Как покупать рекламу В Контакте

Для того чтобы привлечь внимание к своему блогу или сайту, или даже к его одной определённой статье, приходится приложить немало усилий. А можно обойтись небольшими трудозатратами, но потратив на это немного денег. Например, купить рекламу В Контакте.

Не секрет, что многие из нас, как бы ни ругали эту социальную сеть, имеют в ней акаунт, так что для рекламы нам даже не нужно регистрироваться. Мы просто создаём новую рекламную кампанию и пополняем баланс.

Баланс пополнить несложно: выбираем платёжные системы и Вебмани, и дальнейшее похоже на стандартную оплату вебманей.

С созданием рекламной кампании придётся немного повозиться: сначала подыскиваем себе подходящую картинку – что-то вроде тизера. Если мы рекламируем Женские новости, то картинка будет «новостная», если сумеречную викторину, то и картинка должна быть соответствующей.
Теперь пишем название сайта и ссылку, куда должен вести наш «тизер». Тут есть такая тонкость: тематика кампании и сайт, куда поведёт тизер, должны совпадать. Так, когда в рекламной кампании «сумеречной викторины» я поставила ссылку не на саму викторину, а на главную страницу сайта, у меня кампанию не приняли.

Называем как-нибудь своё объявление поинтереснее (ну что за скукотища – сумеречная викторина?) и приступаем к составлению текста объявления, на который нам дают всего лишь 60 символов и это с пробелами. И будьте взаимно вежливыми: В Контакте не терпят панибратства. Свое первое рекламное объявление я написала на «ты»: «А ты хорошо знаешь Сумерки? Проверь свои знания в викторине с призами». Не приняли. Аргументировали тем, что им нельзя «тыкать». Как нельзя? У меня ж всё подсчитано — каждый символ из 60 на счету. Есть же разница между «проверь» и «проверьте»! Муж предложил в тексте просто заменить «ты» на «вы»: а Вы, мол, знаешь «сумерки».

Помучились с объявлением? Теперь выставляем целевую аудиторию: на кого примерно рассчитана ваша реклама.

И последнее в создании объявления, но первое по значимости – стоимость. Если выбираете оплату за клики (а мы именно это и выбираем всё время), то учтите, меньше 50 копеек они не берут. Чем популярнее ваша тематика, тем дешевле можно выставлять цену. Так, про те же «Сумерки» у нас за 50 копеек объявления «улетали» по несколько десятков в минуту. Женские новости, наоборот, что-то популярностью не пользуются. Даже 2 рубля за клик (а это означает более выгодную позицию в показе на В Контакте) не привлекли никого. Или текст объявления не привлёк… Может, надо было написать, в духе НТВ и новостных тизеров? Типа: Джастин Бибер не умер (не, ну он же живой и умирать не собирается), узнайте подробности!

В общем, как показала практика, если хочешь привлечь людей к конкурсу или акции, то реклама В Контакте – самое то. Люди охотно идут и принимают участие. Ну а когда хочется просто «поведать миру» о своём сайте, поработать над объявлением придётся чуть больше, заплатить подороже, а посетителей будет меньше. Если не придумать объявление-«замануху», конечно.

Комментарии 35

  • ну как итоги то? участники конкурса прибавились после рекламы? 🙂

  • Не сравнивали: может быть контекстную рекламу на Яндекс-директ и AdWords более эффективнее размещать чем в Контакте?
    Или здесь собирается конкретная целевая молодежная аудитория?

  • Очень полезная информация. Я когда-то там зарегистрировалась, о вообще ничего не писала, и даже не вспомню свой пароль.
    Про возможность рекламирования даже не задумывалась, а для привлечения внимания к конкурсу сети не использовала. Вижу, это большое упущение. Обязательно попробую. Смущают расходы. Какая выгода организатору конкурса от таких вложений?

  • Попробую ответить всем сразу 🙂
    Итак, затеяв конкурс, я разместила рекламу так: 1 баннер на сайте, где тусуется молодёжь (9 тысяч человек в сутки), 1 баннер на сайте фанатов Сумерек (там, скажу, честно, посещаемость не знаю точно, но с него приходит даже больше, чем с первого) и реклама в Контакте. Кроме того, на сайте Светланы была статья про этот конкурс, и с неё тоже приходили посетители.

    Пока я не занялась Контактом, в конкурсе почти никто не участвовал, так пара-тройка ответов. Едва разместила объявление в Контакте, вот не совру, по 50 человек одновременно просматривали страницу с конкурсом, и из них 10-20 отвечали на викторину, может даже больше. Почему говорю так примерно: у меня есть документ, куда вношу все ответы, если в ответах есть незаполненные строки, я их в документ не заношу. То есть ответов было намного больше, чем у меня сохранилось.

    Так что именно в этом случае Контакт себя полностью оправдал: аудитория целевая (я выставила так: женщины в возрасте от 12 до 50, состоящие в группах сумерки, любители кино и поклонников Роберта Паттинсона), кроме того, при ответе на вопросы нужно обязательно упомянуть о викторине в одной из соц.сетей — то есть у каждого ответившего в Твиттере или на стене в том же Контакте (или Фейсбуке) появилась ссылка на эту викторину, что принесло ещё посетителей. Плюс, довольно много человек вступило в нашу группу в Контакте.

  • прикольно, правильно нужно найти целевую аудиторию. я вот хочу для рукодельниц конкурс замутить с очень хорошими призами, но пиарить его в ЖЖ хочу, там такие мастерицы есть — обалдеть просто какие вещи делают. 🙂

  • Гм, а ты попробуй и через контакт. Думаю, там тоже есть группы мастериц. Для интереса, начни рекламную кампанию создавать и выбери нужные интересы. Тебе покажут какая будет целевая аудитория.

  • н-да, опыт явно позитивный. Хотя тут надо разобраться, а зачем это все?

  • 🙂 Ну, во-первых, это — приобретение опыта, а во-вторых, увеличение посещаемости и появление новых постоянных читателей 🙂

  • Олли, ты описала интересную и полезную тему, спасибо! Давно подозревала, что Контакт также можно использовать с пользой, но не знала нюансов.

  • Да тема действительно интересная можно будет рассмотреть — это как один из вариантов.Вообще социальные сети можно не плохо использовать для рекламы своего блога.

  • Не раскрыта тема с оплатой за показы!
    Олли, а какая рекомендованная цена была в объявой у сумерек? не 50 копеек же.

    Про женские новости я так понял, что надо было объяву про немертвого Либерал (кто это?)) таргетировать на поклонниц Бибера. Еще фотку его посмачнее 🙂

  • Либерал читать как Бибера. Автозамена на телефоне шалит 🙂

  • А что Бибер-либерал — это круто 🙂

    Я про цену не помню, не 50 копеек точно, кажется, за викторину рекомендовали рубля два, а за новости где-то три. В итоге, викторина «разлетелась» в считанные часы по 50 копеек, а новости за 2 рубля никому не нужны, а на три рубля я не успела поменять в настройках — с викторины все деньги скликали 🙂 Это я потом догадалась дневной лимит выставить.

    Ну и я говорю, что у меня объявление про новости скучным получилось 🙂 ну что это: Новости о знаменитостях… 🙁 Надо про Бибера сделать 🙂 А фотка у меня есть смачная: он в одном сериале сыграл подростка, которого убили 🙂 В крови весь такой 🙂

    Забыла добавить, Джастин Бибер — это певец такой 🙂 По нему сейчас пОдростки с ума сходят 🙂

  • Олли, темный лес для меня! Спасибо, что поделилась. Я «В контакте» понятия не имею, что это и с чем едят.
    А где еще бывает полезная реклама?

  • Сложно сказать. Вот сейчас Гугл осваиваю, но пока считаю результат от Контакта лучше.

  • Олли, обещай поделиться, когда с Гугл пообщаешься, хорошо? Там оплата мне более понятная, международная.Мне подарили 100$ Google adwords, и я их потратила впустую — может, не знала, на что, а время было ограничено одним месяцем, так все улетело без всякой пользы. Конкурса тогда у меня никакого не было, ключевые слова выбрала, но никакого толка.

  • Я сделала кампанию на Женские новости, но за два дня было всего два клика и совсем мало показов. Кажется, я с настройками перемудрила 🙁

  • к автору: и как с постоянными? Увеличились? Я сомневаюсь, поскольку тот народ вряд ли на автономники пересядет…

  • У меня клики на развлекательный ресурс с Яндекс-Директа по 1 центу расходятся, сам не ожидал, уменьшал с пяти центов.
    Оль, интересно, какая конверсия у тебя получилась с кликов. Думаю, что получился неплохой процент)))

  • хм, а ты куда постоянных читателей привлекала?

  • Спасибо за статью. Очень полезно, думаю, буду практиковать. Контакт — второй по рейтингу сайт в Рунете, конечно с него не пересядут… Но и сидеть там надоедает.

  • Огромное спасибо! Все нужно использовать для раскрутки блога. Я «В вконтакте» использовала только для общения с родственниками, а это хороший ресурс.

  • Хотел заказать рекламу одного поста где фотографии ребенка в утробе. Отклонили, сказали фотографии неприятные

  • Ну да, они там пока сильно придираются и к словам, и к фоткам, и к ссылкам 🙁

  • Вконтакте бывает эффективно — согласен.

    Зашел посмотреть как создать объявление. Выбрал интересы — категория групп — фотография и живопись. Рекомендуемая цена от 20 до 30 рублей за переход. Очень дорого. Для сравнения — временные ссылки для подъема позиций в ПС стоят от 2 рублей в месяц. 10 ссылок на месяц или один переход — даже не знаю… Хотя, иногда, имеет смысл.

    Слышал другой способ — найти подходящую и многочисленную группу и договориться разместить текст со ссылкой рублей за 300.

  • Эта цена — рекомендуемая, никто не заставляет ставить именно её. Можно ставить минимальную, и если переходов не будет, постепенно поднимать её.

    Я связывалась с админами порядка 30-40 групп (сумерки, любители кино и поклонники Паттинсона), из них из всех мне ответили 2 человека. 1 пропал после того как спросила о цене. Второй разместил наш баннер на своём сайте и разместил объявление в группе, это стоило 1500 рублей.
    Возможно, мне просто не повезло.

  • Посещалка мне не нужна. Хотя одному из моих сайтов на поддержке не помешает. Попробую предложить владельцу. Только вот я отношусь с подозрением к аудитории, которая не может самостоятельно найти в поисковике сайты, и которую приходится насильно «за загривок тащить». Такое ощущение, что они приходят и уходят а деньги вылетают «в трубу». Хотя для новостного портала трафик с контакта хорошо подходит, наверное. Прямо хоть себе новостник делать и СМО продвигать. 🙂

  • Ты знаешь, такая реклама хороша для того чтобы пополнять группу ВКонтакте. Кроме того, у меня же аудитория — пОдростки, они в соц.сетях активничают, а в остальном интернете плохо ориентируются. Порой в поисковике тааакое пишут. Ко мне часто заходят по запросам, начинающимся с «а скажите…» Так что это мы думаем, что раз умеем пользоваться поисковиком, то и все это могут 🙂

  • Вот и я о том же — страшно даже представить. какие комментарии мне оставят к постам такие посетители. 🙂 Недавно был как раз такой — в посте про восстановление фотографий спрашивал, про операционную систему. 🙂 Не-не, мне такого счастья не нужно. 🙂

  • Так заметь, я их на Логику не направляю 🙂 Только туда, где Биберы-Паттинсоны 🙂 Там они в самый раз 🙂

  • 🙂 туда им и дорога. А кому нужно — тот и сам все в Гугле найдет. 😉

  • Спасибо за комплимент 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.