Кризис трёх лет: из карапузиков в дошкольники

Что такое – ещё вчера малыш был милым спокойным ребёнком, а сегодня истерика сменяет истерику, любимая еда летит на пол, и даже прогулка превращается в сплошное мучение? А вашему чаду, случаем, не три годика? Возможно, и вас не миновал знаменитый кризис трёх лет.

Это раньше всё, что было мимо родительских правил, называлось банальным непослушанием и легко вылечивалось ремешком. Сейчас это именуется кризисом, а уж сколько у него определений и советов по преодолению… Что ж, придётся и нам подучить немного теории, ибо практики хватает сполна – вон опять в очередном углу стоит наша практика.
Итак, каждого ребёнка, а вернее, его родителя, на рубеже 2-3 лет подстерегает кризис. Психологи утверждают, что именно в это время ребёнок начинает взрослеть по-настоящему, ощущать себя личностью и превращаться, так сказать, из карапузика в дошкольника. Превращение это, надо сказать, даётся сложно и с большими нервными потерями с обеих сторон. Родителям сложно терпеть все эти капризы, но и малышу тоже нелегко – сколько нужно потрудиться, чтобы доказать этим взрослым, что уже стал самостоятельным человеком! И даже если когда-то у вас была непроходимость слезного канала у новорожденных, то в период возрастного кризиса слёзы будут катиться градом по любому поводу, начиная от слишком мягкого растаявшего мороженного и заканчивая протестом против решения родителей идти с прогулки домой. О да, протесты, стремление все делать самостоятельно, отрицание всего, что ни предложат, и агрессия – это и есть основные признаки кризиса трёх лет.

Как было уже сказано выше, раньше подобные истерики лечились (и довольно успешно, как я понимаю) ремешком, сейчас детей наказывать не рекомендуют. Ну а что поделать, если у нашего кнопочка, которая отключает истерики, находится только на попе, и нажимается от лёгкого шлепка по оной части тела? Но это, конечно, крайний случай. К счастью, гораздо действеннее — угроза снять штанишки при всех и при всех настучать по попе, чтобы все смеялись. Поскольку самолюбие сейчас тоже растёт и взрослеет, такое унижение для него гораздо страшнее, чем шлепок по попе.

Вообще, психологи рекомендуют сглаживать конфликты, отвлекать малыша на что-нибудь при первых же признаках истерики, либо, если она уже началась, не обращать внимания, а лучше – вообще уйти в другую комнату. Без зрителей истерить неинтересно, и криковопли быстро прекращаются.

Так что всё, что остаётся несчастным «счастливым родителям» – это запасаться терпением и надеяться, что следующий кризис будет кризисом среднего возраста, и разбираться с ним придётся уже жене сына, а не его родителям.

Комментарии 17

  • да,сначала один кризис, потом другой…Кризис 1 года, кризис 3 лет, подростковый период, кризис среднего возраста-вся наша жизнь-череда кризисов((((

  • Я вот жду когда у меня кризис средних лет настанет 🙂

  • А как бы хотелось жить без кризисов.

  • Эх, не экономический кризис, так возрастной 🙂

  • Да уж. Лучше без всяких кризисов обойтись — истерик младенца, среднего возраста, экономического, …! 🙂

  • ой, знакомо.. по второму кругу уже вступили в это самое… кризисное состояние. а учитывая что у сына кризис 3 а у дочки 6ти лет то весело!!!! Чую что скоро у нас будет кризис родительского восприятия отпрысков

  • Так… Моей крестнице вот-вот на днях исполнится 3 года. Что, неужели кризис будет?

  • Викуль, кризис у всех по-разному проявляется. Возможно, твоя крестница станет просто чуточку капризнее, чем обычно. Не обязательно так сильно меняться, как наш 🙂

  • Олли, я не нашла Вашего мейла, поэтому пишу в комменты, уж простите 🙂 Загляните, плиз, на мой блог — передаю Вам эстафету «Мои 5+5 привычек».

  • Ой не знаю… У нее нервная система очень расшатана — родители не в ладах друг с другом. Так вот теперь еще и кризис. Надеюсь все обойдется. Хватит с нее, в ее то годы.

  • Ну да, уж лучше без кризисов 🙂 Психологи пишут, что у девочек кризис выражается обычно капризностью, а у мальчиков — агрессией вдобавок к капризности 🙁

  • Моей малявке всего полтора, но у меня ощущение, что у нас пресловутый кризис уже находится в стадии развития. По поводу сглаживания конфликта или игнорирования истерики — все верно, срабатывает отлично.

  • Сейчас детки акселератами растут, у нашей малыши кризис с полутора лет продолжается… и у родителей тоже!
    Вообще, статистика и логика не отражается на частных лицах. Каждый ребенок индивидуален и психолог для каждого нужен индивидуальный, чтоб установил, что это такое и как с этим бороться, когда все советуют и ничего не помогает…

  • Первый комментатор прав : детство ребенка — это череда непрерывных кризисов, которые заканчиваются только когда он начинает жить самостоятельно. Просто некому их становится устраивать.

  • Запасаться терпением — это очень жёстко сказано, на мой взгляд. Малыша стоит просто сильно-сильно любить, и тогда даже его капризы будут казаться не чем-то сверхъестественным и ужасным, а родным и абсолютно нормальным. Все мы порою капризничаем, а что уж говорить про наших детей, попавших еще в более неудачное время по сравнению с нами?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.