Библиотека вещей для борьбы с ненужным в доме хламом

Домохозяйки из Лондона организовали “Библиотеку вещей”, где каждый может взять на время различные бытовые приборы или нужную в хозяйстве мелочь, заплатив небольшую сумму денег — примерно 10-ю часть стоимости в магазине.

3 подруги из Лондона, устроив в своих квартирах модное в наши дни “расхламление”, обнаружили много вещей, которыми сами пользовались всего 2-3 раза. Такие вещи и самим больше не нужны, и выбросить жалко. Тогда предприимчивые дамы решили сдавать эти вещи в аренду своим соседям и организовали “библиотеку вещей”. Услуга стала настолько популярной, что за 5 лет они открыли несколько пунктов “библиотеки” по всему Лондону, покупая новые приборы и отдавая их в аренду всем желающим.

Библиотека вещей для борьбы с ненужным в доме хламом

Самые популярные предметы для аренды — дрели, швейные машинки, газонокосилки, лестницы, парогенераторы и машинки для стрижки волос.

Заметив успех своего предприятия, организаторы пошли ещё дальше и стали учить как пользоваться приборами, которые сдают в аренду, ведь не все знают, как шить на швейной машинке или как включать дрель.

“Библиотекари” провели статистическое исследование и получили интересный результат.
90 процентов посетителей “библиотеки”, воспользовавшись прибором из неё, не стали покупать себе такой же, так как необходимость в нём отпала. Они считают это прекрасной экономией денег и пространства в своих жилищах.

Остальные 10 процентов купили себе такие же вещи именно потому, что, протестировав их в “библиотеке”, имели возможность оценить их качество и удобство, а также необходимость в хозяйстве.

Однако у этой идеи есть и критики, которые считают, что проще купить вещь 1 раз и хранить где-нибудь в кладовке, чем периодически арендовать её, да ещё и неизвестно после чьего использования.

Свекровь рассказывала, что в её молодости были пункты проката, где можно было взять в аренду различные бытовые приборы и предметы, начиная от швейной машинки и заканчивая пианино. Я ничего такого не застала и не уверена, что сейчас есть подобное.

А у вас в городе есть “библиотеки вещей”, в которых можно брать в аренду? Вы бы стали пользоваться швейной машинкой, которой уже кто-то шил; дрелью, которой кто-то сверлил; или даже хлебопечкой, которой кто-то уже пользовался?

Нет меток.

Комментарии 18

  • Олли, логика британских женщин, на мой взгляд. мало отличается от логики женщин в России. Конечно, в каждом обществе есть веками сложившиеся традиции. У нас , если кому-либо что-то потребуется на один — два раза, то он идёт по знакомым и просит прибор мили устройство просто на время и бесплатно. Но лично мне инициатива британок больше нравится, так как нужную вещь можно отыскать по списку из «библиотеки».

  • А мне такая идея понравилась. У нас бы тоже такое можно организовать, всякого хлама у каждого точно полно и он просто лежит без дела. Думаю люди поддержат такое новшество и будут активно пользоваться.

  • Это очень интересная идея! В нашем городе такой библиотеки к сожалению нет, а жаль. Я бы туда частенько заходила)

  • Ваша свекровь права, Олли! Действительно в советские времена, столь нелюбимое отдельной частью нашего общества, были такие Пункты проката, где можно было взять любую вещь. Так что так называемый прогрессивный Запад в настоящее время пользуется тем, что у нас ушло в далёкое прошлое. Значит не всё так благополучно там у них…

    • Я так понимаю, что у них были другие причины для открытия пункта проката — избавиться от вещей, которыми больше не пользуются, и дать другим людям возможность не покупать вещи, которыми они тоже не будут потом пользоваться, а просто арендовать их на 1-2 раза.

  • Хорошая идея. Да. я помню прокаты вещей. Коньки, например, на катке) Да и автомобили весь мир берёт на прокат в путешествиях.
    Отели ведь тоже — комната с кроватью на прокат). Так что я -За! У нас о подобном я не слышала. Думаю это неплохой вид бизнеса.

  • А я тоже помню пункты проката в советское время. Мы в студенческие годы в общагу телевизор напрокат брали. Кто-то даже свадебные платья напрокат брал.
    Идея англичанок сдавать свои не нужные вещи в аренду очень интересна. С детской одеждой в хорошем состоянии, из которой дети выросли, я вопрос захламлённости решила — отношу вещи в собес, там их раздают малоимущим. А вот техника некоторая, действительно лежит годами без использования. И выбросить жалко, и место занимает.

  • Интересная задумка, у нас в городе, конечно же, такой библиотеки нет.

  • Вот это здорово придумано. И правда, иногда думаешь, что тебе какая-то вещь ну очень нужна, а потом она просто пылиться в гараже.

  • Интересная идея, я считаю. Прокат всегда дешевле чем покупка и, действительно, потом можно понять, что эта вещь не сильно то и нужна.

  • Вот раньше брали мы в пунктах проката. Лично я брала коляску и швейную машинку, когда своя сломалась. Очень удобные пункты. Так что всё новое — хорошо забытое старое. Где — то я у нас в районе вокзала видела объявления прокат стиральных машин и холодильников. Удивилась. А что. Вдруг сломалась техника и денег на этот момент нет. Молодцы. У меня, кстати, опять машинками швейная сломалась, а вот в прокат, опять бы взяла на некоторое время.

  • Какие хитрые барыги. 🙂 Скоро попадут в список Форбс, наверное. А мы ненужные вещи продаем по дешевке — за последние годы обнаружили просто гору новых вещей, которыми даже не пользовались практически. Через доску объявлений хорошо покупают — и нам небольшая компенсация, и людям польза. 🙂 Так что я тоже барыга.

  • Мне очень эта идея нравится, по сути тот же прокат вещей, какой у нас раньше был.

  • У нас это издревле, во всяком случае, с советских времен, называлось прокат вещей.
    Библиотека подразумевает бесплатную эксплуатацию, а символическая плата — это уже издержки капиталитического общества)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.