Сису на смену хюгге

Ещё недавно хюгге был на вершине популярности, а датчане — его изобретатели — считались самыми счастливыми людьми в мире. Но времена меняются: теперь самыми счастливыми названы финны, а финское понятие “сису” грозится столкнуть с пьедестала хюгге.

Погодите! — скажете вы. — Мы ещё про хюгге не поняли, а ты уже к Сису перешла.

Что такое хюгге и как с этим бороться?

Что такое хюгге и как с этим бороться?

Итак, что такое хюгге? Это слово, как и само понятие, пришло из Дании. Оно символизирует уют, благополучие, комфорт и умиротворение.
Долгое время Дания считалась самой счастливой страной в мире. Поэтому образ жизни датчан подвергся тщательному анализу и был разобран чуть ли не по пунктам с целью выявить этот секрет счастья.

Для начала выяснилось, что датчане много времени проводят дома, соответственно, много внимания уделяют домашнему уюту, а для интерьера выбирают неяркие цвета и натуральные материалы.
Здесь, как и во всех северных странах, зимы холодные, темнеет рано, так что приходится приложить некоторые усилия чтобы сделать дом тёплым и уютным. В ход идут мягкие пледы, тёплые вязаные свитера и носки, зажжённые свечи, электрические гирлянды… При этом электрическое освещение не должно быть ярким и резким. Вместо одной яркой люстры на потолке датчане предпочитают несколько светильников и свечей в разных местах, создавая своеобразные “островки света”.

Хюгге — это не столько обозначение какого-то предмета или интерьера, сколько состояние души: состояние покоя и умиротворения. А в этом помогает не только окружающая обстановка, но и вкусная еда, горячий чай, любимые фильмы — всё, что вы любите, и что у вас ассоциируется с понятием “уют”.

Что такое хюгге и как с этим бороться?

Начитавшись про хюгге, насмотревшись красивых картинок и видеороликов в интернете, я, конечно же, тоже захотела такого же уюта. Так у нас в доме появились зажжённые свечи, электрические гирлянды и мягкие пледы. Думаю, что сама атмосфера хюгге у нас была уже давно, осталось только подчеркнуть её в интерьере.

Но потом один мальчик “вылечил” меня от безмятежности хюгге всего одним вопросом.

Пришёл он к нам в гости холодной зимой. А у меня хюгге в самом разгаре: пледы на диване лежат, кружки с горячим какао на столе стоят, свечи повсюду горят, гирлянды светятся. Ну, всё как полагается.

  • Чего это у вас свечи горят и пледы кругом лежат? — спрашивает он прямо с порога.

А как объяснить двенадцатилетнему мальчику все эти принципы хюгге, которым сотни книг посвящены? Поэтому я постаралась максимально упростить.

  • Чтобы было тепло и уютно, — говорю.

Он на меня так сочувствующе посмотрел и говорит:

  • А, понимаю. Отопление отключили.

И знаете, как рукой сняло 🙂 Не хочется больше хюгге.

Тем более что сейчас хюгге во всём мире уступает место “сису”.

Сису вместо хюгге

В 2018 году была названа новая самая счастливая страна. И в этот раз ею стала… Финляндия.

Сису на смену хюгге

Разумеется, теперь пристальному изучению подвергся образ жизни финнов. Ведь всем хочется знать, что у них есть эдакое, превзошедшее даже хюгге! На первый взгляд всё похоже:

  • Финны тоже живут в холодном климате;
  • Тоже ценят уют и спокойствие;
  • Обожают вкусно поесть;
  • И мягко поспать.

Но нашлось у них кое-что, значительно отличающееся от датского хюгге. И называется это “сису”.

Сису — это что-то вроде черты характера, вбирающей в себя такие понятия, как стойкость, упорство и выносливость. Согласно сису, начатое дело должно быть доделано, а если решил что-то, то надо идти в этом до конца. То есть, решив несколько раз в неделю бегать в парке или кататься на велосипеде, нужно проделывать это в любую погоду, а не закрываться дома до конца зимы.

Нужно иметь “сису” для того, чтобы даже зимой не прекращать активный образ жизни: гулять, кататься на лыжах и коньках, жарить шашлыки и вообще проводить много времени на природе. Не забываем и про знаменитые финские сауны, а также купание в ледяной воде.

Для меня лично таким сису-испытанием в этом году стали зимние походы на дачу. Сначала нужно туда дойти по зимнему лесу, потом затопить печку в дачном домике и вскипятить чай, а там уже и пора обратно домой идти. Тут уже не до хюгге…

Пикник на морозе

Грубо говоря, хюгге — это зона комфорта, а сису — это выход из зоны комфорта.

Одни восприняли новое понятие с восторгом, другие остались верны хюгге.
Но самыми счастливыми людьми сейчас официально считаются финны. Это факт 🙂

Нет меток.

Комментарии 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.