Как сделать вяленые помидоры в духовке без хлопот (по рецепту Найджелы Лоусон)

Весь инстаграм (особенно женские блоги) осенью вялит помидоры и хвастается результатами. Вяленые помидоры — это и правда очень вкусно. Но вот делать их довольно долго и хлопотно, если нет специальной сушилки — их придётся вялить в духовке на низкой температуре в течение нескольких часов, постоянно контролируя.

Есть один рецепт вяленых помидоров, благодаря которому вы сможете приготовить их без особых хлопот. Правда, в отличие от других рецептов, он не предназначен для консервации на длительное хранение. Зато вы сможете попробовать их на вкус и определиться, стоит ли заморачиваться с более сложными способами.

Как сделать вяленые помидоры в духовке без хлопот

Сразу уточню, что этот рецепт не мой, а известного британского кулинара Найджелы Лоусон (на тот случай, если он вам не понравится, вы будете знать, кого ругать). Она называет его MOONBLUSH TOMATOES, то есть “Лунные помидоры”. Приступим?

Что понадобится:

  • Помидоры: черри или сливки, или любые другие небольшого размера — примерно 500 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Ароматные травы: тимьян или базилик

Вес я написала примерный, так как не знаю, сколько вам понадобится помидорок, чтобы заполнить 1 противень. Это зависит от их размера. Но не думаю, что потребуется больше 500 гр.

Ароматные травы — в оригинальном рецепте вяленых томатов Найджела Лоусон использует тимьян. Мне больше нравится сочетание с базиликом. Пробуйте разные сочетания. Может быть, вам вообще больше понравится с чесноком.

Как вялить томаты “под луной”

Такое название Найджела Лоусон дала своему рецепту потому что помидоры вялятся ночью. Пока вы спите. А с утра вас уже будут ожидать готовые помидорки. Приятно же!

Поэтому рекомендую вялить помидоры вечером, прямо перед сном.

  1. Включите духовку на максимальную температуру и оставьте на этой температуре минут 10
  2. Порежьте помидорки на половинки
  3. Разложите на противень
  4. Сбрызните томаты маслом
  5. Посыпьте их солью и сахаром
  6. Посыпьте ароматными травами
  7. Поставьте помидоры в духовку и сразу же выключите её

И отправляйтесь спать. За ночь помидоры в духовке подвялятся, и с утра вы сможете уже попробовать их.

Несколько раз у меня помидоры были недостаточно завяленными. Мне кажется, это зависит от их сочности. В этих случаях я снова разогревала духовку до максимума, выключала её, возвращала в неё помидоры и оставляла до обеда.

Готовые помидоры складываю в баночку и храню в холодильнике. Не знаю, как долго их можно хранить, у нас они заканчиваются быстро.

вяленые помидоры в духовке без хлопот

Нет меток.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.