Британские феи

Многие жители Великобритании верят в существование фей, и среди них (не фей, конечно) были довольно солидные люди, такие как сэр Артур Конан Дойл.
А вы верите в фей?

На днях в одной британской газете вышла очень милая статья про фей и домики для них. Оказывается, в графстве Сомерсет есть лес, в котором люди оставляют домики для фей. Эта традиция появилась в начале нашего века, и с каждым годом домиков становится всё больше. Люди мастерят очаровательные двери, прибивают их к деревьям и оставляют записочки с посланиями для фей.

Британские феи

Это всё очень мило, но с недавних пор смотрители леса обеспокоены количеством домиков, ведь они наносят вред деревьям. Было решено оставить только самые красивые двери, а всё остальное убрать. И что вы думаете? Люди на полном серьёзе возмущаются, что фей выселяют из леса, и лесники вынуждены оправдываться.

При чём тут Конан Дойл? Он тоже верил в фей. Его ввели в заблуждение фотографии, сделанные в 1917 году девочками Элси и Френсис. На них изображены феи, которые играют с девочками.

Британские феи

Фотографии, сделанные задолго до изобретения Фотошопа, долгое время называли подлинными, и автор «Шерлока Холмса» считал их документальным подтверждением существования фей. И только спустя много-много лет, в 1983 году, Фрэнсис, которой уже было 76 лет, рассказала историю появления этих фотографий: Однажды, когда ей было 10 лет, она поскользнулась и упала в ручей, а маме сказала, что это произошло, когда она играла с феями. Мама, конечно, не поверила, отругала её и отправила в комнату, где как раз была Элси -16-летняя двоюродная сестра Фрэнсис. Девочки решили, что нужно убедить маму Фрэнсис в том, что она действительно играет с феями. Для этого были срисованы из книжки про фей, вырезаны и приклеены на картон 4 маленькие женские фигурки с крылышками. Затем девочки попросили у отца Элси фотоаппарат и устроили небольшую фотосессию, расставив на траве своих фей. Через месяц они сделали ещё несколько таких фотографий.

Британские феи

Они думали подшутить над родителями, но мама Элси отнесла фотографии на заседание одного «научного» общества, посвящённое феям, и всё «закрутилось». Фотографиями заинтересовались разные видные личности того времени, были проведены экспертизы, бОльшая часть которых признала их… подлинными, к большому восторгу Артура Конан Дойля. Именно из-за него девочки решили молчать о том, что феи — картонные: они стеснялись признаваться, что два деревенских ребёнка одурачили знаменитого писателя и исследователя.

Кстати, о признаниях Фрэнсис мало пишут, ведь гораздо интереснее считать фотографии и фигурки на них настоящими. Но есть и фотографии фей посовременнее. Эти сделаны пожилым преподавателем университета пару лет назад:

Британские феи

А эту фотографию сделала 55-летняя домохозяйка Филис Бэкон из окна своего дома:

Британские феи

И хотя эксперты говорят, что это всего лишь насекомые, авторы фотографий утверждают, что сфотографировали фей.

А вы верите в фей?

Нет меток.

Комментарии 13

  • ну видимо и там промолчат о том, что не феи на фото, ведь столько людей уже наверное поверили)))

  • С двумя последними фотками? Не, там наоборот все хором говорят, что это насекомые. А те, кто сфоткали: «Нет-нет, это феи» 🙂

  • ну большинство всегда у нас право, хоть лопни)))

  • Я верю до сих пор. Но правда, все мои знакомые феи превратились уже в Бабов Ягов. Причем многие с железными зубами.

  • Людям свойственно верить в чудеса, и магию. Поэтому всех фей, и просто женщин, поздравляю с Восьмым Марта! Пусть ваша жизнь будет сказочна прекрасна.

  • Люди хотят верить в чудо, в сказки… так пуска верят. Зачем их разочаровывать?! ))

  • Очень интересная статья о разоблачении фотографии. Но сути дела это не меняет. В мире много того, чего мы не в состоянии увидеть глазами. Можно называть других обитателей и феями, и ещё как-то, но этих существ множество и по форме, и по содержанию 🙂

  • Прелесть какая! И правда, всегда хочется верить в сказку. И в Деда Мороза, и в фей и во многое другое. 🙂

  • Ну пусть будут ФЕЯМИ. Это же так сказочно здорово.

  • Жаль только, что домики фей вредят деревьям. Всё же деревья уж точно не менее важны, чем феи. 🙂

  • И точно сказочно!Девочки,а может и правда феи существуют?Хочется верить в их существование.Феи всегда ассоциируются с добром,а нам людям иногда добра этого ох как не хватает!В сказках фея всегда оказывается в нужное время в нужном месте,так может надо поверить в сказку и тогда сказочная фея всегда придёт на помощь!

  • Мои дети тоже верят в фею (ее муж придумал). Наша фея ночью приносит конфетку под подушку. И ,проснувшись утром, дети на секунду замирают, суют руку под подушку, достают и уплетают свои конфеты. Так утро всегда начинается с чего то радостного, волшебного и сладкого.

  • Так мило! 🙂 У нас ребёнок тоже верил, только не в фею, а в застенчивую мышку, которая подкладывала под подушку конфетку, пока он днём спит 🙂 Ещё у нас была Зубная фея, которая платила по сто рублей за каждый выпавший зуб 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *