Рецепт хорош тем, что в этом лечо нет уксуса и растительного масла. Есть только помидоры и перец. Ничего лишнего, так сказать. И при этом оно прекрасно стоит при комнатной температуре. Проверено уже не раз.
Оригинал рецепта находится на сайте Поварёнок и называется там “Лечо “Белорусское” без уксуса”, можете написать на сайте это название и ознакомиться с ним, а заодно и с комментариями (большинство из них хвалебные 🙂 ). Автор поясняет, что белорусским лечо называет потому, что рецепт лечо без уксуса ей дала сестра, которая проживает в этой стране, ну а по вкусу оно напоминает венгерские консервы, популярные в советские времена. Те консервы я не пробовала, но это лечо делаю уже пятый год подряд и каждый раз увеличиваю порции, потому что это и правда очень вкусно.

Главный плюс рецепта заключается в том, что в нём нет ни растительного масла, ни уксуса. Как правило, именно эти 2 ингредиента вызывают больше всего скептицизма у противников консервации овощей. Не берусь судить о пользе или вреде уксуса, просто хочу заметить, что в этом рецепте сохраняется натуральный вкус овощей, а может быть даже и польза 🙂
Ингредиенты:
- Помидор — 3 кг
 - Перец болгарский — 10 штук
 - Сахар — 1 стакан
 - Соль — 1 столовая ложка с горкой
 - Чеснок — 7-8 зубчиков
 - Молотый чёрный перец — 1 чайная ложка
 
Судя по комментариям к этому рецепту на Поварёнке, некоторые хозяйки уменьшают количество сахара. Но так как сахар является консервантом и влияет на сохранность готового лечо, я кладу столько, сколько сказано в рецепте. Да, лечо получается сладким, поэтому для него лучше выбирать помидоры покислее.
Перец стараюсь добавлять разный: зелёный, красный и жёлтый — так красивее. Ну и, конечно, желательно выбирать мясистые сорта.
Подготовить овощи:
- Мелко порезать чеснок
 - Полтора кг помидоров нарезать мелко или перекрутить на мясорубке (или в блендере).
 - Оставшиеся помидоры порезать крупными кусочками.
 - Порезать перец кружочками или полосками.
 
Я режу перец на длинные тонкие полоски. Мне так больше нравится.
Помидоры желательно брать 2х видов: более твёрдые и крепкие порезать крупно (чтобы кусочки сохранились в готовом лечо), а для перемалывания подходят более сочные и мясистые.
Приготовление лечо без уксуса:
Порезанные мелко или пропущенные через мясорубку (или блендер) помидоры перемешать с чесноком и перцем и варить 10 минут.
Добавить крупно порезанные помидоры, соль, сахар и молотый перец. Варить 30 минут.

За это время подготовить банки и крышки.
Разлить горячее лечо по банкам. Перевернуть и оставить так до остывания.
Готовое лечо хранится при комнатной температуре. Во всяком случае у меня за 4 года ещё не испортилась ни одна банка.
Женская Логика                    
Какой простой рецепт. Надо будет попробовать сделать такое лечо.
Замечательный рецепт вкусного овощного лечо. Немаловажно то, что готовится он довольно просто. Спасибо.