Как правильно пить чай — по мнению британского эксперта по этикету

Давайте продолжим тему этикета, начатую на страницах моего женского блога с выяснения что мешает на пути в высшее общество. Сегодня мы научимся правильно пить чай.

Как мы уже выяснили в прошлый раз (присоединяйтесь к обсуждению под тем постом и расскажите, что из списка запрещённых в приличном обществе предметов есть у вас), большинству из нас путь в высшее общество преграждают магнитики на холодильнике и большой телевизор. Ну что ж, может тогда не пускать всяких там экспертов к себе домой, а отправиться на чаепитие, скажем, в кафе? Но и тут может скрываться подвох, потому что если пить чай неправильно, то можно выдать себя 🙂 Поэтому срочно учимся правильно пить чай.

Делать мы это будем в компании всё того же эксперта по этикету по имени Уильям Хэнсон. Внизу я размещу его ролик, обязательно посмотрите. Даже не зная языка, просто смотреть его одно удовольствие. Я всегда улыбаюсь, когда смотрю этот ролик.

1. Итак, первое, что нам говорит этот милейший мужчина, чайную чашку нужно держать за ручку, которая, по его словам, была добавлена к чайным чашкам в 17-м веке. Ну, что держать чашку (особенно с горячим чаем) нужно за ручку, мы и так знаем 🙂 Тут главное КАК держать. Держим, говорит, всеми пятью пальцами. Вот так:

Как правильно пить чай - по мнению британского эксперта по этикету

 

А вот так вот мизинчик НЕ отставляем:

Как правильно пить чай - по мнению британского эксперта по этикету

2. Идём дальше. Как правильно размешивать сахар. Не задумывались? Оказывается, нельзя размешивать сахар в чашке по кругу! А нужно деликатно водить ложечкой вперёд-назад-вперёд-назад. Для меня, например, это открытие. Потому что я терпеть не могу сладкий чай и никогда не кладу в него сахар. Но теперь, если попаду на чаепитие к королеве, буду водить ложечкой в чашке без сахара: туда-сУда-туда-сУда. Чтобы показать, что я тоже кое-что смыслю в этикете 🙂 А ещё нельзя стучать ложечкой по краю чашечки после того, как размешали сахар. Особенно с таким лицом:

Как правильно пить чай - по мнению британского эксперта по этикету

Нужно легонько стряхнуть капельки с ложечки и убрать её на блюдечко.

Как правильно пить чай - по мнению британского эксперта по этикету

3. И наконец, как пить чай. Неважно, кто сидит перед вами — королева или один из её любимых корги — когда отпиваешь чай, смотреть нужно строго в чашку. А не глазеть по сторонам или пялиться на собеседника. Вот, нам даже наглядно показали, как НЕ надо делать:

Как правильно пить чай - по мнению британского эксперта по этикету

А вот и обещанный ролик про то, как правильно пить чай. Очень советую посмотреть. Бог с ним, с языком, даже с отключенным звуком он всё равно поднимает настроение.

Нет меток.

Комментарии 38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *