Кое-что о «Чуде»

В честь того, что моему женскому блогу недавно исполнилось 8 лет (а я опять забыла об этом!), я решила вспомнить статьи и посты, которые считаю наиболее удачными, и 8 из них поднять на Главную. Только не все вместе, а по одному.

Редкий женский блог обходится без обсуждений косметики и парфюма. Поскольку мне по гороскопу полагается любить духи, то о них и поговорим. Вернее, о нём — о моём любимом аромате, о «чуде» в стеклянной упаковке.

У каждого города – свой запах, и мои впечатления о городах и странах, в которых я побывала, обязательно хранят воспоминания об ароматах, запахах и просто вони…

Самарканд пахнет сырой штукатуркой. Каир – пылью, в огромном количестве приносимой из пустыни. Куала Лумпур — мокрым асфальтом, автомобильными выхлопами и гниющими фруктами. Таиланд благоухает франгипани: легко и неуловимо на Пхукете и тягуче-навязчиво на Самуи, где на каждый метр земли гостиничного комплекса, где мы жили первые дни, приходилось по 2-3 деревца франгипани. Ташкент пахнет духами Miracle. Это связано с тем, что со мной на курсах гидов-переводчиков училась счастливая обладательница этих духов, и на всех учебных экскурсиях по Ташкенту она стояла рядом и благоухала, а вместе с ней благоухали стены древних мечетей и медресе.

На занятиях в аудиторию сначала вплывал этот дивный аромат, а уже потом входила его обладательница. Из восхищённых обсуждений я и узнала его чудесное название – Miracle («чудо» — в переводе с английского). Так мы с ним и познакомились. Но мои познания об элитном парфюме на тот момент не выходили дальше Орифлейма, и я понятия не имела, где брать ТАКИЕ духи.
Но где-то их всё-таки брали, потому что мой нос периодически угадывал полюбившийся аромат, и я иногда даже спрашивала: «Девушка, скажите, пожалуйста, как называются Ваши духи? Miracle?». И ведь ни разу не ошиблась, к удивлению тех, кого спрашивала.
Однажды сестра принесла с работы несколько пробников, среди которых был и Miracle. Счастью не было предела.
Потом была покупка поддельных духов. Было ясно, что они фальшивые, но так хотелось иметь у себя немного «чуда», пусть отдалённо, но напоминающее «то самое».

Как там пишут в романах: «с тех пор прошло много лет…»
И муж подарил мне на День Святого Валентина заветный пузырёк. У меня появилось целых 30 мл собственного чуда! Настоящего. Зная его четырёхзначную стоимость, я пользовалась Мираклом чрезвычайно экономно – по капельке. В результате чего, через год у меня всё ещё было больше половины флакончика.

А тут как раз надо улетать в Таиланд. Духи были заботливо упакованы, как одна из главных ценностей, и перевезены в тропики. Там я ими пользовалась ещё реже – купленный в первый же день в ближайшем магазине деодорант от пота оказался очень запашистым и не нуждался в дополнении. А без него никак…
В общем, духи Miracle то гордо стояли на трюмо на Самуи, то торчали из кармана рюкзака на полу в Куала Лумпуре, то «восседали» на холодильнике на Пхукете… В Каире я их даже доставать из чемодана не стала, обходясь деодорантом. В чемодане они провалялись в Каире, в нём же прилетели сначала в Москву, потом в Челябинск и доехали на машине до Златоуста.

В Златоусте я, отчаянно зевая после бессонной ночи в самолётах, стала распаковывать вещи. Каждая вынутая из чемодана и брошенная на диван вещь всё отчётливее благоухала чем-то очень приятным и знакомым…
Наконец все вещи были более-менее разложены, а большинство просто-напросто брошены в стирку. Я села на диван отдохнуть, но какой уж тут отдых, если диван пахнет… МОИМИ ДУХАМИ. У бабушки алиби – она такими духами не пользуется. Сонливость стремительно улетучивалась. Почему диван, к которому я 3 месяца не прикасалась, пахнет моими духами???
Женская логика немного поднапряглась и вспомнила, что на нём только что валялись вещи, выброшенные из чемодана. Полезла в стиралку обнюхивать наши вещи. Точно – пахнут. Открыла уже пустой чемодан – благоухает… Хватаю флакончик с Miracle, вернее, с его остатками… На донышке слабо поблёскивает пара капелек. Больше половины флакона вылилось в чемодан во время обратной дороги домой…

История печальная, но поучительная. Не надо экономить на таких летучих чудесах. Они могут достаться другим. В нашем случае — дивану и чемодану, который до сих благоухает на всю комнату, если его открыть.

Конец, конечно же, счастливый. Вон на полочке рядом с пустым флакончиком возвышается новый и даже бОльшего размера… Когда пришли в магазин, я честно обнюхала представителей многих известных брендов. Нет, не лежит душа. Как понимающе выразилась продавщица: «После таких духов, как Miracle, будет трудно перейти на что-то другое».

Так что мы с «Чудом» снова вместе. Но уж теперь его я экономить точно не буду! А то достанется кому-нибудь другому. Духи, они такие… И чудеса тоже! 🙂

А это вы читали?

Комментарии 56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *