Про окрашивание яиц чаем каркаде и занимательную кухонную химию

Наступает Пасха, и накануне этого праздника многие хозяюшки принимаются за окрашивание яиц. У нас в этом году окрашивание яиц превратилось в небольшой урок химии, да ещё и сопровождающийся весёлыми спецэффектами.

Ну вот, наступил день окрашивания. Папа наш (лучший в мире программист, кстати) первым приложил руку к этому «искусству»:

Я решила в этом году красить только натуральными красителями, выбрав фиолетовую шелуху от лука и чай каркаде. После окрашивания этими натуральными красителями, да ещё и с участием детей, фотография яиц превратилась в загадочную картинку: угадай, какие яйца фиолетовые, а какие — малиновые:

Да-да, по задумке, яйца, сваренные с фиолетовой шелухой, должны были стать фиолетовыми, а те, которые опустили в крепкий чай каркаде, — малиновыми. Фиолетовая шелуха покрасила яйца так же, как и обычная коричневая, ничего интересного. Зато с чаем каркадэ было весело.

Опустив варёное белое яйцо в яркий красный отвар, мы получили… синее яйцо. Смеху, конечно, было… . А потом принялись выяснять, что пошло не так. Ну, с луковой шелухой даже связываться не стали — что с неё взять. А вот почему яйцо, погруженное в чай каркаде, посинело?

Если вы пробовали каркаде, то знаете, что этот чай обладает кислым вкусом. Получается, что это — кислота. Для того чтобы убедиться в этом, заварили себе чай и попробовали:

Теперь переливаем чай в пробирку и начинаем химичить:

Сам по себе чай получается красного цвета. Почему же яйцо посинело? Дело в том, что яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, поэтому при взаимодействии с кислотой скорлупа частично растворяется, а чай меняет цвет с красного на синий, в который и окрашивает погружённое яйцо.

То же самое произойдёт с каркаде, если насыпать в него соду. Только лучше делать это в раковине. Вот почему:

Шипение, пена и… чай стал синим:

Думаете, на этом всё? Неее, теперь мы сыпанём в наш чай (который уже лучше не пить) немножко лимонной кислоты. Красота!

Цвет снова красный:

Опять добавляем соду — синеет:

Лимонную кислоту — краснеет:

Ну а когда я после эксперимента выливала наш раствор (уже трудно назвать это «чаем»), он, бедненький замученный, был уже чёрного цвета. Жаль, что я уже убрала фотоаппарат и не сфотографировала его.

Так вот, сей эксперимент научно доказывает: красить яйца чаем каркаде НЕЛЬЗЯ!

А это вы читали?

Комментарии 17

  • Веселая история получилась! От души посмеялся, представляю как весело было химичить. Жаль, что лакмусовую бумажку не использовали, чтобы убедиться в кислотной или щелочной среде. 🙂

  • ))))))))))) мы тоже чаем каркаде пытались яйца покрасить. У нас они получились какие-то грязные, с намеком на синеву. Пришлось наклейками залепить. А такие надежды на каркаде были…

  • У нас дети не только залепили наклейками, но ещё и обрисовали съедобными фломастерами 🙂 Благо всего 3 штучки покрасили 🙂

  • А хорошая идея с бумажками 🙂 У нас в химическом наборе они есть. Надо сегодня ещё чайку заварить 🙂

  • Оля, такие классные у вас эксперименты. Здорово! А серебристые яйца как получились?

  • Это не серебристые 🙂 Это как раз сине-серые яйца, покрашенные каркаде 🙂

  • Чудесное занятие придумали, увлекательное и полезное. Вот как к наукам приобщать надо. 🙂

  • Ну вы и химики. Насмешили своим опытом. Даже близко не додумалась бы, что можно красить чаем каркаде, но теперь даже и пробовать не буду =)

  • вижу, не зря в семье приобретены химические наборы… 🙂

  • 🙂 Спасибо 🙂 Думаю, что для шестилетки пока это больше магия, чем наука 🙂

    А наборы да, были куплены не зря — мы их активно эксплуатируем 🙂 Поэтому я и писала, что в химическом наборе важны не только химикалии, но пробирки 🙂

  • Ах какой облом! Я то по простоте душевной уже понадеялся покрасить… и вдруг НЕЛЬЗЯ! В этом году жена с дочерью какой то новой гадостью красили, в пакете кроме краски еще перчатка, разводишь дрянь, надеваешь перчатку и красишь. Получилось что то неровно окрашенное. Причем ни та, ни другая почему то свое творчество есть не очень хотели, но подсовывали всем подряд.
    Хотя раньше Юпи использовали, был такой порошок в пакетиках. А какие розовые и свежие куры получались из тухлых на базарах после окрашивания, сам видел.

  • 🙂 Яичная скорлупа очень хорошо пропускает вещества в яйцо. Поэтому я уже второй год подряд стараюсь не красить химикалиями. В прошлом году красила куркумой — получился симпатичный жёлтый цвет.
    А про скорлупу: с тем же чаем каркаде, яйцо внутри тоже немного окрасилось в этот сине-серый цвет и наглядно показало нам пример пропускания через скорлупу. Я после такого тем более не хочу химией красить.

    Юпи тоже был не самым натуральным соком 🙂 Хотя мы его пили, а яйца красить не догадались 🙂

  • ай. молодцы, ребята! Вы же настоящие Ученые! В каждом простом действии находить повод для эксперимента — Класс!

  • Ученые из вас еще те! Молодцы однако! Я тоже начала шелуху собирать, пора уже)))

  • Да, из нас учёные такие 🙂 А я купила куркуму и пока всё на этом 🙂 Меня вполне устроят просто жёлтенькие 🙂

  • Это тоже в воде разводить надо? А то у меня дома она завалялась)

  • Воду кипятишь, добавляешь куркуму и кладёшь яйцо. Я так уже варила:
    http://www.zhenskayalogika.ru/2012/04/17/pro-kulichi-i-yajca/

    Только она сильно пачкает кастрюлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *