Как испечь хлеб быстро: батон с разными добавками за 1 час

Всего через 1 час у вас на столе будет ароматный хлеб, в который вы к тому же можете добавить разные вкусные и полезные ингредиенты.

С одной стороны, 1 час — это немало, но с другой — поверьте, для выпечки хлеба это считается почти моментально. Потому что не надо ставить опару, не надо ждать, пока поднимется тесто, а потом расстоится готовый батон.

Я обычно пеку 1 батон, поэтому и количество ингредиентов даю на 1 батон. Если вам нужно больше, просто умножайте на нужное вам количество батонов.

Как испечь хлеб быстро: батон с разными добавками за 1 час

Ингредиенты для 1 батона:

  • вода — 120мл (фактически, это половина стакана, но так как стаканы все разные, я отмеряю в милилитрах)
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка (без горки)
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 столовая ложка
  • растительное масло — 1 столовая ложка
  • мука — 350мл

Как испечь быстрый батон

Вернее, как его пеку я. Первым делом я… ставлю кипятиться чайник с водой.

1. Смешиваю тёплую воду с дрожжами, солью, сахаром и маслом.

2. Постепенно подсыпаю муку.

Не высыпайте всю муку сразу!

Возможно, вам понадобится меньше муки, возможно — больше. Но если муки будет слишком мало, то батон весь расплывётся по сторонам.

3. Начинаю вымешивать тесто. Сначала ложкой, потом руками. Месить нужно минут 5. За это время тесто становится тугим, эластичным и легко отлипает от стенок посуды и от рук.

4. Скатываю из теста колбаску примерно 5 см в диаметре и кладу на смазанный маслом противень.

5. Делаю ножом на колбаске 3-5 косых надреза.

6. Накрываю противень с тестом вторым таким же противнем (под ним остаётся достаточно места куда расти тесту). И ставлю сверху горячий, только что вскипевший чайник.

7. Оставляю на 40 минут. За это время тесто увеличивается в объёме, и батон уже напоминает по виду магазинные.

Как испечь хлеб быстро: батон с разными добавками за 1 час

8. Нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю туда тесто на 20 минут.

Через 20 минут смотрю: если батон не пропёкся, то уменьшаю температуру до 150 градусов и оставляю ещё на 10 минут.

Достаю хлеб и сверху обильно смазываю его молоком. Сразу же снова накрываю противнем и оставляю на полчаса-час.
Можно, конечно, резать и есть сразу, но я люблю, чтобы у батонов была мягкая корочка, как у магазинных.

Что я добавляю в свой быстрый хлеб:

Прелесть этого рецепта в том, что он — базовый. А дальше можно добавлять в тесто что-нибудь. Например:

Горсть льняных семечек:

Как испечь хлеб быстро: батон с разными добавками за 1 час

Порезанный зелёный лук

Мелко натёртый сыр:

Как испечь хлеб быстро: батон с разными добавками за 1 час

Также я заменяла растительное масло сливочным, но разницы во вкусе не ощутила. А вот заворачивать в тесто кусочки масла не советую. Однажды я так сделала, и оно за время расстойки просто растаяло и вытекло через надрезы.

Надеюсь, что этот хлеб вам понравится так же сильно, как он нравится нам 🙂

На фото разные батоны — я же их почти каждый день пеку 🙂

Нет меток.

Комментарии 38

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.