Игры для самых маленьких

Свершилось то, чего вы ждали все 9 месяцев. У вас появился малыш. Крошечное существо сморит на вас своими глазенками, а вы думаете, и что же ему хочется, что ему интересно, как с ним играться, ведь такой маленький…

Родителям кажется, что ему ничего и не хочется, кроме как покушать, покакать, пописать и заснуть. Глубокое заблуждение! С первых месяцев жизни и до года – самый активный период развития головного мозга. За этот промежуток времени ребенок активно усваивает картину происходящего вокруг, знакомится с миром, мамой и папой. Но прежде всего он знакомится с самим собой, с большим интересом изучает свое тело, прислушивается к своему голосу, осознает свои физические возможности, которые с каждым месяцем все больше и больше совершенствуются. Между прочим, именно игры помогают ребенку как в физическом, так и умственном развитии.

Самая первая игра малыша – дотянуться до погремушки, которая висит над ним в кроватке. Когда он научится ее хватать и держать в ручках, можно снять с веревки, чтобы крошечный исследователь познакомился с игрушкой поближе. А когда он поймет, что она еще и гремит, интерес к предмету возрастет вдвойне. Крохи также любят приятные на ощупь предметы, такие как мягкие игрушки собаки.

Малышам нравятся игры на мяче. Кроме удовольствия, от этого занятия ребенок получает немало пользы: укрепляются мышцы спины, живота, тренируется позвоночник, вестибулярный аппарат. Но есть одно важное условие: ребенок должен уже крепко держать голову. Мама держит малютку за талию и кладет на мяч, совершая покачивающие движения вперед-назад. При этом в темп движению можно напевать песенку или рассказывать стишок. А вот пример упражнения, которое укрепляет мышцы ног, тренирует голеностоп и учит держать равновесие: Мама (или папа) в положении сидя зажимает между ног мяч и, крепко держа под мышками, ставит его на мячик. Лучше всего тоже напевать веселую песенку или потешку, то приподнимая кроху, то опуская. Вот увидите, такой танец придется ребенку по душе.

Все малыши – большие игруны. В этом можно убедиться, попробовав известную всем игру в прятки. Если кроха лежит в кроватке, спрячьтесь за бортик и скажите «ку-ку». Найдя вас, малыш обрадуется. Если карапуз капризничает во время кормления, накройте свою голову полотенцем и потихонечку начните выглядывать, говоря «ку-ку». Настроение тут же наладиться, от капризов не останется и следа. Кроме веселья, эта простая игра помогает ребенку лучше ориентироваться в пространстве и реагировать на звук, находя его источник.

Очень хорошо влияют на развитие ребенка прогулки-экскурсии по дому. Сделать это очень просто. Мама берет свое чадо на руки и начинает занимательное путешествие. Подходить лучше к ярким предметам, на которые ребенок без труда обратит внимание. Познакомив с цветастой занавеской на кухне, дайте малышу ее потрогать.

Одним из самых приятных знакомств, наверняка, окажется огромный плюшевый медведь, который ждет своего часа, чтобы вступить в игру с малюткой. Крохе стоит лишь чуть-чуть подрасти…

А это вы читали?

Комментарии 18

  • Очень милые игры 🙂 особенно «ку-ку» и экскурсии по дому

  • Пугает то, что в твоей версии все это должна делать мама 🙂

  • А есть варианты? У меня к воспитанию ребёнка бабушки подключились только примерно через полгода.

  • Есть — нанять няню, и спихнуть на нее все рутинные задачи.

  • первые годы жизни малыша самые яркие и для родителей в этом огромная ответственность

  • где на эту няню денег взять, вот вопрос?..

  • 🙂 Вот-вот 🙂 У меня на этот вопрос так и не нашлось ответа 🙂 Поэтому когда муж предлагает завести второго ребёнка, я требую сперва вручить мне деньги на няню на год вперёд наличными 🙂

  • Что значит — где взять? Где все деньги берут… Работать придется 🙂

  • 🙂 Интересно, а как работать первый год с ребёнком, если денег на няню нет, а заработать их не получается, так как сидишь с ребёнком и не можешь выйти на работу? 🙂

  • Не сидеть с ребенком первый год, например. Или пусть эти деньги заработает муж.

  • Логично 🙂 Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд 🙂

  • Ольга, очень нужна ваша подсказка по фрилансу. Написала вам на почту, которую нашла в вашем комменте, надеюсь она работает.Если нет — большая просьба — напишите куда вам написать по почте из моего коммента. Буквально 2-3 вопроса…

  • Конечно, детки любят играть, и надо с ними играть, ведь в игре, как вы правильно сказали, детки развиваются. Про мягкие игрушки согласна: дети их любят, да и взрослые тоже умиляются мягенькими игрушками. Только надо знать какую игрушку давать ребенку, ведь по большей части детки все тянут в рот, не хорошо, если ребенок наглотается шерсти с игрушечного зверька.

  • Интересная статья,спасибо, но вот не нужно забывать об опасностях в играх, вот тут статейка об этом Играете, но будьте бдительны!

  • А кто если не мама должна играть со своим младенцем. Правда время не всегда хватает.

  • Уважаемые мамочки!
    спасибо за статью, мой малыш тоже любит «ку-ку» причем везде и всюду, просто «ку-ку» и он забывает о всех своих капризах.
    комментарий по комментариям: где взять деньги? декрет — самое свободное для женщины время…. разве я не права? почему тогда многие во время декрета начинают увлекаться рукоделием?
    Я так же не осталась в стороне, сейчас вместе с моим сыном работаем в интернете, денюжку зарабатываем, очень-очень советую, посмотрите, поищите и найдите себе работу по душе через интернет)))
    Мы с сыном так сотрудничаем уже с 4 его месяцев, сейчас ему почти годик, и он и я — довольны. Для сына моя работа превратилась в его игру)))

  • Моей доченьке 1 год 2 месяца. Могу сказать, что все игры, описанные в статье, мы испробовали. Сейчас ей очень нравится играть с мягкими игрушками. Особенно она любит обнимать большого мишку, а с зайкой ложиться спать. У нас даже сложилась традиция. Когда я говорю фразу: «зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка, со скамейки слезть не смог, весь до ниточки промок», доченька берет зайку, обнимает и ложится, готовится спать))

  • Здорово Вы придумали. А я сыну этот стишок рассказала только когда он немного подрос — уж больно зайку мне жалко 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *