Курица на костре

Пока не закончилось лето, а с ним и пикники, спешу рассказать рецепт курицы на костре, опробованный нами уже много раз этим летом.

Что нам понадобится:

курица
специи
фольга
решётка для гриля
костёр

На пикнике можно не только жарить шашлык или отдельные части курицы, но и запекать всю курицу целиком. А потом съедать её тут же у костра или отнести домой.

Подготовить курицу для запекания лучше дома, так как на природе не всегда есть возможность хорошо помыть руки.
Любимые специи (а такие наверняка есть у каждой хозяйки) смешиваем со столовой ложкой растительного масла и добавляем соль. Если под рукой нет специй, можно ограничиться укропом, чесноком и чёрным перцем — это сочетание считается чуть ли не классическим для курицы.
Сделанной смесью специй натираем куриную тушку и оставляем хотя бы на полчасика.

Мы будем жарить курицу на решётке для гриля, поэтому тушка в её первоначальном виде не годится. Аккуратно разрезаем тушку по грудке. Вот в таком виде она уже поместится на решётке, прижмётся, и решётку можно будет «застегнуть».

Запекать будем в фольге — так курица точно пропечётся и будет сочной. Выкладываем курицу на фольгу и заворачиваем в несколько слоёв. Стараемся завернуть так, чтобы не вытекал сок.

Ну а теперь можно отправляться на пикник.

Уложив курицу на решётку для гриля, жарим её прямо в костре.

В отличие от шашлыка, нашей курице не будет никакого вреда от того, что её «лизнёт» огонь. Так даже лучше — она быстрее пропечётся. Но это не значит, конечно, что её всё время надо совать в самое пламя. Фольга сильно коптится и испачкает несчастную решётку для гриля и ваши руки. Но курице не будет никакого вреда — ведь мы её завернули в несколько слоёв, а чёрным будет только самый верхний.

В зависимости от огня, курица на костре готовится 30-60 минут. Она у вас там будет шипеть, пыхтеть и сумасшедше пахнуть. А у нас однажды она даже загорелась. Наверное, огонь попал на куриный жир, просочившейся через все слои фольги. Было очень весело, но курица почти не пострадала.
Проверять на готовность нужно, как и дома на кухне, ножом или вилкой: если мясо мягкое и вытекает прозрачный бульон, то курица готова. А пока курица жарится, успеваем приготовить хоровац из овощей.

Мы не едим её на природе (за время жарки успеваем съесть другие продукты, которые жарятся быстрее), поэтому так в решётке и уносим домой на ужин.

А вот фотографию готовой курицы никак не успеваю сделать. Куда-то улетает наша птичка всё время…

Нет меток.

Комментарии 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *