Сварим мыло пенное…

milo-ot-eliПравда, красивое мыло? Это – мыло ручной работы. Подруга, прислав мне несколько картинок, в том числе и фотографий своих работ, вдохновила меня на новую авантюру – мыловарение.

А тут как раз всё так замечательно совпало: в доме нет ни кусочка нормального мыла, зато есть целая гора мыла детского, которым никто не пользуется из-за противного запаха. Итак, начинаем делать мыло своими руками! Облагородим противное мыло, а заодно сэкономим деньги на новом мыле (шёпотом: не верьте! Самодельное мыло, если подходить к этому делу серьёзно, обходится гораздо дороже (подмигивающий смайл).

Перелопатив гору пособий и мастер-классов, я пришла к выводу, что иду по верному пути, поскольку работа с детским мылом считается наиболее простой. Чего нам и нужно. Жизнь-то усложнять никому не хочется…

Для начала надо натереть мыло на тёрке. Почему-то на всех фотографиях мыло лежало в мисках аккуратными стружками и завитками. Моё же крошилось, рассыпалось и порхало в воздухе, попадая в нос и глаза. Старое, скорее всего.
После того как, с грехом пополам, мыло всё же было измельчено, нужно залить его водой или молоком. На кусок мыла взяла неполную чайную чашку молока. Водой обычно заливают на ночь, так как настаивается дольше. От молока мыло размокает быстрее. Ну а мне ж не терпится…
Вот так оно стало выглядеть:

milo

Не знаю, сколько оно должно настаиваться, но уже через часа 2 терпение моё закончилось, и я стала варить мыло. Мыло варят на водяной бане, на медленном огне, ни в коем случае не доводя до кипения. В смесь тёртого мыла и молока нужно добавить ложечку сахара или мёда, чтобы растворялось лучше и быстрее. Не знаю, нужно ли помешивать, но я мешала вилкой постоянно, скорее, для того чтобы проверить, можно ли уже химичить дальше.
После того, как пропали все комочки, а мыло стало напоминать сметану, стало ясно – пора делать из этого Мыло.

milo2

Поскольку было решено варить мыло из подручных средств, то добавила в него какао в качестве ароматизатора, оно же выступило красителем. Помимо красителей и ароматизаторов, нужно добавить неполную чайную ложку любого масла (учтите, подсолнечное нигде не упоминается), я специально для этих целей приобрела в аптеке персиковое масло. Запаха оно не даёт, зато смягчает кожу и добавляет мылу полезные свойства, которые, по идее, содержатся в маслах. Именно полезные свойства масел и делают мыло ручной работы столь милым для нашей кожи.
Специальных формочек для домашнего мыла, сами понимаете, не держим. Так что взяла две пиалки, положила на дно каждой несколько кофейных зёрен для красоты.

milo4

Вытащив миску с мылом из горячей воды, добавила персиковое масло и какао. Потом понюхала и насыпала ванилин (тут уместен грустный смайлик). Запах детского мыла пережил смешивание с молоком, топление на водяной бане и внедрение в него какао…

Разлила мыло по формочкам, сверху также присыпала кофейными зёрнами и стала ждать.

milo5

Чтобы не помереть от ожидания, сунула пиалки в холодильник, как только мыло более-менее остыло. В итоге где-то часа через три получила два кусочка мыла, которые с огромным трудом и с большими повреждениями, вытащила из формочек. Получилось нечто, похожее на овсяное печенье.

milo6

Моемся им уже третий день, пока никто не облез и не зачесался. Пахнет наше мыло ручной работы шоколадным печеньем, кофем и… детским мылом. Ванилином там и не пахнет, хотя сгоряча бухнула почти целый пакетик. Помню, в моём советском детстве были торты, украшенные шоколадным кремом, сделанным на некачественном маргарине. В общем, моё мыло пахнет как тот крем из детства…

Оно, конечно, сильно отличается от той красоты, которую можно найти по запросам «мыло ручной работы» или «мыловарение», но и на обычное мыло уже не похоже. А кофейные зёрна очень приятно массажируют кожу. Так что первый мыло-блин сложно назвать комом!

Комментарии 32

  • Ничего себе, никогда не подумала бы, что это мыло. Очень интересно, понравилась мне.

  • 🙂 не знаю какую реакцию должен вызвать пост, но я улыбалась. желания повторить подвиг не появилось

  • Я пока тоже не горю желанием повторить 🙂 По крайней мере пока есть, чем мыться. А вот моя подруга прямо бредит мыловарением: покупает специальные мыльные основы, ищет всё новые формы и рецепты…

  • Ой я думала это арбуз. вот так нечаенно и позавтракаешь!)))))

  • Первый блин комом))). Но было ОЧЕНЬ интересно наблюдать.

    И оказывается, это так просто…

  • Забавно у тебя получилось)))
    И я недавно попробовала сварить домашнее мылко, на основе детского.
    Только оно пахло непротивно изначально.
    Натерла, залила молоком, на баню,после туда миндального масла,и разделила пополам.
    В одну часть добавила тонкомолотый кофе, в другую — ванилин и тоже тонкосмолотую овсянку.
    Застывшее мыло из форм доставала, опустив их донышки в горячую воду, иначе тоже пришлось бы помаяться))
    А получилось прикольно, дочери очень нравится вариант с овсянкой, она им лицо умывает 🙂

  • Какое мыло 🙂 супер, попробую сделать. 🙂

  • А что было за мыло, которое не пахнет противно. Тоже хочу с овсянкой! 🙂

  • Интересная и забавная статья. Мне понравилась. Про мыло ручной работы читала и раньше, но сама никогда не пробовала.

  • Мылко было обычное детское, помойму с экстрактом чистотела. Вот фабрику не помню…Вроде Винницкое. Я попросила продавца выбрать самое «невонючее»)))
    Вообще подумываю закупить мыльную основу, прозрачную. Только загвоздка — через инет большие партии идут, а мне не надо столько много))

  • Я тоже как-то вдохновилась после какой-то телепрограммы. Вернее, дочка сподвигла, но запорола в первый же раз, решив, для ускорения процесса, растопить мыло в микроволновке. Она, оказца, высушивает мыло конкретно. Тайком от мужа избавившись от непригодных улик:), начинаем топить мыло уже на водяной бане. Положили тоже овсянку, приправила розовым цветом свеклы изалила массу в игрушку медузу. Знаете, есть такая в наборе для мылшей вкупе с лопатками, ведерком и всякой вещью для копания и возни в песочнице. Получилось ничего, розовая медуза, с каким-то жестким животом)

  • Очень понравилась идея 🙂 И очень понравилось именно ваше было, такое «домашнее». Пойду собирать ненужное невкусное мыло…

  • Ну, Олли, насмешила! Захотелось тоже попробовать. Теперь думаю, что туда засунуть, какие продукты.

  • […] моё шоколадное мыло ручной работы, а покупать готовое мыло уже не хочется. […]

  • […] сварить мыло из кофе новичку? Популярный женский блог делится секретами домашнего мыла из первых рук. Если […]

  • Олли, спасибо за столь подробную и правдивую инструкцию. Посмеялась 🙂 и решила — завтра обязательно попробую сварить мыло!

  • Обязательно попробую, может и не получится, но попробовать стоит ))). Я в мимо отделов с такой продукцией всегда задерживаюсь. Спасибо, Олли, за идею

  • Супер! Это ж надо, уже и мыловарение освоила! 🙂 Мастерица на все руки 🙂

  • все никак не соберусь попробовать самой сделать… А у подруги в Москве целый интернет-магазинчик уже свой импровизированный. Там настоящие произведения искусства!

  • Класс…просто слов нет. Что следующее, свой шампунь? 🙂

  • […] знатный мыловар со стажем (в один кусок страшненького шоколадного мыла), буду принимать участие в конкурсе на Кубок мыловара […]

  • Всё собиралась купить мыло ручной работы. Теперь передумала, буду сама учиться варить:)

  • Это правильно! Лучше самой сделать! А уж рецептов в интернете — море!

  • а скажите пожалуйста, вы добавляли какао, то есть самый обычный покупной типа несквик? который в молоке растворить можно?)))

  • Да, это было самое обыкновенное какао, даже не Несквик, а какое-то дешёвое. Называется «Российское» по-моему.

  • спасибо огромное!!!! ))) у вас очень оригинальный рецептик! 🙂

  • 🙂 Самой сейчас смешно 🙂 Сейчас у меня под рукой наборы эфирных масел, так что уже не стала бы сыпать всё, что было под рукой 🙂 Но зато здесь всё натуральное 🙂

  • Тоже собираюсь попробовать мыло сварить — купила уже неделю назад 4 пачки детского мыла 2х сортов, а руки никак не дойдут…
    Мне пост очень в тему, подталкивает попробовать таки 🙂

  • Тогда вот ещё один стимул: найдите детские формочки или формочки для печенья в виде сердечек 😉 И тогда Святой Валентин получит подарочек в виде мыльца 🙂

  • Очень интересно, и наверно полезно- не то что обычное магазинное от которого потом облазиш что собака. мне очень интересно надо срочно попробовать!

  • ну наверно полезно, особенно хорошо у кого аллергия.надо попробовать.

  • Очень хороший, подробный мастер-класс. Я тоже начинала с переплавки детского мыла, а сейчас уже перешла, так сказать на «высшую ступень» — готовлю мыло с нуля. Это немного сложнее, но очень интересно и главное ты полностью уверен в его составе, я использую только натуральные красители, эфирные масла для запаха, так как в семье есть аллергики и готовлю из растительного масла: оливковое, пальмовое, кокосовое, касторовое, которые прекрасно ухаживают за кожей. Такое мыло абсолютно не сушит кожу. Я даже хозяйственное мыло готовлю с нуля и гель для стирки — стирает супер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.