Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Хэллоуин — праздник, конечно, неместный и не всеми поощряется. Но осенью так мало радостных дней, что Хэллоуин как раз пригодится чтобы не затосковать между летом и Новым Годом. Главное — готовиться заранее и с душой. А вот и одна из составляющих этой подготовки — вырезание тыкв и их сохранение.

Я уже рассказывала, как украсить комнату на Хэллоуин. Но в этом году мы столкнулись с тем, что тыква, вырезанная заранее, очень быстро испортилась и буквально через 2-3 дня превратилась в такую «старушку»:

Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.

Увы, самым действенным способом считается опрыскивание тыквы специальным спреем, который должен увлажнять тыкву и убивать на ней микробов и плесень. Но у нас такого нет, так что будем искать другие.

Хорошим считается замачивание тыквы в отбеливателе. Для этого отбеливатель типа «Белизна» разводится в воде и в нём несколько часов мокнет заранее вырезанная тыква. После этой «ванны» тыкву необходимо тщательно вытереть. Это необходимо для того чтобы она снизу не покрывалась плесенью. Потом каждый день можно брызгать тыкву водой с отбеливателем.

Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.

Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.

И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.

До Хэллоуина осталось совсем немного. Эта тыква отправляется в мусор, а жизнь новой поделки попробуем продлить каким-нибудь из вышеуказанных способов.

Нет меток.

Комментарии 17

  • Не факт что когда не будь пригодиться, да и хэллоуин уже прошёл, но всё равно спасибо, познавательно)

  • Ну, начнём с того, что Хэллоуин отмечается 31 октября, так что время ещё есть 😉

  • Спасибо за советы, потому как придется в ближайшее время заняться этим делом. В прошлом году не вырезала.а в этом решила попробовать)

  • Никогда не заморачивалась с поделками на Х., в смысле, на этот праздник 😀
    Поэтому понятия не имею, как сохранить тыкву подольше. Мне главное, чтобы кусочки её не подветрили, пока соберусь приготовить ))

  • Я с тыквы кусочки в большую миску складываю и потом с ними кашу варю и пирожки пеку. Например, с этой тыквы хватило и на кашу, и на пирожки. Так что ничего не пропадает 🙂

    В виду разнообразия наших стран проживания, мы отмечаем все интересные праздники: И Масленицу, и Навруз, и Хэллоуин. Ребёнку интересно и познавательно, а нам нетрудно 🙂

  • С детства вырезаем светильники из тыквы.Спасибо огромное за полезную информацию.

  • А зачем хранить? До следующего Хэллоуина, что ли? )) Сделать накануне — вечером, а лучше ночью, пока все спят — и не успеет плесенью порасти.

  • Ну, этот ж как ёлочку наряжать — не в день самого праздника, а чуть заранее, чтобы прочувствовать так сказать «дух» 🙂

  • Грустно, Олли! Дитенок расстроился?
    Лучше всего, наверное купить «муляж». И эстетично, и надолго. Главное ведь, чтобы свечку можно было вставить. Я, конечно, понимаю, что творческим натурам этого мало, но ведь обидно, когда твое произведение портиться на глазах. Опять же дрозофилы могут развестись, они это умеют!

  • Мы вот и прочувствовались заранее, пришлось выкинуть тыкву накануне праздника (воняла очень). Поздно увидели Олины рекомендации 🙂

  • Лен, дитёнок не расстроился, потому что мы взамен этой другую вырезали, ещё больше размером. И, кстати, пока стоит дольше всех, и без обработки.

    Оль, зато небось внутри вкусная была? Я вот заметила, что те, которые портятся быстрее, они почему-то вкуснее. А сейчас стоит целенькая, не портится, но мякоть была несладкая и невкусная.

  • Ага, вкусная. Я из нее сделала маффины 🙂

  • У нас тоже тыква больше 2-3 дней не живет. Это повод сделать новую 🙂

  • Наша последняя тыква простояла на полу почти неделю. Стояла красивая и крепкая с виду, а мы её не трогали и не знали, что она внутри уже вся гнилая 🙁 Потом я её захотела передвинуть, тронула, а она вся обмякла и провалилась. Да ещё и на ковёр, оказывается, с неё натекло всякой гнили. Фу 🙁

  • В общем, делать совсем незадолго до праздника, чтоб не успела сильно испортиться… И — Белизной! Спасибо:)))

  • 🙂 Я так и не стала отбеливателем отмачивать. Мне нравится втыкать в тыкву изнутри палочку корицы, чтобы когда она нагревалась от свечки, был запах печёный тыквы с корицей. А вот за запах тыквы с Белизной не ручаюсь 🙂

  • Ну, мы будем их на улице ставить всё равно, не в доме:) А запах тыквы печеной у нас все просто не переносят в доме, думаю, им не понравится:)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *