Пришёл. Увидел. Победил. или Конкурс коротких рассказов

Каждому творцу кажется, что его произведение – самое лучшее. Ну хорошо, не каждому, но процентам 90 точно. А тут вдруг конкурс! И тут вдруг выясняется, что есть и лучше, и сразу начинаешь подозревать судей в массовом сговоре против твоего гения… Но судить в конкурсах не всегда проще, чем участвовать.

На днях я поучаствовала в конкурсе коротких рассказов, но поучаствовала с другой стороны – со стороны жюри. Ох, и трудная эта работа, скажу я вам. Тридцать с лишним текстов… Благо участники чересчур сосредоточились на названии конкурса и сделали его основополагающим правилом для работы, так что у многих авторов «рассказ» уместился всего в паре строк.

Я не имею соответствующего образования, чтобы анализировать работу конкурсантов с литературной точки зрения. Поэтому при чтении конкурсных работ руководствовалась требованиями организатора: «творение должно иметь основные черты рассказа, которыми считаются завязка, кульминация и развязка…» Здесь делаем многозначительную паузу, чтобы у всех появилось время ещё раз взглянуть на свои творения на предмет обнаружения оных признаков… Ну как? Много нашли? Ну да, большинство участников не выполнили это требование.

В погоне за краткостью многие с водой выплеснули и ребёнка, лишив свои произведения основных признаков рассказа и не выполнив требований организатора конкурса. Поэтому многие конкурсные работы я бы назвала, скорее, «мудрыми изречениями» и «интересными фразочками», но никак не рассказами. Уж извиняйте.

Я нарочно не буду посвящать ни единой буковки отдельным определённым авторам и их творениям, так как не хочу ни хвалить, ни ругать. Я просто хочу заметить, что в азартной погоне за победой не стоит игнорировать правила, по которым просят играть, даже если эти правила вам мешают показать свой талант во всей красе. Поэтому я покаюсь перед всеми авторами и скажу, что, оценивая произведения по трём пунктам: краткость, композиция и оригинальность, я была вынуждена ставить низкий балл за композицию при высокой оценки краткости и оригинальности.

Конечно, можете сказать: попробуй сама напиши короткий и интересный рассказ. Вот не могу, честное слово! В голове крутится только гениальное «Пришёл. Увидел. Победил», где есть и начало, и кульминация, и концовка. А ещё стишок-хокку из советского журнала Пионер:
Вот в углу сидит медведь.
Я хотел его поймать.
Улетел пернатый друг.

Как-то так…

А вот и итоги конкурса 🙂

А это вы читали?

Комментарии 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *