Как пожарить яичницу

Нет, я не сошла с ума 🙂 Просто дивный мир интернета открыл мне несколько рецептов яичницы и такие тонкости приготовления, о которых я не знала.

Собственно, этими способами приготовления яичницы я и хочу поделиться.

Как сделать “закрытую” глазунью

В детстве мне очень нравилась такая яичница: чтобы сверху и снизу был белок, а между ними ещё не застывший желток. Чтобы сделать такую яичницу, моя бабушка сначала обжаривала яйцо с одной стороны, а потом ловко переворачивала его и поджаривала вторую сторону. У меня редко получается вкусная яичница таким способом: либо желток успевает затвердеть, если я жарю слишком долго, либо яичница разваливается, если я жарю слишком мало. Накрывать крышкой и ждать пока над желтком появится белая плёнка, тоже не вариант — желток за это время затвердевает.

И вдруг интернет благосклонно подсказывает мне совершенно гениальный способ:
Поджарить яичницу с одной стороны, как традиционную глазунью, потом влить на сковородку пару ложек воды и быстро накрыть крышкой. Под действием пара белок над желтком быстро белеет и затвердевает, а желток остаётся жидким.

Как пожарить яичницу

Как сделать хрустящие края яичницы

Хрустящие поджаренные края яичницы — это отдельное гастрономическое удовольствие. Иногда они получаются, а иногда нет. Их секрет очень прост: не жалейте масла. Если на сковородке достаточно масла, то края поджарятся до хруста. Вроде как прописная истина, но я не обращала на это внимание, пока не прочитала в интернете.

Как пожарить яичницу

Правильная яичница-болтунья

Оказывается, чтобы яичница-болтунья получилась правильной, в неё нельзя добавлять молоко. Это выяснили британские журналисты, опросив поваров в ресторанах и известных личностей, специализирующихся на еде, включая Гордона Рамзи. Молоко, по их словам, делает яичницу более «резиновой» по текстуре и меняет аромат блюда в худшую сторону. В правильную болтунью нужно добавлять либо сливки, как это делает Гордон Рамзи, либо сливочное масло (вернее, яичницу нужно вливать в масло, растопленное на сковороде), либо ложку сухого молока.

Яичница-облако

И, наконец, рецепт, который был очень модным в прошлом году, так как блюдо смотрится эффектно и украшает страничку в социальных сетях.

  • 1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  • 2. Разделить желток с белком.
  • 3. Взбить белок как на безе. При желании можно добавить в него бекон, колбасу или сыр.
  • 4. Аккуратно выложить белок на противень, сделав в середине небольшое отверстие.
  • 5. Запекать 5-8 минут (смотрите чтобы не закоричневело)
  • 6. Когда белок будет готов, вылить в середину «облака» желток и запекать ещё 3 минуты.

Другой вариант — сразу на облако из белка положить желток и запечь их вместе.

Скажу честно, у меня такая яичница получилась настолько страшненькой, что я лучше покажу чужие 🙂 Но у вас-то точно получится!

Как пожарить яичницу

Нет меток.

Комментарии 31

  • Я с детства люблю «кучерявую» яичницу. Взбалтываю яйца, а на сковороде ложкой ворочаю, чтобы красивые «холмики» образовались!) А вообще-то вариантов яичницы много существует, ведь это самая доступная и быстрая еда!) Удачи Вам!

  • Олли, я когда увидела название статьи, хотела уж пошутить над меню холостяка. На самом деле, я даже не представляю, как перевернуть и не разлить желток. Ваша бабушка — просто мастер! А вот яичница в духовке… На мой взгляд, она того не стоит ))) Но забавно!

  • Ух-ты! Яичница-облако очень понравилась, но боюсь даже пробовать готовить — вряд ли у меня так получится… С хрустящей корочкой яичница получается часто, в омлет всегда добавляла молоко, теперь попробую без молока… В общем да — и в простой яичнице можно найти много нюансов…

  • Ожидала от статьи с таким тривиальным, казалось бы, названием про яичницу чего-то оригинального. И получила в полной мере! Спасибо за необычную идею яичницы-облако! Кстати, я, например, с детства не люблю хрустящую яичницу, правда я всегда была уверена, что такая она получается, если вбить яйцо на сильно разогретую сковороду, а оказывается, все дело в масле…

    • Рада что рецепты не разочаровали 🙂
      Я про сильно нагретую сковородку знаю другое — если вылить яйцо на сильно нагретую сковородку, оно не прилипнет, даже если без масла. А вот если на холодную, как это часто делает мой Муж, то омлет прилипает, и потом приходится отмывать 🙂

  • Яичница-облако — это что-то новенькое для меня! Нужно попробовать приготовить — очень необычно!

  • А мне вот не очень нравится закрытая яичница… тут я отдаю предпочтение классике. Ну а облако обязательно приготовлю! Это что-то необычное и, наверное, удивительно на вкус. Думаю, что можно еще и тертого сыра туда добавить.

  • Облако обязательно на днях попробую приготовить

  • Я всегда переворачиваю яйцо. Мне кажется я по-другому и не умею ))) А когда закрываешь крышкой, вкус другой совершенно получается и он мне не очень нравится =)

  • Я не добавляю в яичницу-болтунью ни молоко, ни сливки. Считаю это лишним. Но могу добавить туда свежие помидоры, которые перед этим слегка обжариваю, а потом заливаю яйцами — получается безумно вкусно. Конечно, сверху надо посыпать зеленью (я обычно использую укроп) и мелко нарезанным чесночком.

    Насчёт сырого желтка — к таким рецептам отношусь с подозрением. Сырые, а также недоваренные и недожаренные яйца, есть небезопасно. Мы же не знаем, вдруг сальмонеллёз или ещё какая гадость в них может оказаться.

    Яичница-облако очень оригинальный рецепт. Спасибо! Такую не пробовала. Но ради себя я обычно ленюсь возиться, а детям яйца нельзя. Ну разве что мужа как-нибудь удивить. ))

    А вообще я предпочитаю яйца просто отваривать. Почти каждое утро на завтрак у меня 2 яйца. Обожаю яйца!

    • Я тоже люблю яичницу с помидорами. Меня научила делать её подружка-армянка, уверяет, что это народное армянское блюдо.

      Ты права, сейчас лучше не рисковать с магазинными яйцами. Но иногда получается купить домашние, с ними безопаснее. Эх, где те времена, когда мы без опаски могли есть даже сырые яйца? 🙁

      Я тоже ленюсь с этим облаком. Это же взбивать надо, потом посуду мыть 🙂 Проще сразу на сковороду вылить 🙂 Но один раз можно и попробовать.

      А с чем ты ешь яйца? Я обычно мажу хлеб маслом, сверху кладу кусочки яиц и немного солю.

  • Да в жарке яиц есть свои тонкости, которые следует соблюдать. Отличные советы.

  • С детства для меня не проблема, как пожарить всевозможные яичницы или омлеты и частенько устраиваю подобный завтраки, но про облако слышу впервые.
    Олли, спасибо за рецепт!

  • Олли, насмешила про свой опыт с яичницей-облаком))). Ну можно было и выложить свое фото — ради смеха хотя бы)).
    Я ем яйца крайне редко, а если делаю это, то это чисто яичница, на которой лежит сырой желточек — который я и ем. Остальное считаю несъедобным.

  • А я яичницу не люблю, может потому, что не знала таких интересных рецептов и правил. Уважаю только яичницу с помидорами, вот такая для меня вкусняшка и объедение.

  • Яичница-облако меня впечатлила! Мне как-то раньше не попадались такие картинки, может, в интернете редко бываю? Интересно, что при этом получается на вкус… Пожалуй, попробую проверить, ведь это совсем не сложно.

  • У меня иногда получалась тоже такая закрытая яичница под крышкой, я только не связывала это именно с накрытием крышкой сковороды.

  • Ух-ты, яичницу-облако никогда не видела. А ещё яичницу с хлебом можно. Я то всегда либо нарезанный хлеб в яйцо обмакивала и обжаривала, либо сначала обжаривала, а потом яйцо туда разбивала и дальше обжаривала. А дочка недавно по новому сделала: накрошила хлеб во взбитые яйца и зажарила, прикольно получилось.

  • Уж кажется, про яйца то мы все знаем… а вот и нет оказывается. Облако так вообще вижу впервые… обалдеть просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.