дней. Впрочем, такой глинтвейн нестыдно и на новогодний стол подать. Ну и стоит учитывать этот напиток как бюджетный вариант для больших компаний: ведь из 2 бутылок вина в итоге-то получается 4, и при этом никто даже не подумает обижаться на то, что им подали разбавленное вино 🙂

Примечание: если вы сварили 2 бутылки вина, но не осилили это количество за 1 вечер, можете хранить глинтвейн в холодильнике 3 дня, правда, не забывайте разогревать его перед употреблением.

Нет меток.

Комментарии 31

  • Вот никак не могу представить вкус теплого вина :). Хотя разведенное водой может оно уже на компот превращается. Наверное, нужно приготовить этот напиток, а потом пойти на мороз и хорошенько охладить тело, чтобы хотелось согреться.

  • И даже не тёплого, а желательно горячего 🙂 Вкууусно 🙂 Алкогольный запах немного остаётся, но именно в этом варианте глинтвейна вино превращается почти в компот благодаря не столько воде, сколько выжатому лимонному (и апельсиновому, если в точности следовать рецепту) соку. Честное слово, даже по морозу гулять не надо чтобы потом насладиться этим вином, оно и так вкусное, попробуйте 🙂

  • Оля, европейцы просто пьют алкоголь не для того, чтобы напиться, поэтому разбавляют все льдом.
    Ни разу не видела на Рождество в ресторане (у нас день рождения мужа совпадал и всегда праздновали Рождество с туристами иностранцами) чтобы они напились до состояния «мордой в салат». Сколько бы они не выпили, выходили из ресторана сами, без сопровождения полиции, как это часто случается у наших.
    Прикольный рецепт, будем пробовать на их Рождество 🙂

  • Ты права, этот напиток не для опьянения, да он и не пьянит совсем. Он, скорее, альтернатива летним напиткам со льдом.

    Ты сначала потренируйся, как я, на стаканчике 🙂

  • А красное вино должно быть полусладким или сухим?

  • В рецепте не было указано, у меня было полусладкое. Но у меня такое ощущение, что это неважно, потому что вино смешивается с соком, сахаром и водой, и в конечном продукте трудно определить каким было вино.

  • Давно хочу глинтвейн попробовать. Возьму твой рецепт себе )

  • Тем более что он простой и компоненты доступны. А то сегодня прошлась по импортным рецептам напитков, мама дорога 🙁 Если глинтвейн, то туда льют ещё и бренди, приправляют зёрнышками граната, анис всякий добавляют. А этот рецепт мне именно простотой своей приглянулся.

  • а можно без лимона? прямо не могу — я не люблю, когда он где-то плавает)))

  • Конечно можно 🙂 Выбрось его перед употреблением и всё 🙂 От него только сок и запах требуется, грызть его не надо 🙂

  • я тогда вообще без него, мне и запах не нравится, даже не пойму почему

  • Не-не, совсем без лимона это уже другой рецепт будет. Тут, понимаешь, всё как раз на сочетании цитрусовых с корицей и гвоздикой основано. Хотя можно попробовать сделать только с апельсином, будет у тебя собственный рецепт глинтвейна 🙂

  • Как-то я в составе делегации организации «дети и родители против рака» ездили с дружественным визитом в Финку. Это было накануне Рождества. Везде нас угощали глинтвейном с очень маленьким процентом алкоголя. И в больнице, и в ресторане (этот напиток подавался в первую очередь) и даже на приеме у тамошнего мэра.
    Вкусно действительно. И бюджетно.
    А если праздник на природе, просто не заменимо.

  • Давно хочу попробовать глинтвейн, но все как то опасаюсь вкуса горячего вина

  • Ни разу не готовила глинтвейн, пора попробовать. Если спирт удаляется кипячением, значит будет практически безалкогольная вкусняшка. 🙂

  • Да, алкоголя в нём практически не остаётся, есть только запах лимона и специй, плюс лёгкий привкус вина.

    Горячее вино я, кстати, пила, нормально 🙂 Пиво горячее тоже пила в качестве средства от простуды, тоже не сильно противно. Вообще, по моему убеждению, самый противный напиток в тёплом и тем более в горячем виде — это кока-кола. Вот где гааадость 🙂

  • Спасиб, Оль, за рецептик — попробуем. А то просто к вину холоден, а погодка все чаще намекает -)

  • Пожалста 🙂 Для холодной погоды самое то 🙂

    Помню по детству, мои родители иногда делали глинтвейн. Но ничем вроде не разбавляли, а специи, по-моему, сыпали все, какие найдутся в шкафчике. Я потом тоже делала горячее вино по такому же принципу. Но с лимоном и с водой мне понравилось больше.

  • Даже прямо не знаю, что сказать )) Понимаю, что вкусно, но я к алкоголю равнодушна. Поэтому готовить для того, чтобы просто попробовать, не буду. Но рецептик запишу, вдруг придётся замёрзших друзей отогревать ))

  • Глинтвейн я люблю. А вот кипятить его не пробовала. Только подогреваю хорошо.

    А горячее пиво моя мама пила как средство от простуды. Я не пробовала. И правда помогает?

  • Конечно пригодится, только пусть тогда друзья с собой вино несут 🙂

    Галин, горячее пиво правда помогает. Попробуй как-нибудь 🙂

  • Естественно, с собой, я запасов не держу дома ))

  • Даже не представляю, какое оно на вкус, горячее пиво. Это, наверное, очень сильно болеть надо, чтобы его пить таким. 🙂 ))

  • Галин, попробуй 🙂 Нормальное оно, хорошо помогает при больном горле и кашле 🙂

  • Я обычно другими лекарствами лечусь. Но попробую, конечно. Надеюсь. повод будет не скоро. )) Но всё же зима уже пришла. Календарная.

  • Я лекарствами лечусь, когда разболеваюсь, а когда лёгкое недомогание, то стараюсь «народными» средствами лечиться.
    Кстати о народных средствах, свекровь моя до сих считает, что её однажды от сильной простуды поднял мой глинтвейн с перцем. У меня тогда специй особо не было, ну я в горячее вино чёрного перца насыпала 🙂 Уверяет, что сразу выздоровела 🙂 (наверное чтобы я больше не поила её этим 🙂 )

  • Вот, прекрасные советы! Как заболею (надеюсь, не скоро)) — буду требовать вино и пиво в постель! 🙂 )))

  • А я делаю глинтвейн из гранатового сока, правда апельсин и лимон добавлять не пробовала, так что спасибо за рецепт.

  • Хорошая идея с гранатовым соком! Я ещё подумываю с вишнёвым соком что-нибудь подобное сделать.

  • Ох, мечтаю о каком-нибудь безалкогольном глинтвейне… Пить нельзя, грудью кормлю… А фото у вас тааакое соблазнительное… Эх… Пошла пить чай с шарлоткой 🙂

  • Чуть выше Юлия пишет, что делает глинтвейн из гранатового сока. Только я не знаю, можно ли такое с ляльками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *