Ежедневник леворучки и ножницы для левшей

Так получилось, что с некоторых пор меня страсть как интересуют товары для левшей. О некоторых из них постараюсь писать в своём женском блоге — вдруг кому-то они тоже понадобятся.

Дело в том, что ребёнок-то у нас — левша, вернее, не совсем левша, а из тех, кого называют почти неприличным словом «амбидекстр», то есть владеет и левой рукой, и правой. Пинает мяч он, например, правой ногой, а ест и пишет левой рукой. Нет чтобы наоборот! Тогда всё было бы намного проще.

Ну вот. В садике сначала с этим боролись, а потом махнули рукой и теперь когда говорят: «взяли карандаши в правую руку», то специально уточняют: «все кроме Святослава и Тани». Дольше всех сопротивлялась нашей леворукости бабушка. Долгое время она почему-то была уверена, что я нарочно всё даю бедному ребёнку в левую руку чтобы сделать из него левшу, потому что это сейчас модно. Наконец и её удалось убедить, что очень трудно заставить упрямого ребёнка в угоду моде делать то, что ему неудобно, например, есть левой рукой, если ему хочется это делать правой.

А пока в садике размышляли, как им учить левшу писать, а бабушка постоянно требовала переложить ручку или ложку из левой руки в правую, я решила поддержать ребёнка и показать, что лично я совсем не против его леворукости, и купила ему ежедневник, сделанный специально для левшей.

Для того чтобы писать в нём на правой странице, нужно переворачивать блокнот вверх ногами:

Ох, сколько было радости, что у него есть блокнот, сделанный специально для него!

А ещё к ежедневнику прилагается магнитик, который теперь гордо прицеплен к доске для рисования:

Дальше — больше: оказалось, что для левшей есть и другие товары, довольно полезные. Я не говорю про кружки — не считаю их принципиально отличающимися. А вот ножницы для левшей нам действительно помогли.
Попробуйте взять ножницы в левую руку и порезать что-нибудь. Удобно? А теперь представьте, как мучается левша. Ведь резать правой рукой ему также неудобно, как вам левой. А резать левой рукой ножницами для правшей тоже очень неудобно. Дело в том, что у обычных ножниц верхнее лезвие всегда правое, как ни переворачивайте ножницы, поэтому когда режешь ими левой рукой, ножницы «жуют» бумагу.

А у ножниц для левшей верхнее лезвие — левое. Так что ими можно резать, держа их в левой руке.

Сначала я купила одни, а когда увидела разницу в результате работы ножницами для левшей и ножницами для правшей, то купила и вторые — для садика, чтобы нашим леволапикам было удобнее и там.
Кстати, есть у нас и ручка для левшей (которая стоит, к слову, как 2 пары ножниц), но с ней я пока особой разницы не заметила. Да и ребёнок пока говорит, что писать этой ручкой и обычной для него одинаково. Возможно, со временем почувствуем разницу и с ручками.

Погодите, вот я ещё линейку куплю для левшей и точилку, и карандаш…. 🙂

А это вы читали?

Комментарии 12

  • Даже среди взрослых иногда встречаю левшей.
    Мне кажется лучше не заставлять ребенка переучиваться насильно, если ему удобнее многое делать левой рукой.
    Так что вы выбрали правильную позицию в данном вопросе. Время само все расставит по местам.

  • я тоже левша, мой сын берет почти все левой рукой. и что тут плохого?

    пишу я правой, правда некрасиво. насчет переучивать, не уверен: думаю, для амбидекстеров можно попробовать. а вот чистого левшу переучивать, так только мучить бесполезно

  • Я его не переучиваю, но всё-таки иногда предлагаю попробовать сделать то же самое, но правой рукой. Говорю: попробуй, может так удобнее будет. Он честно пробует, а потом перекладывает в левую 🙂 Надеюсь, что в школе не будут сильно мучить.

  • Будут, будут 🙂
    Вон в садике уже намекают, что он не такой как все, могли бы и не уточнять в какую руку брать карандаш. Это как если бы сказали, мальчики идите в мужской туалет, а девочки — в женский, хотя, кажется, и это у нас в садике уточняли 🙂

  • 🙂 Может, наоборот, чтобы левши не обиделись, так говорят? 🙂 Во всяком случае воспитательница была рада, что я принесла специальные ножны, думаю, если бы она была против, то она сказала бы 🙂

  • Поскольку у нас уже есть определённый стаж по леворукости, могу тоже высказаться )) Ножницы для левшей у нас не пошли вообще. Покупала разные, в итоге режет самыми обыкновенными, которые я приволокла с работы, так как их списали )) Линейка для левшей просто лежит в пенале, но пользуемся той, что нам подруга подарила давным-давно, опять же обыкновенной. Ручки мужественно сохли чернилами в карандашнице без использования, зато обычные Стабило рулят )) Карандаш используется, как подвеска для самодельного мобиля )) Как-то так )) А правую руку дочка тоже часто задействует, я даже намекаю ей на то, чтобы почаще.

  • 🙂 Надеюсь, что у нас леворукие товары тоже не все пойдут 🙂 А то они стоят дороже обычных 🙂

  • Да уж, цены на них ставят запредельные. И, как выяснилось, можно замечательно приспосабливаться к миру вещей для праворуких ))

  • Моя дочка на 80% левша и на 20 — амбидекстр (примерно). Едим правой, зубы чистим правой, всё остальное левой!

    А я примерно также — процентов на 20 — левша, что-то наследственное, что ли? )))

    Но глубокого смысла в товарах для левшей не вижу всё же…

  • 🙂 к большинству этих товаров написано, мол, порадуйте своего левшу — покажите, что вы о нём заботитесь 🙂 То есть не для удобства, а больше как сувенир 🙂 Хотя ножницы пригодились 🙂

  • Я её лучше чем другим порадую. Она же и так видит, что мы о ней заботимся. ))

  • Переучивать — это психологическая травма и насилие. Хорошо, что во Франции не заставляют идти против природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *