Натуральные красители для яиц на Пасху

Несмотря на то, что полным ходом идёт Пост, да и зима никак не желает уходить, начнём готовиться к Пасхе уже сейчас (напомню Пасха в 2013 году будет 5 мая). Тем более, в магазины уже в огромных количествах завезли краску для яиц. О ней-то мы и поговорим.

Для большинства россиян (да и не только) Пасха считается весенним праздником. Для меня же, выросшей в Узбекистане, это уже, скорее, праздник летний. Помню, небо синее-синее, сирень цветёт фиолетовым и белым и сумасшедше пахнет, и мы с бабушкой едем на кладбище — к деду. Даже при Советском Союзе бабушка наша всегда на Пасху красила яйца и ездила на кладбище, иногда с ней ездила и я, особенно в раннем детстве.

Яйца всегда были двух цветов: красно-коричневатые — покрашенные луковой шелухой (иногда с узорами от привязанных листиков и травинок) и малиновые — сваренные в ярких тряпочках. Одна только бабушка знает, сколько у неё было припасено этих тряпочек — шерстяных, ярко-малинового цвета, которые каждый год нарезались кусочками и укладывались в кастрюльку.

И ведь никто в те годы даже не задумывался о том, чем покрашены эти тряпочки, что за краска переходит с ткани на яйца, которые мы потом будем кушать. Зато сейчас, прежде чем красить яйца этим старинным бабушкиным методом, действительно задумаешься, стоит ли так рисковать. Недавно попадалась импортная инструкция о покраске яиц старыми галстуками, так там сразу было оговорено, что эти яйца лучше не есть. И чем прикажете красить яйца?

В прошлом году я для пробы покрасила яйца куркумой. Просто насыпала примерно 2 чайные ложки этой приправы в кастрюльку с водой и сварила в ней яйца, получилось очень даже хорошо. Для нынешней Пасхи я уже составила примерный список натуральных красителей, только предупреждаю, я сама это ещё не использовала:

Красный: шелуха красного лука.
Оранжевый: варёная морковь, сушёная паприка
Жёлтый: кожура апельсина, мандарина или лимона, ромашковый отвар, зелёный чай
Зелёный: листья шпината, базилика
Синий: листья красной капусты
Фиолетовый: свекла, чай каркаде

Понятно, что натуральных красителей на самом деле намного больше, просто я выбираю те, которые находятся от меня, так сказать, в шаговой доступности. Особенно хочу попробовать каркаде, всё равно этот чай у нас не прижился, и пакет стоит почти полный.
Красить яйца такими «красками» можно горячим и холодным способами. Первый — когда яйца варятся вместе с «красителями», второй — сначала делаются отвары из красителей, а потом в них опускают варёные яйца. И, да, не забыть бы про уксус — считается, что он «закрепляет».

А вы уже придумали, чем красить яйца?

А это вы читали?

Комментарии 11

  • А еще можно наверное и кукурму использовать для желтого цвета. И полезно! Спасибо!

  • Можно, ещё как можно. Я как раз об этом в этом посте и написала 😉

  • А мы уже все, отстрелялись. Правда, химическими красками =( За идеи спасибо. особенно понравилось с куркумой. А карри не даст такого же эффекта?

  • Карри состоит из разных специй, мне кажется, что яйца будут пахнуть карри 🙂
    А куркума входит входит в состав карри вроде как раз в качестве красителя (ну и вкуса немного).

    Какие вы шустрые 🙂 Нам ещё только предстоит 🙂 Я уже складываю шелуху от фиолетового лука 🙂

  • Я всегда жду Пасху, а перед ней ещё Благовещение — 7 апреля, Чистый Четверг. Мы красим яйца шелухой от лука. Очень красивый цвет получается.

  • Спасибо, что показали натуральные красители, ведь скоро пасха и видимо воспользуюсь вашим рецептом.

  • Здравствуйте! В принципе, я за классику. Раз яйца по преданию стали красными, то и красить их надо в красный цвет. Но про синий и фиолетовый натуральные красители узнала от вас первой Очень интересно. Попробую сама такое сделать. Спасибо!

  • Вроде бы много-много луковой шелухи даёт красный цвет. Надо будет попробовать. Что касается фиолетового — чай каркаде вычёркиваем. Он не дал желаемого цвета, а превратил яйца в сине-серые.

  • Сейчас я обленилась, уже 3 год, не крашу, а просто покупаю наклейки и всё. может это и не правильно, но зато интересные и красивые яйца.

  • Очень полезная статья Олли! Особенно для меня было открытием покраска куркумой. Взяла на заметку)

  • Рада, что пригодилась статья 🙂 Куркума пока самая лучшая из натуральных красок, остальные из перечисленных мне не понравились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.