Как правильно стареть

Как правильно старетьВозможно, это пригодится чьим-нибудь родителям, а, может быть, кто-то оставит это и для себя: советы о том, как стареть правильно.

Интересные советы от различных медицинских организаций, занимающихся нуждами и проблемами пожилых людей. Они мне так понравились, что я решила сохранить их. Не для себя, конечно 🙂

1. Не отрывайтесь от современных веяний. Хотя бы мельком следите за модными течениями, смотрите новые фильмы и слушайте музыку, которую предпочитают подростки, например, One Direction.

2. Больше двигайтесь. Хотя бы ходите пешком там, где вполне можно обойтись без машины или автобуса.

3. Планируйте далеко вперёд. Не обязательно знать чётко, чем будете заниматься ежедневно в старости, но, тем не менее, какие-то планы должны быть: это может быть разведение своего огорода, путешествия, или обучение кройке и шитью. Чего точно не надо планировать — так это болезни и немощность.

4. Откладывайте деньги на старость. И чем раньше вы начнёте это делать — тем лучше.

5. Если вы привыкли целыми днями работать и мысли о выходе на пенсию внушают ужас, подумайте о том, сколько свободного времени у вас появится и чем можно заняться в это время.

6. Бросайте курить. В любом возрасте, а ближе к старости — тем более.

7. Начинайте следить за здоровьем. Правильное питание, побольше воды и поменьше алкоголя — это не повредит в любом возрасте.

8. Обзаводитесь друзьями. Поддерживайте старые связи и заводите новых друзей, не оставайтесь без общения, тем более сейчас оно стало гораздо доступнее благодаря Интернету.

9. Адаптируйте свой дом к новым потребностям и привычкам. Например, если дети покинули «гнездо» и большая квартира вам больше не нужна (а иногда и в тягость), есть смысл безжалостно поменять её на меньшую.

10. Разговаривайте о старости. Стареющие люди часто становятся объектом шуток, но о старости можно говорить и серьёзно, обсуждая и планируя этот период жизни.

Нет меток.

Комментарии 20

  • Очень не хочется стареть, и какие бы действия мы не предпринимали, она придет неизбежно, но Вы правы, к ней нужно быть готовыми

  • Больше всего тут надо подготавливаться психологически =(

  • Привет Олли. По моему мнению только пункт 5, 9 и 10 -100% для пожилых. А всё остальное это для массового употребления. Так скажем. Иногда молодые ведут хуже старых и наоборот.

  • Людмил, будем готовиться 🙂

    Кристина, ты мне напомнила мою соседку, которая всегда говорила, что душа ещё молодая и тянет на приключения, а вот всё остальное уже стареет 🙂

    Привет, Вика 🙂 Ты права, некоторые советы подходят и для молодых, а некоторые только для пожилых.

  • Хм, а я вот задумалась… Старость — это сколько? В смысле, в каком возрасте? Юношеский максимализм и сорокалетних списывает в старухи, а бабушки на вечерних посиделках на лавочке приветствуются не иначе как «привет девушки»… 🙂
    А вообще, главное не сколько тебе, а как тебе;) Нужно мыслить позитивно и жить удобно)

  • 🙂 И я не знаю со скольки лет старость наступает 🙂 Главное, да, позитив 🙂

  • Хорошие советы. Думаю, главное думать позитивно! У меня есть знакомые им где-то около 60-ти и они думают, что жизнь уже заканчивается и это очень грустно. Вспоминаю папа когда-то сказал, что в душе всё равно остаёшься молодым, хотя уже и в возрасте. А беречь и ухаживать за собой в любом возрасте нужно!!

  • В советское время были такие слова в одной из песен: «Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым». Нет комсомола и старость стала неотвратимым событием. Спасибо за советы, как сопротивляться старости. (Старость не в радость).

  • Хочется ни в чем не нуждаться в старости и заслужить уважение своих детей.

  • Как говорит моя знакомая НинМихална: я такого слова не знаю.
    И ведь и правда не знает, и старушкой ее называть язык не поворачивается.

  • копить в нашей стране немного рискованное занятие. Никто не скажет, что будет с деньгами через 10-15 лет

  • ты прав, Денис, но и рассчитывать на пенсию тоже не особо стоит 🙁

  • ну вот….. грустно стало…. надо как то собраться в декрет, декретниц старых не бывает 🙂

  • Ха, правильно! Маму с маленьким ребёнком всегда называют «молодой мамой» 🙂

  • Хочется стареть красиво,не теряя обаяния даже с возрастом. Кстати, на http://ledyolga.ru/нашла тоже несколько интересных статей, касающихся женской красоты и борьбы со старением. может кому-то пригодиться.

  • Вроде понимаю, что по возрасту должна стареть постепенно, а я всё в детскости морально пребываю )) Некогда в зеркало глянуть )))

  • Главное не начинать ныть что жизнь кончилась, мне теперь ничего не нужно, я уже старая. Так любит делать моя мама (

  • А чтобы не стареть подольше, нужно питаться экологически чистыми овощами и фруктами (желательно выращенными самостоятельно), рыбкой (но не мясом) и пить цитамины и качественные БАДы. Всё это можно начинать делать после 35-40 лет, тогда старость отовинется на пару десятков лет.

  • Старость — это не более, чем состояние души. Бывают и дети старички. Видела таких, страшно.

    Ну а возраст нужно просто принЯть, и жить!

  • Как вы себе представляете это/Стареть/да еще Правильно/дико звучит! Вот Адам в Раю/без забот и волнений и на всем готовом жил/очень/очень/порядочно/много лет. Хотя/это сказка/но в ней резон есть. Наша жизнь/вернее/обстоятельства жизни/не дают и не оставляют никаких шансов на так называемое/правильное старение. Чувства/Чувства/вот беда/нищета и голод/болезни/что неотступно за нами следят. Профанацией/это я бы назвал и то невозможно представить себе/лучше уж я до сорока доживу и покину сей мир/оставшись навечно всегда молодым. Старость не радость а мука души/не торопись/не спеши/познать склероз души. К старикам отношенье в стране плохое и не стоит питать иллюзий/не стоит/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *