Кухонный маст-хэв

Сначала я хотела сделать заголовок более подходящим для женского блога, что-нибудь вроде «Что должно быть на кухне у хорошей хозяйки». Но потом застеснялась от словосочетания «хорошая хозяйка», ведь рассказывать-то буду про свою кухню.

У каждого «главного по кухне» есть свой набор продуктов, без которого кажется, что невозможно ничего приготовить, верно? Есть свои любимчики, так сказать, и мне захотелось рассказать о них, а заодно и послушать о ваших. Итак, без чего не мыслю я свою кухню.

Во-первых, это кукурузная каша в пакетиках


Гениальное изобретение человеческого гения, которое требует от хозяйки минимум продуктов и усилий. У меня обязательно есть коробка этой каши на тот случай, когда с вечера заканчивается молоко, или когда мне надо с утра написать срочную новость (ну, бывает так: ты только глаза разлепишь, а кто-нибудь из «звёзд» родил, женился или, прости Господи, помер). Эту кашу нужно варить на воде, бросил пакетик в кипящую воду и забыл на полчасика. Как раз хватает, чтобы написать новость.

Во-вторых, чай


Я прям заболеваю душой, когда заканчивается чай. Поэтому у меня его всегда много. Только не думайте, что я буржуйка такая – скупаю все чаи подряд. Обязательным у нас является зелёный (для мужа), в пакетиках (для свекрови) и обычный чёрный (для меня), а всякие интересные чаи я скупаю от случая к случаю и пью их долго. Например, вот этот розовый пакет китайского чая я купила, как сейчас помню, когда возвращалась со дня рождения племянницы. А родилась она, дай Бог памяти, 12 декабря… Кофе и всякие там цикории у нас тоже стоят в шкаПчике рядом с чаем, но я их не пью, так что это не обязательный элемент…

Мука и дрожжи


Если не хватает фантазии на очередной кулинарный шедевр я пеку пирог или жарю пирожки. Так что дрожжи с мукой – это мои палочки-выручалочки. Ну, я, конечно, выпендрилась немного с ржаной мукой, не настолько она у меня маст-хэв, так, раз в несколько месяцев пеку чёрный хлеб, когда муки не хватает на белый.

Лук и морковка


Когда что-нибудь из этого заканчивается, я даже не знаю, что готовить, потому что все блюда, первыми пришедшие в голову, обязательно должны быть с луком и морковью.

Майонез и сливочное масло


И даже не столько масло, сколько майонез обязательно должен присутствовать в нашем холодильнике, и обязательно именно Махеев. Мой муж майонез не кладёт разве что только в чай. Всё остальное ест с майонезом.

Картошка – царица стола


Едва она заканчивается, в доме наступает уныние, даже если в наличие есть куча других вкусных продуктов.

Специи


Без них я не готовлю ничего. Тмин, кориандр, сухие помидоры, куркума, чёрный перец… Карри из индийского магазина в Малайзии, разрыхлитель для теста (нужен не каждый день, но всегда под рукой, чтоб в любой момент испечь на скорую руку кекс). Да-да-да, я знаю, что всякие там Кнорры вредны и всё такое прочее. Но, блин, он такой ароматный…

И, конечно,… заначка!


Когда стюардессы в самолётах подозрительно косились на меня, вытаскивающую из самолётной еды пакетики с сахаром, перцем и солью, они не знали, что я это делаю не от приступа клептомании, а от хозяйственности. Я за «основным» количеством соли и сахара не слежу так тщательно, как за наличием заначек, которые всегда пригождаются, если банка соли или сахарница неожиданно пусты. Уже совсем мало осталось – надо бы слетать куда-нибудь…

А вы без чего не можете обойтись на кухне?

А это вы читали?

Комментарии 48

  • Честно говоря, я на кухне не имею таких полезных штучек.

  • Но, наверное, есть что-то другое? Рассказывайте 🙂

  • надо срочно пробовать кукурузную крупу! а в остальном из того что обязательно должно быть в моем холодильнике — это практически то же самое,что и у вас, но + обязательно рожки и рис, сахар, кофе, фарш в морозилке, чтобы на скорую руку макароны по-флотски соорудить, а то будет бунт на корабле))), дальше — помидоры и мацуни, ну а остальное по мере надобности 🙂

  • Хорошая ты хозяйка, зря постеснялась про это написать. 🙂 ))

    У меня обязательно на кухне кофе, чай (зелёный и чёрный, я пью зелёный, все остальные — чёрный); макароны, томат-паста (если их объединить, можно что-то съедобное сварганить быстро), хлеб, конфеты детям (мелкий — страшный сладкоежка), сахар (хотя я его не ем), яблоки, картошка, яйца… ой — и много чего ещё. Тебе и правда это интересно? 😉

    Молоко ещё всегда есть — если дети кашу захотят. А кашки чередуем: гречка, манка, овсянка. Чаще всего гречка.

  • Светлана, берите именно в пакетиках! Есть рассыпная, но её надо бесконечно помешивать во время варки, а пакетик просто бросил в кастрюлю и забыл. А что такое мацуни? Вдруг мне тоже в хозяйстве надо?

    Галина, мне и правда интересно, потому что я, думаю, могу узнать много полезного. У меня хлеб не главное, мука и дрожжи главнее, потому что мы хлеб сами печём в хлебопечке 🙂

    Макароны и крупы тоже есть, но вот их отсутствие не так заметно, как отсутствие картошки 🙂

  • Кошмарный набор вредных продуктов, от которых я давно избавилась на своей кухне. 🙂
    Специи натуральные, травки — хорошо, но наборы вкуснопахнущие, как бы ни назывались — выкинула.
    Дрожжи быстрые также выкинула, только натуральные. Их можно замораживать или высушивать, если нет свежих. Подходит тесто дольше, но качество и польза намного выше.
    Майонез Махеев — это кошмар, убедитесь, если прочтете его состав. Надеюсь, Святик его не ест.
    Каши варю всякие, кроме…кукурузной. Мои ее не едят, предпочитаем пшенную. Чтобы не стоять с помешиванием над плитой, готовлю в микроволновке.
    В числе обязательного набора держу сухофрукты, орехи и мед (вместо сахара и конфет)

  • О, да Махеев — это та ещё химия 🙁 кстати, в одной из Контрольных закупок его как раз забраковали по составу, а вместо него похвалили Мистер Рико. Мистер Рико по вкусу как Махеев, но продаётся редко 🙁 Нет, Святик это не ест, и я тоже, а вот папа любит. Ну, раз он не пьёт и не курит, будем считать Махеев его вредной привычкой, чтоб совсем ангелочком не стал 🙂

    Дрожжи берём только такие, поскольку с них получается самый лучший хлеб, натуральные давно не видела в продаже, но, по-моему, они не для хлебопечки 🙁

    Я пшёнку делаю только на молоке, а кукурузную держу на случай его отсутствия 🙂

  • Из пешнки делается кулеш, со свиными шкварками. М-м-м-м! 🙂 Обжарить кусочки сала с прожилками (бекона) с луком и добавить в сваренную на воде пшенку, дать вместе протомиться. Вкусно и полезнее, чем молочная, и сытно. Рецепт моей бабушки.

  • сижу и вспмонаю )) когда у моей хозяюшки вообще была на кухне кукурзная мука????????? Остальное конечно все знакомо )

  • оооо, я теперь тоже хочу попробовать такую кашу 🙂 Но Игорь у нас мясо не ест 🙁

  • Мясо не ест?! Вот это да! Часто встречаю семьи, где женщины мясо не едят, но чтобы мужчина не ел мясо — это редкость.

  • Не, я без мяса не могу 🙂 Так что у нас всего один травоядный в семье 🙂

  • У меня муж тоже все ест с майонезом, я его пугаю , говорю «ты же ешь ЖИР». Бесполезно. А вот специй у меня тоже очень много, иногда иду в магазин и покупаю сразу кучу пакетиков, с ними все вкуснее получается.

  • Елена, главное внимательно читать, что написано на пакетиках со специями. Сейчас порой даже в набор трав впихивают глутамат натрия. 🙁

  • 1. Картошка
    2. Гречка\Рис\Овсянка (остальные каши «не перевариваю»)
    3. Овощи (разнообразные)
    4. Мука, подсолнечное масло, соль, яйца
    5. Мясо! Мясо! Мясо! (хватает куриного, делаю битки)
    6. Приправы — Важно!
    7. Орехи, сухофрукты, цукаты
    8. Молочные продукты
    9. Чай любимых сортов
    10. Минералка…

    В общем простой и обыденный набор

  • Из каш чаще варим геркулес, т.к. быстро варится. Как НЗ используем консервы — тушенку и рыбные. В остальном схожий набор. Только вот без мяса я не протяну! 😉

    А для жены «заначиваю» пару банок маслин.

    На вопрос «а у нас случайно нет маслин?» (слишком она их любит) я обычно разыгрываю спектакль, а потом их «случайно нахожу»! 😉

  • Олли, а как делать кукурузную кашу? Как любую другую? Никогда не слышала — это вроде мамалыги получается? У меня только 2 пачки для кукурузных маффинов лежат, но я одна их похоже ем, поэтому год лежат. А морковки у вас какие толстенькие:)
    Мои дети, словно китайцы, жизни без белого риса не представляют.. ужас. Я сама не ожидала, что такими упаковками огромными когда-нибудь в своей жизни его буду покупать. Яйца — must. Мука self-rising — времени нет, мне все быстро надо. Обощи и фрукты — ВСЕГДА! Паста разная (макароны, спаггетти и т.д.) всегда в запасе. В морозилке что-то готовое на всякий пожарный — если надо срочно что-то написать:) Кофе/чай.

    ВИНО!! Господа, почему никто не написал про хорошую бутылочку красного вина? Как можно работать, вести домашнее хозяйство, воспитывать кучу детей, заниматься хобби, вести блог/и и не расслабляться ? Вино иногда вечерком может значительно поднять упавшее настроение или энергетический настрой:)) MUST!

    Валерий, здорово Вы заначки делаете для любимой жены, представила)

    А вообще мне что-то страшно стало, как я веду хозяйство — почти все всегда есть, что это такое? Я так боюсь с четырьмя детьми, когда муж улетает, застрять без продуктов и «веселиться» со всеми в магазине, что держу запасы почти всего, о, ужас!

  • Да, это что-то типа мамалыги. Мне нравится кукуруза тем, что для её варки не требуется молоко, а каша в пакетиках — тем, что с ней не надо возиться 🙂 У тебя лежит мука или крупа? Говорят, муку нельзя дольше 6 месяцев хранить — она горчить начинает.

    Не, ну яйца, рис и макароны у нас тоже сть 🙂 Но картошка главнее 🙂

    А вино у нас редкий гость 🙁 Какие-то мы непьющие 🙂 Расслабляемся в массажной ванне 🙂

  • Нет, муку я не мешками закупаю, долго не лежит.
    Ах, да, я забыла, у вас же джакузи:)

  • 🙂 А мы стараемся сразу много муки купить, иногда даже по 10 кг, но, повторюсь, просто мы хлеб сами делаем.

    да-да, она самая — джакузи 🙂

  • У меня на кухне обязательно есть:
    — зеленый чай без добавок 2-3 сорта;
    — черный чай для дочери;
    — лимон в чай для дочери или в какое-нибудь блюдо;
    — сахар, мед;
    — специи (много специй и не смеси, а натуральные) тоже отказалась от всяких замороченых пару лет назад;
    — хлеб и что-нибудь к чаю (печеньки, сухарики, сушки и т.д.);
    — сыр, сметана, кефир или молоко;
    — горчица и соевый соус;
    — водка и вино для приготовления;
    — из овощей так же, как и у тебя Оль, картофель, морковь и лук 🙂 ну и еще чеснок и капуста белокочанная;
    — орехи или семечки (тыквенные или подсолнечника);
    — панировочные сухари;
    — растительное масло (оливковое и подсолнечное);
    — из круп — овсяные хлопья (для кота), рис, гречка и каша Артек (очень вкусно в чугунке с мясом и овощами запекать);
    — ну и всевозможные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — спагетти, рожки, «паутинка»(замечательно для быстрых супов);
    — и мука.
    Все остальные продукты варьируются 🙂

  • даешь арахис! Как без него жить?!!!

  • Ого, Лен, сколько у тебя всего! 🙂 завидую 🙂

    Арахис я в детстве ела тоннами — мои родители очень любят его и часто покупают. Наверное, я его объелась, потому что сейчас если и покупаю, то редко, сырым и только в кожуре — он так вкуснее. Из орехов я больше люблю кешью и фисташки.

  • Пост можно было оформить в виде эстафеты — столько комментариев)))
    Сильно меня ужаснули, наверное, майонез и сливочное масло. Для меня это прям жуть жуткая)) А порадовали овощи)
    У меня из must have в наличии обычно разные овощи (сейчас это чаще всего кабачки и помидоры), немного фруктов (бананы или яблоки), серый или черный хлеб, мука, яйца, сыр, гречка, бурый рис, овсянка, фасоль или чечевица, соевый соус, грибы, сметана и кефир, натуральные специи, лук, чеснок и морковь, растительное и/или оливковое масло, орехи, семечки и мед вместо сахара (ну, или сахар уж). Плюс дополнительные продукты для мужа — картофель, макароны, иногда мясо, которое я не ем, и рыба/фарш для котов. Обязательно кофе в зернах и черный чай в пакетиках, лимон; из сладкого — темный шоколад.
    Перечитала и поразилась обширности своего мастхэва… Вот до чего людей «травоедение» доводит))))

  • Вряд ли смогу добавить что-то оригинальное в маст-хэвы, хочу сказать про заначку: я их тоже иногда собираю — пакетики соли, сахара и перца, и зубочистки тоже )) но не на случай нехватки соли/сахара, а для долгих поездок на машине, когда приходится несколько раз останавливаться, чтобы перекусить.
    В маст-хэвы я бы добавила замороженное мясо, курицу или рыбу в морозилке.

  • Я всегда следу, чтобы в наличие были:

    1. рожки — макарошки (а в заначке — лапша быстрого приготовления. У нас в семье ее зовут «одноразовой» и очень любят все. Едим ее очень редко(например — когда вернулись из поездки жутко голодные,а дома ничего не приготовлено) и исключительно с обычной сорлью. А всякий там глютонат натрия ест только папа.)

    2. разные крупы

    3. Лук, картофель, морковь

    Если что-то из этих трех пунктов кончается, то можно какое-то время «продержаться» на двух других.

    А вот из специй самый — присамый для меня лавровый лист. Без него ну никак.

    А еще необходимые «постоянные» продукты — яйца, томатная паста и растительное масло.
    Причем рафинированное — для майонеза (мы его сами делаем)и нерафинированное — для всего остального.

  • Да, конечно обязательно мясо (часто фарш или курочка. Сразу по порциям) или рыба. Мы хищники все — уууу!
    А на случай, если некогда готовить, заначу еще пельмени, котлетки или вареники

  • хм, кэшью… Где ж на него денег набрать?! 🙁

  • Сложно сказать что у меня маст-хэв, но наверное то, без чего не прживу и дня, то есть заглянула в холодильник и этого нет. Вот есть такое — овощи и фрукты, только заканчиваются и я чувствую себя как в перестроечные времена,совсем голодной 🙂
    Оля, майонез надо срочно отбирать у мужа, заменять самодельными соусами без жира и холестерола 🙂

  • Ой, еще забыла,надо проверить пищевую ценность такой крупы в пакетиках, я слышала моя мама тоже пристрастилась к такой гречке. Я не доверяю этим пакетикам, обычно все, что варится быстро — это обработанные продукты. Я беру обычную кукурузную крупу и гречку. По началу, когда приехала в Израиль тоже подсела на быстренькие супы из пакетика, котлетки из пачки, потом правда все это переоценила и опять варю супчики как в детстве и котлеты из мяса или вареных овощей.

  • Ой, Оль, не могу 🙁 Он в Таиланде знаешь как страдал три месяца без Махеева? 🙁

  • Гм, там вроде только крупа, без добавок. Просто она по пакетикам рассована, но варится так же долго.

  • А мы майонез совсем не покупаем… Только если это обязательный ингридиент какого-то блюда или салата, тогда берём самую маленькую упаковку 🙂 Для меня важный обитатель кухни — оливковое масло! Согласна насчёт лука и моркови, без них совсем как-то туго, поэтому не допускаю, чтобы заканчивались. Насчёт остального — нет каких-то обязательных продуктов, разнообразное питание прикольнее 🙂 Наверное, когда появится ребёнок, у нас в семье и обязательный набор продуктов появится — молоко, крупы, мука…

  • Сейчас буду вредничать)))) Я бы на такой кухне с голоду умер) Разве что на картофеле чуток бы продержался) Я не потребляю ни один их этих продуктов, кроме картошки, да иногда майонеза)

  • Хи-хи-хи, ты не понял 🙂 Это мой маст-хэв 🙂 То есть то, что должно быть обязательно. У меня есть несколько видов риса, разнокалиберные макароны и всякие овощи-фрукты, но если нет чего-то из вышеназванного, то я прямо-таки не знаю, что готовить 🙂

  • Так и на описанном в комментарии я умру с голоду)))) Я очень придирчив к еде))) Из вышеперечисленного я ни ем ничего, кроме картофеля))))

  • Чем же тебя тогда кормить, если в гости придёшь?

  • )))) Далеко идти, боюсь не дойду))) Мну ест только то, что мне запрещено, и не ест то, что мне можно))) Т.е., я не ем мучное, макаронные изделия, не ем овощи кроме картофеля, и редко кабачков. Практически не ем фрукты, из того, что ем, как правило цитрусовые. Не ем паренное, варенное, супы, борщи, ненавижу лук и морковь. Ем мясо с кровью, мясо должно быть обязательно и всегда, ем острые блюды, жирные, соленые. Как правило, все мясное, с гарниром из картошки или кабачков) Ну, суши и т.п. в расчет не беру, я говорю о каждодневной еде) Представляешь, как сложно человеку, который оказывается рядом со мной?))))

  • Нисколько не трудно, если человек ест то же самое 🙂 Ты примерно перечислил всё меню моей сестры 🙂 А у меня муж вегетарианец и готов всю жизнь прожить на жареной картошке с майонезом 🙁

  • ААААААААААААА, я тоже могу сидеть на одной картошке) Только я очень злой буду и агрессивный))) Мясо с кровью мне нужно, чтобы тупить агрессию, вещества в крови отлично с этим справляются. А вот на картошке я сидел пару лет, и могу без проблем сидеть дальше)

  • Как говорит моя сестра: без мяса я зверею 🙂
    А мне скучно просто картошку есть — так и тянет сыпануть в неё хотя бы карри 🙂

  • Кажется, я нашел себе пару)))))))))))))

  • Ой, нет! С вашим взрывным темпераментом вы через год поубиваете друг друга 🙂

  • Олли, я смотрю, ты неисправимый оптимист)))))) Я бы ставку на две недели не стал делать)))) Зная себя, на месте другого человека убил бы себя на третий день))))

  • Вот интересно.. а все мужчины живут на майонезе? Я тут задумалась как раз на днях — у всех моих подруг мужья самые шикарные блюда майонезом заливают. Может туда добавляют какие-то добавки, вызывающие привыкание, типа наркотических?

    Классная статья. Практически моя кухня. У меня ещё в этот список молоко добавляется. Ребёнок требует хлопьев с молоком, да и каша овсяная с молоком вкуснее 🙂

  • Не знаю 🙂 Мой только на Махееве — там химикалии нажористее 🙂 Надо почитать упаковку повнимательнее, наверное 🙂

    Молоко-яйца — это святое, но без них как-то не так грустно 🙂

  • Молоко, яйца, крупы, овощи, специи- это хорошо, но майонез?! от него советую отказаться. А так в общем, вы хорошая хозяйка.

  • Спасибо 🙂 Увы, майонез — это святое 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *