«Мир такой удивительный!» — интервью с Ольгой Дворецкой VeryTruth

Интересные идеи приходят совершенно внезапно, скачки женской логики совершенно непредсказуемы. Стояла я сегодня у раковины, мыла посуду и размышляла по поводу фразы, прочитанной в одном блоге: «авторитетный блоггер»… Кто это? Тот, кто больше всех «мелькает» постами, комментариями и спонсированием конкурсов? Или кто-то другой?

И как-то сама по себе возникла у меня ассоциация с одним замечательным человеком. Она почти не комментирует другие блоги, не участвует в конкурсах, но её вклад в рунет, особенно в его женскую часть, точно велик, к тому же, подозреваю, на её доходы многие с удовольствием обменяли бы весь свой авторитет.
И так мне захотелось поговорить с ней, что я, бросив посуду, побежала записывать вопросы для интервью. К счастью, VeryTruth согласилась дать интервью и написала ответы в рекордно короткие сроки.

Кто ты? Вебмастер, блоггер, писатель? Если бы ты была знаменитостью, о чём шептались бы за твоей спиной? Смотри, мол, вон идёт ОНА, она — … Она – кто?

— Вот идет, она — владелица компании «Ирис». 🙂 Очень хочу создать фирму, которая помогала бы женщинам найти удаленную работу. Не только в Интернете, а вообще. Хочу, чтобы мамы могли работать не в ущерб общению с ребенком и своим интересам. Вот моя фирма будет помогать им находить не только работу, но и себя, свои таланты, способности, желания.
Мечтаю глобально — о детских садах домашнего типа, о доме, в который можно придти любой женщине и остаться в нем жить, о телефонной линии, куда можно позвонить и получить поддержку. Пока только мечтаю, но потихоньку приближаюсь к действиям. 😉

— Мы с тобой пришли в блогосферу почти одновременно – года 2 – 2 с половиной назад. И пока я, как курица с яйцом, носилась всего с одним блогом (и то не зная, что с ним делать), ты сделала сразу несколько блогов разной направленности. Ты пришла в блогосферу с чётким планом, или всё происходило само собой, по ходу овладевания мастерством веб-мастерицы?

— Я просто быстро загораюсь. От момента, когда мысль залетела в мою шальную голову до её реализации у меня проходит всего несколько мгновений. Я не просчитываю варианты и не составляю планов, а тут же беру и делаю. Правда, быстро и сгораю. Стрелец, что поделать. Когда сайт мне надоедает, я его бросаю. Недавно удалила несколько сайтов — времени на них не хватает, а оставлять пустыми и без присмотра жалко.

— Ты не участвуешь в конкурсах и не замечена в эстафетах? Почему?

— А меня не приглашают. 🙂 Ну, правда. Куда приглашали — там участвовала. Я не слишком активный блоггер, недавно закрыла свой личный блог domiris.ru от посторонних, доступ туда есть только у близких мне людей. Пишу в основном на сайт о путешествиях и блог для женщин-вебмастеров. А ещё недавно приняла участие в конкурсе от mixmarket.biz — Жить честно. Скоро должны объявить результаты. Так что я всегда за. Приглашайте!

— Ты была одним из основателей коллективного женского блога 7 Леди, но ты же, по-моему, первая его и покинула. Какие есть опасности в ведении коллективных блогов?

— Я ушла не первой, а после того, как первоначальный состав уже изменился. К тому же, девочки стали давить на меня, требуя посты регулярно. А у меня с регулярностью проблемы. 🙂 Не могу я писать по расписанию.
Совместный блог — это большая ответственность. Так что всем советую вести совместные блоги только с очень близкими людьми. С мужем мы ведем совместный блог и прекрасно ладим. 😉 Также у меня есть совместные блоги с моей близкой подругой Викой — она и поймет, когда у меня вдохновения нет, и отругает за бездействие, и посоветует, что написать.

— Не могу не показать, где ты сейчас живёшь.

Вот я – обыкновенный русский блоггер. Что мне нужно сделать, чтобы тоже иметь возможность жить на Бали? Сколько часов работать в день? Сколько блогов вести???

— На самом деле, снимать дом в ЮВА намного дешевле, чем аналогичный в России. Вот мы сейчас платим за этот дом на Бали даже меньше, чем год назад платили за однокомнатную квартиру в России на окраине Ростова — примерно 10000 рублей. И это не самый дешевый вариант. В Таиланде и вовсе мы снимали жилье за смешные деньги.
Несмотря на то, что сайтов у меня достаточно много, основную прибыль дают всего 2 самых крупных: Сплетница и Умка. И только недавно я поняла, что заработок не зависит от количества сайтов или часов работы. Серьезно, дело не в этом. Ведь что такое деньги? Это средство обмена одного умения на другое. Или умения на вещь.
Можно 10 часов клепать саттелиты под продажу ссылок и в итоге заработать меньше, чем делая один сайт с полезными статьями. Дело не во времени и количестве, а именно в пользе. Мы живем в обществе. Больше пользы — больше заработок. Если раньше я говорила: делайте больше сайтов, пишите больше статей, обменивайтесь ссылками и т. д. То сейчас я говорю: делитесь своим опытом, не работайте без настроения, не заставляйте себя делать то, что не хочется, будьте любознательными, не бойтесь действовать.

— Как известно, рунет не без греха. Иначе мы бы тут все были ангелочками с крылышками, сидели на облачках и играли на арфах. Но что тебя раздражает в рунете больше всего?

— Раздражает то, что многие думают, будто в Интернете можно воровать, обманывать, оскорблять. И за это ничего не будет. Будет, ещё как будет. Интернет — такая же часть жизни, как и все остальное, так зачем плевать колодец, из которого пьешь?

Будешь ли ты как-то легализовывать своё дело?

— Как я уже говорила, в планах открытие своей фирмы, но, скорее всего, это произойдет не скоро. Не хочется дополнительных проблем и связей с Россией. Может быть, через пару лет с этим будет проще. Вот тогда и займусь. 🙂

— Дима – твой супруг – тоже стал блоггером. Как удалось уговорить его оставить стабильную работу программистом и пуститься в авантюру блогосферы? Признайся, это твоё «дурное» (в обратном смысле) влияние?

— Он проработал программистом 3 года. Это как раз тот срок, когда либо надо менять место работы и деятельность вообще, либо стремиться к чему-то большему в её покорении. Перед нами был выбор — брать жилье в ипотеку, загнав себя в кабалу перед банком на несколько лет, или отправиться путешествовать в страны, где жить можно очень дешево при большем комфорте. Мы посмотрели, как живут наши друзья с ипотекой (без отпусков, в долгах, в страхе перед начальниками и т. п.) и выбрали путешествие.
День увольнения Дима считает одним из самых счастливых в жизни. И я его понимаю. За 2,5 года, что мы жили с ним в России и официально работали, нам практически нечего вспомнить. А за год путешествий впечатлений масса. Мы 24 часа в сутки вместе. Не расстаемся больше, чем на 15 минут. Это такой кайф!
Конечно, это я его уговорила. Но он и сам понимал, что работать за клетку-квартиру, тратя на это всю свою молодость, не правильно. Жизнь ведь одна…

— На тебя равняются многие, это — факт. А у тебя есть ли какие-то свои если не кумиры, то, по крайней мере, образцы для подражания?

— Из живых людей даже не знаю. От каждого понемногу, наверное. А вот из выдуманных больше всего нравится Незнайка Носова. Помните такую книжку из детства? 😉 И Пуаро Агаты Кристи. Вот совместить бы их двоих — получился бы мой образец для подражания.

— Твоя программа-минимум на ближайшую пятилетку?

— Родить дочь, побывать на поле цветущей лаванды, открыть фирму, построить купольный дом и сделать из него гестхауз, принимая гостей из разных уголков Планеты, дописать книгу по скорочтению и роман про осознанные сны и… И ещё много всего. Мир такой удивительный!

Ну и самое главное! 21 декабря у Оли день рождения! Поэтому от всей души поздравим её и всех нас с этим замечательным днём, порадуемся за то, что она у нас есть, и пожелаем, чтобы её программа на пятилетку была выполнена гораздо раньше и намного больше!

Фотографии взяты с сайта 4vtae.ru

А это вы читали?

Комментарии 16

  • Одно из самых интересных интервью Ольги, и вопросы очень хорошие!
    Спасибо, девочки!

  • Да-да, я тоже Олю уже с Днем Рождения поздравила и еще раз поздравлю!

    Хочу ей сказать огромнейшее СПАСИБО!, ибо без нее я бы не развила свои сайтики. И пусть они мне пока дают не столько, сколько мне хотелось бы — я уже имею возможность не работать!

    Исполнения всех мечтаний и новых грандиозных планов, Олюшка!

    ——————
    Вот. И вообще она молодец. 🙂

  • Здоровское интервью получилось 🙂 Оль, с днем рождения!

  • Интервью получилось отличное, как всегда, прилив мотивации от Олиных слов!!! Спасибо тебе и еще раз с Днем рожденья!!!

  • Спасибо большое за интервью обеим сторонам, заставляет задуматься о выборе своего пути, так сказать)) Девочки, молодцы! Давно читаю ваши блоги, вдохновляюсь 🙂 В Тайланде вот уже побывала, сайты начала делать! Но все самое интересное еще впереди, я уверена!

  • Интервью оставило приятные ощущения, после напряженного дня почти как медитация.
    Мои поздравления с Днем рождения и всех с Наступаюшим!!!

  • Спасибо за интервью, очень интересные вопросы и как всегда предельно искренние ответы Оли) Еще раз с Днем рождения дорогая) Я тебя люблю!

  • Отличное интервью, спасибо огромное двум Олям! Позитив перед Новым Годом очень важен!
    И день 21 декабря замечательный, с Днем Рождения! 🙂

  • Олю с прошедшим Днем Рождения! Пусть сбудутся все ее мечты, они такие хорошие. Они молодцы!!!! Интересно было почитать.

  • Олли, спасибо за интересное интервью, и новое знакомство. Олю поздравляю с днем рождения. Интересная жизненная позиция, правда. меня заставила задуматься.

  • Вот еще одно замечательное знакомство благодаря блогосфере! Спасибо, девочки, за интервью! Как всегда, после таких общений выносишь для себя очень много полезного! Удачи, счастья и с Новым годом!!!!!

  • Опаньки! Нашелся и для меня позитивчик :)Оказывается жизнь не кончается, когда уходишь из коллективного блога.

  • Почитывал раньше сайт domiris.ру пока он не закрылся, спасибо за очень интересное интервью)))

  • Всегда радуют интервью с людьми, сказавшими «нет» офисному рабству!

  • Как интересно! Надо тоже ехать жить в Таиланд в такой-то домик!

  • Спасибо за интервью. Я вот теперь задумалась, брать ли ипотеку…. А ведь раньше и сомнений не было.
    надо порассуждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *