Всегда удачная шоколадная глазурь — рецепт

Шоколадная глазурь исправит всё! Неудачный кекс, пресные блинчики — всё-всё. Её даже можно просто намазать на хлеб, как шоколадную пасту. Нашла когда-то давно этот рецепт в интернете и пользуюсь им уже много лет.

Можно поливать выпечку, или мазать на хлеб. А если добавить туда пару столовых ложек молотых орехов, получится домашняя Нутелла, рецепт такой же, только добавьте орехи вместе с какао и сахаром. Вот как раз глазурь с добавлением орехов:

Всегда удачная шоколадная глазурь - рецепт

Ингредиенты для шоколадной глазури

  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 4 столовые ложки
  • порошок какао — 2 чайные ложки
  • молоко — 1 столовая ложка

Сразу уточню, что глазури получается довольно много. Для небольшого кекса я делю количество ингредиентов пополам.
И самое главное — не заменяйте сливочное масло маргарином. Даже самым хорошим. И какао тоже не заменяйте всякими “несквиками”.

Как приготовить шоколадную глазурь

  1. Смешать сахар и какао.
  2. Влить молоко и тщательно растереть.
  3. Поставить на плиту и довести до кипения (постоянно помешивая).
  4. Добавить масло и помешивать на плите до полного растворения масла.

Глазурь готова!

Теперь, пока она горячая, спешите полить ею свою выпечку. Она образует симпатичные капли и потёки когда стекает с кекса, хорошо застывает, а главное — она очень вкусная и шоколадная.

Всегда удачная шоколадная глазурь - рецепт

А мой ребёнок очень любит поливать такой шоколадной глазурью обыкновенные блинчики. И даже начинка для них не нужна 🙂

Здесь должна была быть фотография блинчиков, политых глазурью, но жидкий шоколад настолько нефотогеничная штука, что на снимке блинчики выглядят будто политы непонятно чем и явно не очень вкусным 🙂 Поэтому это фото размещать не стала. А то вы мне не поверите, что моя шоколадная глазурь — вкусная, рецепт простой, а результат красивый 🙂

Комментарии 34

  • Хороший рецепт, готовлю приблизительно по такому же, очень вкусно.

  • Спасибо, Олли! Я именно так тоже глазурь делаю и люблю ею все поливать. А если молока побольше налить, а масла поменьше — то это уже почти горячий шоколад получается.

    • Ой, не пробовала и теперь хочу попробовать. А масло оставлять или полностью заменять молоком? Хотя с молоком — это уже какао будет…

  • Блинчики с шоколадной глазурью никогда не пробовала. Надо будет попробовать.

  • Так вкусно!) Олли, я верю, что это вкуснота, я всё шоколадное обожаю!) Даже мороженое!) Большое спасибо за доступный рецепт шоколадной глазури! Ням-ням!) Удачи!

    • Спасибо 🙂
      Я, кстати, шоколадное мороженое люблю больше, чем обычное 🙂

  • Какая отличная идея с домашней глазурью. А как просто делать! Для блинов будет как раз, вместо варенья можно использовать)

    • Да 🙂 Дети обычно шоколад любят больше, чем варенье или ягодные сиропы.

  • Обожаю все, что связано с шоколадом!!! И глазурь тоже готовлю, правда, в основном, для тортиков. Только вместо молока я добавляю сметану, а так все то же — получается ОЧЕНЬ вкусно!

    • Интересная идея! То есть вместо ложки молока нужно добавить ложку сметаны? А масло оставлять в таком же количестве?

      • Ну да, тогда глазурь получается с легкой-легкой кислинкой.

        • Уже хочу попробовать! Мне нравится сметанный крем, значит и глазурь понравится.

  • Я думаю, что такая глазурь идеально подойдёт для торта «Черепаха», я его тоже шоколадной глазурью поливаю.
    Обязательно по этому рецепту сделаю шоколадную глазурь. Спасибо.

    • Ох, Галина, а что за «Черепаха» такая? Никогда не слышала про такой торт.

  • Спасибо за рецепт. Никогда бы не подумал, что она так просто готовится. Все — теперь прощайте мои зубы =)

    • Если не лопать её большими ложками, то всё будет нормально с зубами 🙂
      Глазурь и правда просто готовится. И очень быстро.

  • Хороший рецепт. Я тоже так делаю. Тут главное не прекращать помешивать, а то такая глазурь очень быстро пригорает.

  • А если добавить к глазури немного сметаны? Вкус чуть изменится, но хуже не станет. Попробуйте!

    • Чуть выше в комментариях Елена как раз написала, что вместо молока добавляет сметану. Я тоже хочу попробовать 🙂

  • Спасибо за рецепт. Всё готовится быстро и понятно! Глазурь вышла очень вкусная … Хороший способ, мне нравится… Самое главное — продукты всегда под рукой…

    • Спасибо за отзыв! Мне тоже нравится в ней то, что все продукты всегда есть под рукой.

  • Очень интересный рецепт приготовления шоколадной глазури. Правда, и мне больше подходит вариант, когда вместо молока берём сметану. Спасибо.

    • А я всё никак не попробую заменить молоко сметаной: то забываю, то сметана как на зло заканчивается 🙂

  • Да, такая глазурь и украсит любую выпечку, и вкус придаст, и даже завтрак с обычным хлебом сделает вкуснее и праздничнее.

    • Да, на хлебе она тоже вкусная, хотя мы больше любим поливать ею блинчики.

  • Шоколадная глазурь — штука, безусловно, хорошая. Я знаю некоторых любителей шоколада, которые готовы съесть все, что под этой глазурью, даже не заморачиваясь на подробности 🙂
    Но меня очень заинтересовал вариант с орехами — если получается что-то вроде нутеллы, то будет отличная альтернатива этому дорогому и не шибко натуральному продукту, на который буквально молится мой ребенок.

    • Я как раз из таких любителей шоколада 🙂

      А по поводу замены Нутеллы — мой сказал, что не променяет нутеллу на глазурь 🙂 Наверное химикатов маловато 🙂

  • Спасибо за идею поливать блинчики шоколаднрй глазурью, сегодня же и попробую

  • О,да! Я недавно такой глазурью спасала торт. Торт обалденно вкусный получился, но не ровный. Пришлось рихтовать )))

  • Спасибо за рецепт. Шоколадная глазурь часто используется в кулинарии. По крайней мере, я точно буду её использовать на своих печенюшках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.