“Хозяйке на заметку” из советских журналов

На днях нашла на даче в шкафу, оставшемся от прежних хозяев, подборку рецептов и советов “Хозяйке на заметку” из советских журналов. Некоторые из них хочу показать вам.

Все рецепты аккуратно вырезаны из журналов и тщательно наклеены в объёмную канцелярскую книгу:

“Хозяйке на заметку” из советских журналов
В наш век интернета, когда можно найти не только статьи с полезными рецептами и лайфхаками, но и обсудить их на форумах, многие из советских лайфхаков кажутся смешными и наивными. За это уже через пару страниц чтения этой подборки я окрестила её “Журналом Капитана Очевидность”. Но есть и интересные советы, достойные внимания.
Начнём с полезных:

Полезные советы из советских журналов

Металлические листы из духовки сначала нужно мыть горячей водой, споласкивать, протирать густой смесью питьевой соды и холодной воды, а затем чистой сухой тряпкой.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 час. затем откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог будет нежным и некислым.

Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром. А если он не вынимается из формы, оберните её на несколько минут полотенцем.

Песочное тесто не месите слишком долго, иначе оно станет слишком плотным и жёстким.

Бисквитное тесто замешивайте побыстрее и выпекайте сразу, а то из него могут улетучиться пузырьки воздуха, и бисквит потеряет нежность.

Хорошее средство почистить пилку для ногтей: облепить её пластырем и быстро, одним рывком оторвать его.

Любую посуду, в которой находилась рыба, лучше мыть холодной водой, протирая солью, — рыбный запах сразу же исчезнет.

Поставьте на подоконник ящик с землёй и посадите несколько корней петрушки, 2-3 луковицы, укроп. Если вы беде регулярно поливать “огород”, то и зимой, и весной сможете подавать к столу свежую зелень.

Ну а теперь можно и посмеяться:

Смешные советы из советских журналов

Капитан Очевидность: После ухода гостей в квартире конечно же беспорядок. Но подумайте, как неприятно будет утром проснуться в неубранной комнате. Поэтому, даже если вы засыпаете на ходу, сделайте хотя бы поверхностную уборку.

Как поэтично: Золотистая шпротинка соскользнула с вилки на ваше платье. Вы уже прикидываете, когда удобнее зайти в химчистку. Но на чистку можно время не тратить. Жир хорошо впитывается мелом. Посыпьте пятно зубным порошком, прижмите поплотнее к ткани и оставьте на ночь. Потом стряхните мел и окончательно отчистите его, легко касаясь щёткой: пятно исчезнет. если нужно свести жир срочно, прогладьте загрязнённое место, посыпанное порошком, через бумагу. Так же можно удалить жирные пятна с обоев.

Где-то сейчас засмеялись производители ароматизированных чаев: Положите в коробку с чаем (напомним, что чай надо хранить в герметически закрытой коробке, чтобы он не выдыхался) щепотку ванили: это придаёт чаю тонкий необычный вкус и аромат.

А где-то заплакали косметологи: Если у вас очень сухая кожа, перед выходом на улицу не умывайтесь с мылом — протрите лицо лосьоном, подсолнечным маслом.

Носки из синтетических ниток стирайте в тёплой или холодной воде с каким-нибудь порошком, не трите сильно и не гладьте.

Тут не знаешь, смеяться или плакать: Если из носка вот-вот вылезет палец, пришейте с изнанки мелкими стежками кусочек ткани, и носок долго останется целым.

А здесь точно не смешно: Не проверяйте пальцами, есть ли напряжение в розетке, патроне или на зажимах электроприбора.

Мой любимый совет: Сейчас всё больше появляется в продаже складных зонтов — их выпускают у нас 15 предприятий. Имейте в виду: только что купленный зонтик не сразу слушается хозяина, поначалу не так-то легко его раскрыть и сложить. Запаситесь терпением, внимательно познакомьтесь с инструкцией, которая прилагается к каждому зонтику, рассмотрите рисунки, схемы, потренируйтесь дома и вы увидите, что открывать и складывать его совсем не так сложно, как показалось вначале.

Меховые, шерстяные шапочки не носите в помещении — кожа головы перегревается, волосы становятся влажными, быстро грязнятся выпадают, не говоря уже о том, что выходя потом на мороз, вы рискуете простудиться.

Если вам понравились эти советы, напишите в комментариях. И тогда я перепишу из той подборки ещё пяток-другой образцов советской мудрости 🙂

Нет меток.

Комментарии 35

  • У меня где-то лежит огромная книга различных полезных советов на все случаи жизни. и ведь раньше я иногда в нее заглядывала. Но сейчас. в век интернета, гораздо проще и быстрее спросить у Гугла 😉

  • Олли, в советское время мне тоже пришлось много выписывать журналов, газет и там действительно было достаточно советов, так сказать, на каждый случай. С удовольствием знакомился с предложенной подборкой советов из опыта моей прошлой советской жизни. Олли, браво!

  • Некоторыми полезными советами пользуюсь много лет, действительно работают. А остальные повеселили, особенно про носки понравилось.

  • Гениально!!! Смешные советы мне понравились больше полезных))

    Особенно насчёт уборки после гостей, носков и зонтиков! Зонтики рулят.

    А вот насчёт шапок — автор сильно отстал от времени! Не знаю, как у вас на Урале, а у нас в шерстяных шапках даже летом ходят. Мода нынче такая — ходить без носков, но в шапках. Даже летом при жаре под 40. Я уж молчу про помещения круглогодично.

    Я не знаю, может, у них шапки какие-то особенные вентилируемые, но удивляюсь, как у них мозги не перегреваются. Но чего не сделаешь ради моды.

    • Да, совет про зонтики порадовал 🙂

      Здесь как начинают ходить в шапках с октября, так в апреле и снимают 🙂 Поэтому когда есть возможность, то, конечно, ходят без шапок. Надоедают же!

      Может летом ходят не в шерстяных, а в хлопковых шапках? В них всяко прохладнее, чем в шерстяных 🙂

      • При 40 градусах в любой шапке напечёт)) На вид как шерстяные. Но я не щупала. Может они и правда хлопковые.

        Но у нас летом только мальчики в шапках ходят. А девушки всегда без шапок, даже зимой))

        • Чего это в любой? Узбеки вообще-то в тюбетейках ходят даже летом 🙂 Я бы в вашем климате тоже ходила бы без шапки 🙂

          • Ну так в жару у нас тоже носят кепки, шляпки — чтобы голову не напекло. Оно же тоже плохо — волосы выгорают (а кому-то и лысину напекает 🙂 ), нос обгорает ну и прочее. Конечно, кепка — не шапка. У меня есть козырёк отдельно от всего. Только козырёк и всё, чтобы лицо прикрыть от солнца. И у детей такие есть. Если долго на улице, то без этого никак. Иначе будешь щуриться (даже тёмные очки не помогают) и ходить с красным обгоревшим носом и щеками))

  • Интересные заметки, спасибо! 🙂

  • Да, уж. были времена и носки штопали и зонтикам раскладным удивлялись. А свекровь у меня (94 года) до сих пор маслом лицо мажет после умывания. Не переносит запах кремов. Вот интересно, что потомки о наших советах потом напишут. И главное про что.

    • Ого, какая она долгожительница! А каким маслом — обычным подсолнечным или каким-то другим?
      Ну, если открыть Пинтерест или Инстаграм, то всё так красиво и советы хорошие. А в реальности они не всегда подходят.

  • Лучший совет — про шапочки в помещении. Этапять. 🙂

  • Я как то такую публикацию тоже у себя делала, найдя свои же старые журналы и вырезки. Хочу сказать, что вот такие полезные советы сейчас редко можно встретить в интернете. Обычно пишут рецепт: составляющие, что с чем смешать, а прочие тонкости упускают.
    А над носками и прочими посмеялась от души, а ведь правда, мы раньше все носки и колготы штопали ))

    • Ой, а можете дать ссылку? С удовольствием почитаю. Очень люблю такие подборки. В них и правда, кроме смешных, есть и полезные советы.
      А мне, наоборот, кажется, что современные советы более подробные. хотя может это просто мне так повезло.

      У меня Муж очень привередлив в отношении качества носков, выбирает только из чистого хлопка, а это сейчас редкость. Я ему так и сказала, что проще по этому совету штопать ему носки, чем найти новые 🙂

  • Про тесто, советы на заметку возьму.
    Схемы и инструкции к зонтику — жесть. Это какой же год интересно?
    А насчёт отрывных календарей с полезными советами, их и сейчас продают. Моя мама каждый год их покупает.

  • Ой, я помню, я тоже даже вырезала такие советы, как впрочем и кулинарные рецепты. Но некоторые актуальны и сейчас.

  • А у меня зонтик советских времён, ему цены нет, очень крепкий, ни разу не ломался и лет ему почти 40. Тоже есть подшивка старых газет, как то вспоминала о них.

  • )))) Да, мне тоже понравилось про зонт. 15 предприятий выпускают и ни один не может сделать качественным )))
    А про носок вообще бомба))) Как хорошо, что можем позволить себе сейчас хотя бы не чинить носки.

  • А ведь подобные советы были необычайно популярны. Даже книги издавались. И у каждой хозяйки были свои сборники из газетных и журнальных вырезок.

  • А продолжение когда будет?

  • А мы тоже раньше собирали такие вырезки, а мама моя до сих пор собирает, а потом фотографирует и мне высылает. А вот совет «оберните влажным полотенцем, если пирог прилип» до сих пор применяю.:)

  • Советы — блеск!
    А я вырезала советы из журналов «Работница», «Крестьянка» и «Здоровье» и клеила тоже в тетрадочку…ах, ностальгия.
    Ещё советов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.