Шарлотка на майонезе

Отвернитесь сторонники здорового питания! Я даю рецепт сладкого, мучного, да ещё и на майонезе. Все остальные – за мной! Я накормлю вас очень вкусной шарлоткой, сделать которую можно быстро и без особых затрат. Записывайте рецепт.

Все привыкли, что шарлотка – это некий сладкий пирог с яблоками, который часто выручает хозяек, когда дома нет ничего к чаю. Но не все знают, что если заменить традиционный маргарин майонезом, получается гораздо вкуснее.

Итак, берём яблоки, срезаем с них кожуру и режем на противень. У меня противень довольно большой – на половину духовки примерно. Тонкие ломтики яблок должны покрывать весь противень. Точно не скажу, сколько яблок потребуется, так как у меня их уходит больше ровно настолько, сколько помещается в пузико того, кто неусыпно дежурит у противня и таскает с него яблоки.

Ну и пусть они потемнеют! Мы же не на конкурс красоты их готовим, а в пирог 🙂

Пока нарезанные яблоки медленно исчезают с противня, мы быстренько взбиваем в кастрюльке 4 желтка, полстакана сахара и примерно треть стакана майонеза.

Количество сахара зависит от яблок: если кислые (а я очень люблю в шарлотке именно кислые яблоки), то кладём сахара побольше.

Потом в эту смесь добавляем муку – ровно столько, сколько нужно, чтобы получилось такое тесто.

Отставим эту кастрюльку и принимаемся взбивать белки. Вы же, надеюсь, не вылили их в раковину, когда «добывали» желтки? Вливаем в белки 4 неполные столовые ложки холодной воды (по одной на каждое яйцо) и взбиваем в крепкую пену. Эту пену осторожно перемешиваем с тестом в кастрюльке. Лучше сначала вылить половину белковой массы, перемешать, а потом добавить оставшуюся часть — так лучше перемешивается.

В итоге должна получиться не слишком густая масса, которая в состоянии вывалиться на яблоки и растечься вокруг них.

Всё это немедленно отправляем в духовку и через 20 минут получаем готовую шарлотку.

Важно! Во время выпекания духовку нельзя открывать. Когда пирог будет готов, духовку открывайте не сразу, а минут хотя бы через 5, и желательно пирог не сразу вытаскивать, а дать ему постоять в открытой духовке ещё минут 5 – привыкнуть. Почему я распинаюсь о таких предосторожностях – лично у меня шарлотка «опадает», едва я открою духовку в неположенное время. Возможно, у более умелых хозяек она таких вольностей себе не позволит 😉

А это вы читали?

Комментарии 28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *