С Новым Годом! Ещё раз…

21 марта все народы Средней Азии отмечают один из своих главных праздников – Навруз, который к тому же считается один из древнейших на Земле. Навруз — по-узбекски, Наурыз – по-казахски, Ноуруз – по-киргизски. Но как бы он ни назывался, суть одна – начинается новый земледельческий год, зима отступает, весна вступает в свои права.

Довольно часто этот праздник считается исламским, однако зародился он намного раньше этой религии, ещё в период зороастризма (а поговаривают, что священная книга зороастрийцев Авеста родилась именно в Средней Азии, и что узбекский город Термез расшифровывается, как «терра Авеста» — то есть земля Авесты), и у мусульман считается языческим. Не даром талибы, придя к власти в Афганистане, первым делом запретили празднование Навруза. От советской власти ему тоже досталось в своё время, поскольку он был запрещён именно как религиозный. Но сейчас Навруз празднуется повсюду и не только в Средней Азии, а везде, где проживают приверженцы зороастризма или выходцы из Средней Азии.

Готовиться к Наврузу надо заранее: накануне организуются субботники, чтобы привести свои дома и их окрестности в порядок, плюс ведутся сложные приготовления ритуальных блюд. Так, для сумаляка нужно сначала прорастить пшеницу, а потом долго-долго варить её с мукой и специями. В результате получается вкусная сладкая паста, немного похожая на шоколадный крем, но гораздо полезнее. Ещё варят мясо, пекут самсу с начинкой из первой весенней зелени… Всего на праздничном столе должно быть 7 блюд. А афганцы, например, варят компот из семи компонентов.
Отведать яства можно лишь с наступлением праздника, но зато потом можно вдоволь наесться всего — ведь по традиции сумаляк варят ещё почти месяц после Навруза.

Ну а для тех, кто этот Новый Год не отмечает, 21 марта – тоже праздник. Именно в этот день становится ясно, что пришла весна, что дни становятся заметно длиннее, а солнечные лучики – всё теплее.
С праздником!

Комментарии 17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.