Октябрь в Златоусте

Как выглядит октябрь в Златоусте и стоит ли приезжать сюда в это время года.

Примерно с середины сентября и до конца ноября в Златоусте самая грязная, неприятная и гадкая пора. По гадкости с ней может только сравниться весна. Не та, которая ранняя, когда кругом ещё снег, и не поздняя с майской зеленью, а которая между всем этим, которая с грязью, пронизывающими ветрами и бесконечными дождями.

Октябрь в Златоусте

В этом году осень считается тёплой, а “бабье лето” продолжительным. Будто природа извиняется за морозный июнь (да-да, так и было!) и заменяет его сентябрём. Поэтому до самого октября всё вокруг было жёлтым, золотым и оранжевым. Грибов было так много, что они аж выросли у нас в огороде на пне. Безвременник радовал глаза своими яркими цветами:

Октябрь в Златоусте

Бабочки и шмели — ужас какой! — летали аж до самого октября!

Октябрь в Златоусте

А это облепиха в октябре. В то время как наше деревце на даче выдало всего горсточку ягод, дикая облепиха в лесу (выросшая, скорее всего, из оброненных дачниками ягод) стояла вся усыпанная:

Октябрь в Златоусте

Но, добравшись до середины октября, осень спохватилась, что разбаловала народ, и принялась срочно исправляться.

Так срочно, что буквально за день нас засыпало снегом. Бедный Безвременник:

Октябрь в Златоусте

Петунии не успели отцвести:

Октябрь в Златоусте

Клубника, поверив тёплой осени, снова собралась дать ягоды, которые теперь, конечно же, не поспеют:

Октябрь в Златоусте

Фикс-Прайс, увидев, что делается на улице, срочно выставил на прилавки новогодние украшения и товары для зимы 🙂 Но едва я успела сделать эффектные фоточки для инстаграма, снег растаял, и всё вокруг погрязло в кашице из грязи и снега. Уже бы лёг окончательно и не морочил голову.

Так что пока все постят золотые фотографии из “бабьего лета”, у нас уже суровая уральская осень.

Пока писала, вспомнила, что уже жаловалась на местную осень тут и здесь 🙂 Прямо хоть ежегодную рубрику открывай 🙂

А у вас уже был снег?

А это вы читали?

Комментарии 27

  • У нас на удивление осень относительно приятная, хотя последнюю неделю с десяти на ноль перебивается, но дождик если капает, то ночью, а снег только порхал и ещё не ложился.
    Фотографии, Олли, просто ошеломительные!!!
    К первым строкам рассказа, ну уж совсем не подходят. Разве может быть осень гадкая с такой рябиной и облепихой!
    Вот у меня клубничка такая же, даже порозовела, жаль не вовремя, урожай не собрать.

    • 🙂 Галин, оно красиво только на фотографии 🙂 В реальности под ногами грязная каша и руки отмёрзли, пока фото сделала 🙂

      Значит, у вас тоже в этом году тёплая осень обманула клубнику? 🙁

      • Да, надеюсь это не повлияет на урожай в следующем году.
        Сорвали клубничку белую — на вкус приятная и пахнет клубникой. Сегодня все ягоды сорвала, чтобы в зиму спокойно ушло. У нас тоже начался дождь со снегом, прощай осень золотая…

        • Ой, я тоже надеюсь, что клубника не померзла вся от такого шока.

          А я не стала срывать. Эх, а надо было 🙂 Наверное тоже была бы вполне вкусная.

          • Олли, у вас же тоже ремонтантная клубника, судя по фотографии? Мы ещё и через неделю сорвали и съели.
            Олли, как вы ставите смайлики? Однажды у меня получилось на вашем блоге и всё, больше не получается.

            • Она не ремонтантная. Она просто сумасшедшая 🙂 Никогда такого не было чтобы осенью плодоносила, просто в этом году её обманула тёплая осень 🙂

              Я смайлики просто скобками и двоеточиями делаю. Отдельных картинок у меня не было.

  • Красота какая!! Безвременник под первым снегом! Чудо! А облепиха вообще вызвала восторг.
    Олли, я не поняла, а почему Златоуст? Вы же вроде где-то рядом с Нижним Новгородом проживали? Или я попутала?
    А у нас пока сухо, по «бабье….» тепло, +20, но небо хмурится, скоро и здесь занепогодит.

    • Людмил, Вы меня, наверное, с кем-то перепутали 🙂 Я сейчас живу на Урале в Златоусте, это челябинская область 🙂 раньше жила в Ташкенте. На этом мои места обитания пока исчерпаны 🙂

      У меня облепиха тоже вызвала восторг, но собирать её не рискнула — она возле дороги растёт, мало ли что там в ней накапливается. Но её плодовитость удивила. Надо свою перестать холить и лелеять 🙂

  • У нас тепло и только сегодня тучами иногда закрывало солнце, но ни дождя и тем более никакого снега до Нового года не будет. А вот смотреть на фото, на котором снег обнимает цветы, поверившие в тепло, как-то даже жаль их.

  • Из неспелой клубники, которая побывала под снегом, очень вкусное варенье получается. Фотографии очень хорошо передали атмосферу и настроение. А что сейчас с погодой?

  • У нас еще не было снега. Рано. В том году тоже видела, как цветы засыпало снегом. Красиво и страшно за них одновременно.

  • Совсем не жду мокрую и холоднцю осень… Пока ещё у нас солнышко, пару дней назад и вовск жарко было, люди до маечек пораздевались.

  • Оль, я читала и у меня не сопоставлялись в голове фотографии с текстом. Так все замечательно на картинках… А если серьезно, то климатические изменения это не байки, а реальная угроза. Морозный июнь и клубника в октябре укрытая снегом — это же ненормально.
    У нас снега не было, ха, ха, ха. Прилетай. Но дожди стояли полтора месяца, соответственно вирусы праздновали. Не знаю ни одной семьи, которая не переболела в это время. Последние три дня солнечно, надеюсь так и будет продолжаться.

    • На фотографиях не чувствуется холодный ветер и слякоть под ногами 🙂 Ну и опять же я же выбирала более-менее симпатичные кадры.

      У вас сезон дождей? Вирусы любят такую погоду. Представляешь, если бы их морозцем поморить немножко? 🙂

  • О. я уж подумала у вас снег уже лёг окончательно. У нас тоже снег был, но почти сразу таял. Так, пока пугает. А вот в горах снега уже по колено, а местами и глубже можно провалиться.

  • Очень красивые фото — хоть какая то польза от мерзкой погоды! А у нас такая погода бывает зимой, поэтому я не люблю местную зиму. Зато сейчас вот первый день, как пошел дождь и похолодало (+11 🙂 Но вроде не надолго, тепло обещает вернуться. А вообще, тоже не нормально, что по летнему теплые дни так долго стоят, но нам людям нравится.

  • Клубника в снегу выглядит так грустно и несчастно 🙁
    У нас в Подмосковье осень была прекрасной, но надо и честь знать. Неделю назад все вернулось на круги своя — резко похолодало, зарядили дожди, красивые листья разом опали. Снегом тоже угрожают, но пока не было.

  • Нам первый снег только в ближайший понедельник обещают. Осень, да, в этом году была замечательной. Настолько, что в Воронеже второй раз за год в конце сентября зацвели каштаны, которых в городе много. А «суровая уральская осень» с ушедшей под снег зеленью, наверное, мало кого порадовала бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.