Огород на подоконнике: ожидания и реальность

Разве не здорово, если ароматные травы для ваших кулинарных творений будут расти прямо на кухне? Однако, решив посадить свой кухонный мини-садик, поменьше рассматривайте заманчивые фотографии из Интернета.

Несколько лет подряд у нас был свой огород на балконе. Чего только мы ни выращивали: и тыкву, и клубнику, и кабачки, и огурцы, и помидоры… Но в этом году мы не стали делать на балконе ящик с землёй, поскольку ремонт в новой квартире занимает не только наши головы, но и балкон, на который складываются строительные материалы и всякий строительный хлам. Вместо этого я решила сделать небольшой огород на подоконнике. Первая попытка была ещё в ноябре: я посадила семена мяты, лаванды и мелисы. Но Боня их пару раз «удобрила», а те, что выжили, несмотря на это издевательство, сгрызла. Второй раз я посадила семена этих же растений где-то в феврале, а чтобы кошка снова не добралась до них, я обернула коробку с семенами пакетом — заодно получился своеобразный парничок. Из всех семян у меня взошла 1 мята, 2 мелисы и 1 «лаванда». Почему я написала лаванда — в кавычках? Потому что это явно не лаванда 🙂 Сначала подозрения вызвали семена, очень похожие на семена базилика, потом, когда росток подрос, стали подозрительными его листья — они явно не той формы, как у лаванды, а когда это нечто зацвело, оно окончательно «спалилось». Кстати, запах у него тоже не лаванды, а базилика. Вот оно:

Огород на подоконнике: ожидания и реальность

Так вот, когда я задумывала огород на подоконнике, я представляла его как-то так:

Огород на подоконнике: ожидания и реальность

В итоге у меня сейчас подоконник выглядит вот так:

Огород на подоконнике: ожидания и реальность

Где те миленькие, маленькие аккуратненькие растения? Мне уже пришлось пересаживать их по 3 раза, потому что они быстро перерастали свои горшки. Мяту я подрезаю постоянно, потому что её веточки идут в мой лимонад и чай, поэтому в горшке полно мелких, тонких молодых побегов.

Огород на подоконнике: ожидания и реальность

Мелиса тоже не пожелала расти одним стебельком, а раскинула кругом свои веточки. Кстати, её листья очень хорошо добавлять в овощной салат и в чай. Базилик, подаренный свекровью, тянется к небу, а учитывая, что я постоянно отрываю у него листочки то на салат, то в соусы, он уже скоро будет похож на пальму:

Огород на подоконнике: ожидания и реальность

Ещё один подарок свекрови — петрушка. Посмотрите здесь на второй фотографии, какая миленькая у нас была петрушка (она, кстати, растёт у свекрови до сих пор), наша же решила вместо вкусных листиков отращивает ветки с цветками:

Огород на подоконнике: ожидания и реальность

И ещё один росточек пророс, хотя мы его не сажали — маленькая помидорка, которую я пока подсадила к драцене. Она выросла из семечки помидорки черри, которой я кормила улитку. Семечка осталась в земле и проросла, когда я улитке насыпала свежую землю, а старую раскидала по горшкам с растительностью.

Огород на подоконнике: ожидания и реальность

А это вы читали?

Комментарии 40

  • Я пробовал мяту черенком вырастить, в воде замочил, корни дала, а как в землю пересадил — зачахла. Надо попробовать из семян

  • Вот-вот, моя из семян. Черенки у меня как раз сейчас в банке с водой стоят — свекровь дала. Пустили уже большие корни, но не спешу сажать, хочу чтобы корни ещё больше стали.

  • У меня на подоконнике только лук в стаканах рос. )

  • Ой, Сергей, а мне кажется, что лук в стаканах воняет. Нет? мы в детстве такой выращивали, он как намокнет, как начнёт гнить, фуууу 🙂
    А вот луковые очистки не воняли и замечательно давали зелень:
    http://www.zhenskayalogika.ru/2014/01/04/zelen-iz-ochistkov/

  • Я тоже пыталась выращивать огород на подоконнике, у меня росла петрушка и зеленый лук. В этом году посадила лаванду и розмарин, но у меня ничего не выросло (( они очень капризные и если семена проклюнутся, значит повезло )

  • Олли, у тебя тоже очень даже красивенько получилось. Ну, подумаешь, повыше)

  • надо этому время уделять, поэтому предпочитаю верить составу на пакетиках со смесями.

  • Я пробовала петрушку высаживать, поняла, что смысла нет, растет медленно, съедается быстро

  • Если томат пророс, то банки готовьте. В этом году помидор не ожидается: неурожай, на рынке будете монополистами. Гэрри наверное как доволен, уже с ладони свешивается наверное, двумя руками приходится держать? А капли на стекле: дождь или разбрызгивателем? У нас дожди не перестают.

  • На стекле это дождь, тоже идёт почти каждый день, снять окно без дождя почти невозможно 🙂
    Ну всё, точно, будем продавать помидоры по спекулятивной цене 🙂 Правда есть конкурент — свекровь 🙂 У неё на балконе выросли помидоры раньше нашей и уже плодоносят.
    Гэрри стал спортсменом, активно сбегает из аквариума и поэтому не растёт и не толстеет :))) На днях вылез из аквариума и съел у меня на столе одну очень важную квитанцию, которая мне на следующий день, конечно же, понадобилась 🙂

  • О, квитанция дело серьезное. Всегда нужна, когда ее нет. За Гэрри нужно следить, а то на полу можно раздавить нечаянно, сеткой в кваквариуме закрыть.

  • А мне понравилось то, что у тебя растёт. Ну здорово так. А у меня — какие-то банальные комнатные цветы, которые — ни съесть, ни в чай…

    Кстати, мама моя сказала, что все комнатные цветы изведёт и заведёт себе огород на подоконнике. 🙂

  • Комнатные цветы — это же хорошо, хоть и несъедобно 🙂 У меня из несъедобных пока только Юкка, Драцена и Хлорофитумы, но и у них есть свои задачи 🙂
    А зачем маме изводить цветы? пусть всё вместе растёт 🙂

  • О! Из юкки джинсы будете делать, первое сырье для настоящих джинсов. Производство налаживайте. И помидоры и джинсы! Да вы богатейкой скоро станете, первым делом занимайте место на базаре.

  • Ииии, батенька, Вы ещё не весь мой огород знаете 🙂 Я жеж могу ещё мяту продавать и мелису, и базилика насушить 🙂

  • Тебе бы все твои горшочки поставить в одно длинное кашпо, примерно как из того, что ты себе представляла и будет такая же пышная красота.

  • У меня были такие мысли, но все, какие есть в продаже, меньше по размеру, чем мои горшки. А высаживать все растения вместе в один длинный ящик я не хочу, потому что у них огромные корни, боюсь, передушат там друг друга.

  • Мы тихо позавидовали, 🙂 у нас базилик высыхает, а мята пробилась только одна из всего пакетика.

  • У меня тоже базилик поникший — ему опять горшок мал 🙁

  • Так, интересно. Какие задачи выполняют твои цветы? А то у меня тоже драцена растёт, но ничем не занимается вроде бы…

    Я тоже задала маме вопрос насчёт цветов. Она говорит, что её иначе места на огороды на подоконниках не хватит. ))

  • Какие задачи? У меня как у мамы дяди Фёдора: «От этой картины очень даже большая польза — она дыру на обоях закрывает» 🙂 Драцена стоит под телевизором и прикрывает розетку и провода 🙂 Юкка тоже розетку прикрывает 🙂

  • Вот как! А я уж было подумала нечто глобальное такое… Знаешь, говорят ведь, что некоторые растения воздух делают чище, от всякой там вредной энергии нас оберегают. Многие у компьютеров кактус ставят, чтобы чахли не они за компьютерами, а кактусы. 🙂 Хотя кактусы вроде как от этого не чахнут, а наоборот им это на пользу…

    А у тебя вдруг такое прозаическое объяснение!

  • Ну если глобально, то у меня 3 хлорофитума очищают воздух, а мята с мелиссой его ароматизируют 🙂 А в юкке любят селиться всякие сущности 🙂

  • О как интересно! Это что за сущности селятся в юкке? Не страшно после этого возле юкки ходить? А то как выпрыгнут сущности…

  • Да-да, вот так вот 🙂
    Это мне попалась какая-то статья про комнатные растения с точки зрения фен-шуя, энергетической совместимости и прочего. И там про юкку вскользь упоминалось, что в юкке любят селиться всякие сущности 🙂 А какие — не уточнили 🙁 Так что ждём-с, когда сущности выскочат. Мы хоть посмотрим на них 🙂

  • Я даже боюсь предположить, потом расскажите про сущностей. Вы там хоть средство от комаров включите, может и сущности траванутся. Вот и надень джинсы, а там сущности из юкки переселились.

  • Зимой высаживала в горшочек на подоконник укроп, пертушку и салат. Очень удобно- всегда под рукой свежая зелень.

  • Смотрите осторожно: Онищенко признал петрушку наркотиком. Онищенко уже нет, а запрет никто не снимал. Вот так посадит человек петрушку, а потом выяснится, что он без нее уже жить не может. Подсел.

  • (Подавившись салатом с петрушкой) ох, а я вчера целый пучок купила 🙂
    Вы там спросите у Онищенко: базилик пока считается безопасным? А то у меня вырос кустик с меня ростом 🙂

  • С вас ростом? Да это мутант какой то, генно-модифицированный. А у Онищенко сами спрашивайте: на пенсию дедушка пошел, да вот дома не сидится, все время с очередными перлами выступает.

  • На фотографии ваш огород выглядит не намного хуже идеального. А петрушка у вас просто старая. Она первый год на зелень, а на второй год семена дает.

  • Спасибо, Татьяна! Сейчас огород так разросся, что места на подоконнике не хватает, пришлось мяту перенести на пол в зал 🙂 Зато помидорку отсадила, и она хорошо растёт.
    Петрушка, наоборот, первый год только растёт. Поэтому странно, что она сразу в цвет ударилась.

  • Красота! Я только чего не сажала на балконе, выросли помню только огурчики и травка кресс-салат 🙂 Очень хочу научиться выращивать разную зелень типа базилика и мяты

  • Вот мята и базилик как раз растут очень даже хорошо 🙂 У меня базилик вырос на всю высоту окна. Так что дерзайте 🙂

  • Очень интересный опыт. А я пыталась выращивать на подоконнике базилик. Не очень получилось. Хотя окно большое и светлое, растения слишком вытягивались и листочки были мелкие.Может быть вы свои чем-то подкармливаете?

  • Марина, Вы читаете мои мысли: я как раз планирую сфотографировать свой огород образца 2016 года 🙂

    Базилик любит вытягиваться. Тот, что показан здесь, рос у меня всю зиму и только ближе к лету я его убрала и заменила на новый. Он у меня был в длину выше окна. С новым базиликом я стала делать так: как только вижу, что собирается цвести, отрываю макушку. Он тогда перестаёт вытягиваться и разрастается в ширину, пускает дополнительные побеги. Попробуйте так.

  • Здравствуйте, милая хозяйка и уважаемые гости «Женской логики»! 🙂
    Примите в свои ряды? Я также, как и Вы, считаю женскую логику отдельным направлением современной науки и бермудским треугольником одновременно. Люблю эту логику и дружу с ней. А еще у меня тоже есть подоконничный мини-огородик :).
    Не знаю, как у кого, но мои растения меня озадачивают уже второй год (второй год экспериментирую). Пока реально радует перец «Огонек». А вот мелисса и два вида базилика подозрительно похожи между собой (как по внешнему виду, так и по запаху). Причем, все три растения вытянулись (несмотря на объемные горшки), как юнец в период полового созревания — длинные тонкие сутулые стебли, а не красивый пушистый куст, как обещал производитель). Еще у меня два странных кустика помидорок. С одного мы съели на прошлый НГ одну желтую помидорку размером с черри. Что будет в этот раз — совершенно непонятно и до сих пор остается великой государственной тайной (хоть и давно им пора было выбросить целое море завязи). Вот, как-то так… Миленько, загадочно и совершенно непонятно… Но, интереснооо! )))

  • Здравствуйте, Жанна! Спасибо за такой чудесный комментарий! Так рада встретить родственную душу-подоконничного огородника 🙂
    Меня растения на подоконнике тоже не перестают озадачивать 🙂 Фиолетовый базилик, обещанный на пакетике с семенами, оказался зелёным с фиолетовыми вкраплениями. И пахнет не базиликом, а сиропом от кашля 🙂 Даже не знаю, можно такой есть? 🙂
    Душица, нарисованная на пакетике аккуратным кустиком, не желает расти вверх и расползлась по всему подоконнику.

    Длинные тонкие стебли, наверное от нехватки света? У меня мята такая: навыпускала пучок тонких хиленьких стеблей вместо одного, но крепкого. А мелисса в прошлом году была высокая, потом к зиме высокие стебли засохли и остались только низенькие, почти стелющиеся по земле (я так поняла, это она приготовилась зимовать под снегом). Но в этом году у неё высокие стебли не растут, так и осталась стелиться по горшку.

  • Рада познакомиться, Хозяюшка! 🙂
    недавно забрала к Вам в гости, походила, погостила и решила остаться. Понравилось 🙂

    Вот, что интересно (возвращаясь к нашим баранам), так это то, что света моим растениям — выше крыши. Окно прямо на солнце с самого утра и до обеда. Ни один цветок не выжил, а зеленое на подоконник хочется. Вот и решила попробовать травки всякие — и красиво, и полезно. Что им будет, когда они на огороде под открытым небом и не такое выдерживать должны?! Ан, нет… Удивляют… ))) Базилик мой тоже должен был быть фиолетовый. На одном только листике нашла фиолетовую прожилку ))) Так красиво на пакетиках всё смотрится, такие описания хорошие, а посадишь — прямо диву даешься, как природа изменчива и иронична ))

  • Спасибо за добрые слова 🙂

    У меня тоже на солнце с обеда и до ночи на подоконнике стоят, а мята всё равно тянется, будто света не хватает. Странные они 🙂

    Что-то я подозреваю, что не природа изменчива, а на пакетиках рисуют и пишут не совсем то, что есть на самом деле 🙂
    Самая большая ирония от природы и производителей семян была у меня в прошлом году, когда вместо обещанной лаванды выросло нечто непонятное, которое на первой фотографии — в зелёном горшке. И ведь до сих пор растёт 🙂 жалко выбрасывать, оно же не виновато, что его продали как лаванду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *