Научный эксперимент о важности наших слов

А ну признайтесь, как часто вы говорите гадости или хотя бы просто повышаете голос на своих близких? А достаточно ли внимания вы им уделяете? На днях мы провели один простенький эксперимент, который, я считаю, просто обязательно нужно сделать в каждой семье.

Нам понадобятся 3 небольшие ёмкости, рис и вода. Для нашего эксперимента я взяла 3 одинаковые чашечки из химического набора. Каждую ёмкость нужно пометить. На одной я сделала точку коричневым лаком для ногтей (назовём её «плохой»), на другой жёлтым (назовём её «никакой») и на третьей — зелёным (назовём её «хорошей»).

Теперь в каждую ёмкость кладём обычный сырой рис и наливаем воду:

Ну а затем начинается самое главное. Каждый день, по несколько раз в день нужно разговаривать с двумя из этих мисочек. Одной из них мы говорим приятные слова, благодарим её, хвалим. Другую ругаем, говорим, что она нам не нужна, что мы её не любим. А третьей вообще ничего не говорим и даже не смотрим на неё. Первое время будет довольно трудно сохранять серьёзность. Но потом втянутся и остальные члены семьи.

Каждый день я брала в руки ту или иную мисочку и говорила с ней. Одной я говорила: «Спасибо!», другой: «Ты мне надоел! Я тебя не люблю». А иногда, если фантазии не хватало, одной говорила: «Ты такой молодец, обувь свою помыл, игрушки убрал…», а другой строго говорила: «А тебя я не люблю. Ты обувь разбросал и игрушки не убрал»…
В общем, глядя на меня, подключились и все остальные. Надо было слышать, как Святик сюсюкается с «хорошей» мисочкой…
Проделывать всё это надо не менее недели. И ОЧЕНЬ ВАЖНО — нельзя пропускать ни дня.

Ну а пока у вас в запасе 7 дней, я расскажу, для чего это нужно.
Учёные давно утверждают, что вода обладает памятью, и её структура подвергается изменениям под влиянием разной музыки и даже слов.
Например, этой воде сказали: «Спасибо»:


Этой воде сказали: «Извини»:


Этой: «Ты мне противен»:

У нас, конечно, нет таких приборов, но зато вода с рисом станет отличным индикатором того, как наши слова влияют на воду, а значит и на других людей.

Прошло 7 дней, и наши мисочки выглядят так:

На самом деле я их фотографировала каждый день, но, увы, качество фотографий не позволяет заметить разницу, а она видна уже буквально со второго дня. А теперь собираем всех членов семьи и объясняем:

Бабушке: что, если кричать на детей, то они протухнут и будут плохо пахнуть. Зато если их хвалить, то они будут бодры и веселы. И тем более, нужно уделять детям внимание, не надеясь, что они воспитаются сами, потому что без внимания дети тоже протухнут.
Сыну: что, если говорить маме гадости, то она протухнет и будет плохо пахнуть. Зато если ей помогать, говорить разные приятные вещи, то она будет бодра и весела.
Мужу: что, если не уделять внимание жене, то она, конечно же, протухнет и будет плохо пахнуть. Зато если говорить ей комплименты и дарить подарки, то она будет бодра и весела.

Что получилось в результате? Рис в «хорошей» мисочке даже через 7 дней не портится и пахнет рисовой кашей. Рис в «плохой» мисочке испортился: вода помутнела и плохо пахнет. Хуже всего пришлось «забытой» мисочке: вода мутная, рис воняет, на стенках мисочки осадок какой-то гадкий, фууу.

Самое интересное, что через 7 дней мы перестали рис ругать, но и хвалить перестали. Поэтому за ночь испортился и «хороший» рис. Поэтому я и говорю, что нельзя пропускать хваление и ругание.

Попробуйте этот эксперимент со своими близкими и расскажите потом, что у вас получилось, и какие выводы были сделаны.

А это вы читали?

Комментарии 31

  • Феноменально! Мне как-то попадалось про исследования воды. Но что это касается всего? Хотя почему бы и нет. Слышала. что некоторые люди разговаривают с комнатными растениями и они у них прямо цветут и пахнут. 🙂

    С людьми, получается, то же самое. Все любят любовь и внимание.

  • А я читала про подтасовки в экспериментах с водой, и фильм о воде очень ругали за псевдонаучность. Оказывается, зря. С рисом экспериментировать не буду, на слово верю. 🙂

  • Про воду не знаю, а вот с рисом я лично пробовала, поэтому точно могу сказать, что это работает. Даже скептически настроенный папа к концу эксперимента проникся 🙂

  • Я по растениям сразу вижу — когда мало времени им уделяешь сразу какие-то бледные, а если любуешься позитивный посыл и т.д. — цветут. 🙂 С рисом где-то уже видела эксперимент, в программе какой-то. Но не додумалась дома его провести, ведь просто же. Молодцы 🙂

  • ну вот доча прдрастёт и обязательно проведите 🙂

    А цветы я поэтому и не завожу — знаю, что буду забывать про них 🙁 Кошка-то хоть сама о себе напоминает, а цветы будут молча чахнуть 🙁

  • Поддержу Викторию.
    Мои девчонки часто разговаривают с цветами, например «Ой, дорогуша, сейчас я тебя помою, напою и будешь красавицей…» и они откликаются…

    А заметку прямо как притчу прочитал, лишний раз сделал для себя выводы…

  • 🙂 Это хорошо, когда помнишь 🙂 Когда свекровь куда-нибудь уезжает, я её цветы постоянно забываю поливать, не то что поговорить с ними 🙁 А чего, он стоят тихонько на подоконнике и молчат 🙁

    Вот кошка, та не потерпит такого обращения. Вчера утром ходила за мной, ходила, намекала, что её пора кормить, намекала… А потом не выдержала и легонько укусила меня за лодыжку. Мол, сколько можно ждать-то?

  • А мне это напомнило эксперемент с зелёным горошком
    вот только там его выращивали под музыку.:-)

  • Ой, расскажите поподробнее, что там надо делать. Вдруг мы и горошек будем выращивать 🙂

  • А вы можете найти программу разрушители легенд. А суть в том что одному горошку играли класическую музыку, кому рок и тд, на кого -то тоже ругались и потом сравнивали результаты интересно было.

  • Большое спасибо! Обязательно поищу. Это и правда интересно.

  • Отличный эксперимент. Я тоже верю на слово, как Валерий. Так же верю в силу Слова. По-этому и использую молитвы, заговоры в лечении себя и близких. Ведь если на воду начитать что-то хорошее с Верой, то будет положительный результат.

  • Олль, очень интересно и поучительно с мисками.
    Я когда-то много лет назад освобождалась от негатива с помощью воды. Ну застряло внутри, сил не было на оптимизм настроиться, подруга посоветовала: Открываешь кран в ванной и глядя на воду, как она бежит рассказываешь все что наболело. И как вода уходит прочь, так и обида уйдет. Она сказала, что может и неделю надо будет, приходя с работы, так на воду обиды сбрасывать.
    К моему удивлению, мне хватило одного раза.

  • Эксперименты показывают нам, насколько важно следить за тем, что мы говорим! Благодарю, что доказываете это научно!

  • Марин, кстати о воде, симоронщики советуют при накоплении негатива… мыть ноги в унитазе 🙂 Прямо вот садиться на табуреточку опускать ноги в унитаз, рассказывать всё ему и периодически спускать воду. Говорят, помогает 🙂

  • Олль:):):), насмешила, симоронщики, конечно, веселые ребята, а символически все логично, в принципе тоже самое, может, даже более конкретно,дескать, все негативное однозначно в мусор. Технически, конечно, более сложно 🙂
    А если ноги туда не ставить, а все остальное выполнить,вполне здоровый вариант.:)

  • Классный эксперимент) Вот почему нельзя думать и говорить о плохом за едой, например. Да и вообще, в повседневной жизни. Я по своим цветам замечаю: когда ласково с ними разговариваю, глажу, хвалю, расцветают даже увядшие растения. А если долго не уделять им внимания, никнут и сохнут…

  • 🙂 смотрела когда-то передачу о подобном эксперименте, но даже доказательств не требуется, ведь каждый из нас любит хорошие слова и похвалу и расцветает от них и впадает в депрессию и портится настроение от плохих лов и ругани и крика))

  • Есть над чем задуматься! Хотя оно и без риса понятно, что гадости говорить не следует, но так нагляднее =)

  • Оля, давно такой эксперимент где-то видела, всегда о нем говорю, примеры провожу. Как то не доходили руки провести его. А надо, спасибо за напоминание 🙂

  • Интересный эксперимент!) Собственно необходимости проводить его у себя в семье не вижу, просто возьму на заметку;-))))

  • Оленька, замечательный эксперимент! Обязательно проведу такой. Правда, доказывать никому ничего не нужно, но интересно!!!!

  • Спасибо 🙂 Это хорошо, когда никому не нужно ничего доказывать. У нас, надеюсь, тоже больше никогда не пригодится.

    Лена, Ирина, расскажите потом, что получилось 🙂

  • Про унитаз особенно забавно. Надо попробовать. Интересная статья, Спасибо. Не зря экстрасенсы воду заговаривают. Может быть, чтобы ее заговорить, и экстрасенсом быть не надо!

  • Поразительно, хотя по цветам и растениям знаю, как они отзываются на внимание и доброе слова.

  • все это красиво, верно и правильно. но реалии сложнее и не так однозначны — я бы сильно не заморачивался

    а вот как ограничитель агрессии, которой в нашем мире море, приведенные эксперименты просто замечательны 🙂

  • Интересный эксперимент!Я слышала о том, что вода может менять свои свойства, но я не думала, что можно проверить это у себя дома. Обязательно попробую и домашних подключу!

  • Я, кстати, раньше тоже проводила такие эксперименты с водой — если болела голова, наливала стакан воды и разговаривала с ней, просила помочь избавиться от боли, благодарила ее, ведь без нее нельзя прожить, потом выпивала ее и голова проходила, без таблеток!

  • Ну ни чего себе! Это ж надо, простые слова вызывают молекулярные изменения в воде. Не когда не мог бы себе даже этого представить.

  • Шикарно!!!
    А еще вода может нам делать подсказки как поступить в той или иной ситуации…
    Я, время от времени, применяю технику «Стакан Воды».
    Обязательно попробую сделать этот опыт и показать особенно мужу что НИЗЯ нас обижать ))

  • Потрясающе! Я тоже по растениям своим смотрю )) Если нравится мне цветок — он красивый, с плотными красивыми листьями, не засыхает, не болеет. Если нет (свекровь, например, подарила или в запале купила) — он все равно когда-нибудь погибнет :(.
    Ребенка стараюсь хвалить и устраивать обнимашки постоянно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *