Варенье из шишек: рецепт и свойства

Наконец-то я сварила варенье из сосновых шишек. Давно я к нему подбиралась: искала рецепт, дожидалась подходящих шишечек и изучала всё про пользу и вред соснового варенья. И вот, что в итоге получилось:

Варенье из шишек: рецепт и свойства

Рецепт варенья из сосновых шишек:

Начнём сразу с рецепта (не люблю, когда сначала долго и нудно рассуждают о чём-то или делятся какими-то семейными воспоминаниями, чем часто грешат англоязычные кулинарные блоги), а потом перейдём к свойствам шишечного варенья.

Итак, что понадобится (количество примерное, дальше поймёте почему):

  1. Зелёные сосновые шишки — 400 гр
  2. Вода — 800 мл
  3. Сахар — 500 гр

Ни шишек, ни всего остального килограммами брать не нужно. Вкус у соснового варенья специфический и много его не съесть. К тому же оно считается больше лекарством, чем десертом.

Важно про шишки! Нужны именно зелёные небольшого размера (максимум сантиметра 3-4), которые ещё не успели одеревенеть. Они легко режутся и протыкаются ножом, а самые маленькие даже ногтём.В более тёплых частях России они появляются в мае-июне. На Урале я их нарвала в начале июля.

Варенье из шишек: рецепт и свойства

Шишки помыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала на 2 пальца. Чем больше воды, тем жиже будет ваш сироп из шишек. Я люблю пожиже и считаю, что густой будет труднее проглотить. Но если вы предпочитаете более густое варенье, то добавляйте меньше воды и больше сахара.

Варенье из шишек: рецепт и свойства

Сварить шишки на медленном огне 40 минут, убрать в прохладное место и оставить настаиваться на 10-12 часов. Я оставила их на ночь. В других рецептах предлагают сварить всё сразу с сахаром часа за 2-3. У этого варенья из шишек рецепт требует больше времени, но мне он показался более правильным.

На следующий день шишки переложила на тарелку, а получившийся настой измерила стаканами. Получилось 3 стакана. Значит, нужно взять 3 стакана сахара.

Варенье из шишек: рецепт и свойства

Сколько стаканов настоя — столько же стаканов сахара.

Теперь варим сосновый сироп:

Иногда его ещё называют сосновым мёдом или шишечным мёдом, но это не совсем верно.

  • Сахар смешиваем с настоем и кипятим на медленном огне 1 час. Без шишек!
  • Через час добавить в сироп шишки (самые крупные порезать пополам) и поварить ещё полчаса.

Шишечное варенье готово!

Разливаем его по банкам и храним в холодильнике.

Варенье из шишек: рецепт и свойства

Варенье из сосновых шишек: польза и вред

Польза: Такое варенье считается лекарственным. Его главное назначение — бороться с простудными заболеваниями. Достаточно съедать в день 2-3 ложки соснового сиропа или 1 шишку чтобы укрепить иммунитет. Промочили ноги, замёрзли в морозы — срочно пить чай с вареньем из шишек.
Сами шишки тоже считаются целебными. Помимо вышеописанных свойств, они ещё и лечат дёсны. Поэтому жевать варёную шишку нужно не спеша и тщательно. Разжёванную шишку не обязательно глотать, её можно выплюнуть.

Вред: Может возникнуть аллергическая реакция, поэтому такое варенье не рекомендуют давать маленьким детям, а также людям, склонным к пищевым аллергиям. Начинать желательно с 1 ложки, а не съедать сразу полбанки. (Хотя не представляю, как можно съесть много такого варенья)
Шишки — довольно тяжёлый продукт для желудка. Поэтому обладателям проблем с пищеварением лучше не глотать их, а, разжевав, выплюнуть.

Ещё одна проблема от этого варенья — смола, оставшаяся на стенках кастрюли. На вид ужасно, и кажется, что проще выбросить, чем отмыть это. Но всё хорошо отмывается абразивными чистящими средствами. Отмывать лучше с кастрюли, нагретой под струёй горячей воды. За 2-3 захода всё отчищается без следа. Совет использовать металлическую мочалку мне не понравился: смола осталась на мочалке и её пришлось выбросить.

На полках магазинов и сувенирных лавок сейчас можно встретить баночки с вареньем из шишек, цена такой баночки довольно высока. К тому же качество совсем не домашнее. Например, в нашем покупном варенье (за 350 рублей маленькая баночка, между прочим), некоторые шишки уже были одеревенелые, поэтому не покидало ощущение, что грызу ветку, а сироп был слишком густым. Проще один раз съездить (или сходить) в лес, набрать зелёных шишек и самой сварить из них варенье по своему вкусу!

А бонусом покажу, как цветёт сосна:

Варенье из шишек: рецепт и свойства

В июне у нас всё покрыто зелёной сосновой пыльцой, которая, кстати, тоже считается очень полезной. (Но меня всё равно ужасно раздражает):

Наш лес и странные деревья

А это вы читали?

Комментарии 16

  • Так получилось, что сначала я попробовала покупное варенье из шишек. Показалось оригинально, но не очень вкусно. Сын просил еще и я решилась в прошлом году сварить сама. Добавила цедры апельсина. Это варенье съели за неделю. Шишки оказались очень мягкими и съедобными. Оказывается нужно угадать со временем сбора. Совсем молоденькие шишечки сосны при варке становятся совсем мягкими и очень вкусными.

    • Ой, а можно подробнее про цедру апельсина? У нас шишки ещё зелёные, так что, возможно, успею сделать вторую партию варенья 🙂

      Я тоже сначала попробовала покупное варенье. Шишки грызлись как палки, сироп густой и слишком сладкий. В общем, мне не понравилось, но сама идея понравилась, поэтому сделала своё.

  • Мне нравится варенье из шишек, и чтоб сиропа побольше. Раньше сама варила, но несколько лет назад сосняк, в котором собирала шишки, сгорел, а другие далеко. В прошлом году дочь привезла варенье из шишек с Домбая, сварено на меду. Оно отличается от нашего и по вкусу, и по цвету, очень вкусное. Шишки я всегда жую, а вот дочке они не нравятся из за привкуса смолы.

  • Интересно было бы попробовать такое варенье, но в продаже я его как-то не встречала. Даже не знаю, решусь ли я приготовить его дома. Подозреваю, что моих домочадцев не уговоришь отведать таких шишечек. Они, конечно, миленькие, но кажутся не очень съедобными)))

    • Они съедобные 🙂 Особенно маленькие. Кисло-сладкие с привкусом хвои.
      Такое варенье обычно продаётся в небольших магазинах необычных продуктов или в сувенирных лавках. В супермаркетах не встречала.

  • Сейчас от многих слышу о шишечном варенье. Шишечный бум начался. А может то просто я отстала… А я вот сейчас пью, правда, не самодельный, а покупной настой из шишек. Говорят, повышает иммунитет. Не знаю как в целом насчет иммунитета, но назревающий нарыв прошел, как начала его пить…

    • Ну вот, видишь, шишки помогают 🙂

      Сейчас же модно восстанавливать старинные рецепты, вот и шишечное варенье вспомнили. К тому же оно соответствует всем заветам ЗОЖ. А что, сырья навалом, варенье целебное — сплошная польза 🙂

  • Тоже на днях озадачилась шишковым вареньем) Правда, пока в теории, надо поподробнее тему разузнать)

  • Я пробовала такое варенье, а вот сама не делала. Интересный рецептик.

  • Варенье из шишек очень полезное и я тоже вот думаю его заготовить, но только, когда поеду в сосновый лес. У нас где яя живу в основном леса лиственные.

  • Совсем молоденькие шишки вкусные получаются. Чем старше, тем жёстче. И вкус начинает горчить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.