Пара салатов со свеклой

Учитывая, что свекла сейчас признана чуть ли не суперпродуктом, каждый уважающий себя женский блог должен иметь рецепт с этим замечательным корнеплодом.

К тому же зимой выбор полезных овощей существенно снижается — в тепличных-то не особо много витаминов. Так что переходим на салатики из корнеплодов. Не претендую на авторство этих рецептов, наверняка вы о них и без меня знаете. Просто напоминаю 🙂

Тёплый салат со свеклой

Что нам надо:
Одинаковое количество моркови и свеклы (обычно 2-3 штучки), 1 небольшая луковица, пара зубчиков чеснока, растительное масло.

Первым режем и отправляем на сковородку с маслом лук. Пока он поджаривается, натираем на крупной тёрке свеклу и добавляем к луку. Тушим на среднем огне под крышкой минут 5-10, пока не спеша чистим и натираем на той же тёрке морковь. Перемешиваем морковь со свеклой. Сейчас это выглядит, конечно, ярко и разноцветно. Потом всё станет не так красиво.

Пара салатов со свеклой

Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20, периодически проверяя на готовность. Когда свекла становится мягкой, всё солим, выключаем огонь и добавляем чеснок (раздавленный или мелко порезанный). Уже в тарелке можно добавить немного майонеза или оливкового масла. Получается вкусный гарнир, которым можно дополнить кашу, или использовать как самостоятельное блюдо.

Салат из сырой свеклы

Считается, что сырая свекла очень полезна. Этот салат ещё называют «щёткой» за то, что он хорошо очищает организм. Не знаю, что он там очищает, просто очень люблю его вкус, поэтому делаю довольно часто. Точных пропорций не скажу, потому что обычно делаю салата сразу целую кастрюлю и потом могу добавить, если покажется, что чего-то мало.

Что нам надо:
Капуста, морковь, свекла. Свеклы — чуть поменьше, чем капусты и моркови. Хотя пропорции — дело вкуса.
Чеснок
Горчица
Растительное масло
Яблочный уксус

Первой натираем на мелкой тёрке сырую свеклу. Даём ей постоять хотя бы полчаса — за это время характерный вкус и запах свеклы, который не всем нравится, немного уменьшится. За это время трём на мелкой тёрке морковь, мелкой соломкой режем капусту и раздавливаем пару зубчиков чеснока.

Теперь переходим к соусу. Для этого тщательно смешиваем 3-4 столовые ложки растительного масла с 2 чайными ложками не очень острой горчицы (если горчица острая — кладите меньше). Наливаем 2-3 столовые ложки яблочного уксуса.

Кстати, будьте внимательны, покупая яблочный уксус. Появились умельцы, которые выдают за яблочный уксус смесь белого уксуса и яблочного ароматизатора. Обязательно читайте состав!

Пропорции ингредиентов соуса вы также можете подбирать на свой вкус, так же как и уменьшать их количество.

Теперь всё перемешиваем вместе, включая соус, накрываем крышкой и даём немного настояться. Вкуснее всего этот салат будет на следующий день. Дальше не знаю, больше суток он у нас не залёживается.

Иногда вместо моркови я добавляю варёную свеклу. То есть салат состоит из капусты и свеклы: варёной и сырой. Получается более сладко и нежно.

Нет меток.

Комментарии 25

  • Салат из сырой свеклы и в правду чистит организм. Это свекла так действует. Порой она срабатывает как слабительное.

  • Да, именно так. Правда на нас она так не действует, наверно мало съедаем 🙂 Для нас это просто вкусный витаминный салатик.

  • Вкусный и полезный рецептик! Ой, надо и мне поделиться уже своими рецептами, что ли. Тем более у меня полно витаминных овощных блюд в меню. Даже домашние уже привыкли, хотя дети не всегда едят овощи.

    А твой рецепт обязательно попробую приготовить.

  • Спасибо, первый салат сейчас , в пост очень кстати!

  • Мы тоже стали делать салатики из сырой свеклы.. На корейской тёрочке с морковкой..)) кладезь витаминов!

  • Я пробовала делать на крупной тёрке, мне показалось жестковато. На мелкой понежнее.
    Я в Ташкенте обожала корейский салат из свеклы по типу морковчи.

  • Вопрос жизни и смерти 🙂
    Я всегда делаю салаты с вареной свеклой. Никогда не пробовала с сырой.
    Так вот вопрос, сырой можно любую свеклу брать, или только определенный сорт (я слышала, что длинную такую можно сырой, а про круглую ничего не знаю).
    А теплого салата рецепт интересный. Обязательно завтра попробую замутить на ужин.

  • Хм, я, наоборот, впервые слышу, что сырой можно есть только длинную свеклу. Я всякую ем, не задумываясь 🙂 Единственное — её нельзя много, особенно в первый раз. Одной моей знакомой даже Скорую вызывали, когда она выпила много сока сырой свеклы.

  • А мы в магазине готовые салаты в ведерках покупаем. А то долго варить приходится свеклу, если самим делать. )

  • Я часто готовлю салат из свеклы, получается даже не салат, а что — то наподобие икры овощной, которую можно есть и в холодном, и в теплом виде. Я овощи тушу на сковородке с растительным маслом и помидорами.

  • А я боюсь покупать магазинные салаты. Уж лучше самим свеклы сварить побольше, а потом доставать варёную когда надо.

    Если делать икру, получается, надо на мясорубке перекрутить?

  • Полностью с вами согласна, в магазинах достаточно легко напороться на мягко сказать «вчерашний салат», о последствиях говорить не буду…

  • Вот-вот 🙂 я салаты даже в кафе боюсь есть 🙂

  • Точно — лучше самим сделать, а в магазине действительно можно напороться на незабываемые ощущения. В основном мы такую стряпню не как самостоятельное блюдо используем, а как заправку к борщу. В последнее время свеклу действительно и мы стали есть больше, но в основном в винегрете.

  • Сереже Андрееву: чтобы свеклу быстрее сварить, ее нужно из кипятка в холодную воду положить, чтобы она полностью остыла. Тогда варить раза в 2 меньше придется.

  • Я тоже раньше только как заправку к борщу делала, но оказалось, что это очень вкусно и без борща 🙂 Да ещё и полезно.

    Спасибо за совет с варкой свеклы!

  • Я подсела на салат из сырой свеклы. Правда, там помимо нее и морковь, и цветная капуста, и простая капуста, и паприка. Мммм, вкусняшка )))

  • Салаты из сырой свеклы и моркови очень любим, а теплый салат в таком исполнении не пробовала. Спасибо за идею!

  • Обожаю салаты со свеклой.. очень полезно.. особенно с сырой..спасибо..

  • Прочитать о вкусняшках в обед… все прям зашевелилось сразу) в животе)

  • Да, сейчас такие салатики в самый раз, а то другие овощи стали элитными 🙂 Хотя и морковка, если ее помыли у нас стоит почти как яблоки.

  • 🙂 Я вчера помытую картошку за 45 рублей купила. Во как ценится ручной труд 🙂
    самое главное, что в этих овощах есть витамины, а в огурцах-помидорах, если они выросли в теплице, считается, что ничего полезного толком и нет. Так что пока будем есть то, что запаслось витаминами с осени 🙂

  • Свекла очень полезный овощь. Надо чаще готовить салаты с использованием свеклы, особенно сейчас в весеннее время.

  • К тому же, к весне она остаётся одним из немногих овощей, в которых ещё есть витамины 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *