Развивающие игрушки своими руками. Интервью с Дарьей Никулиной

darnikaВы всё ещё в лёгком трансе от того, что не определились с новогодними подарками? Вот вам ещё одна прекрасная идея новогодних подарков для детей – вязанные игрушки. Поговорим о них с замечательной мастерицей, от работ которой лично у меня просто дух захватывает – ведь она дарит не просто игрушку, а целую сказку!

— Вопрос, наверное, немного нестандартный и даже, наверное, где-то невежливый: почему именно игрушки? Не одежда, не аксессуары, а вязанные развивающие игрушки?

— Почему игрушки? Все очень просто. В моей семье растут три маленькие принцессы. Игрушки я вяжу для них. Почему именно развивающие игрушки? Нам нравятся такие игрушки, которые долго не надоедают, которые хранят в себе большой потенциал для продолжительных игр, для познания окружающего мира. Хотя, я считаю, что в руках мудрых родителей абсолютно любая игрушка может стать развивающей.

teatr

— Как приходят идеи? Кто она – муза?

— Идеи приходят по разному. Иногда ее «случайно» подсказывают друзья, а потом уж в работу «включается» мозг и додумывает детали, часто уже в процессе работы. Так, например, произошло с грибком – теремком:

gribok

одна из подписчиц на мою рассылку, которая теперь стала моей настоящей подругой, поделилась со мной: «Хочу связать тыкву, так, чтобы она собиралась из долек на шнуровку…» Все, этого было достаточно, чтобы «машина» заработала. Из этой идеи про тыковку и родилась вязаная развивающая игрушка грибок – теремок.
Слово «случайно» я взяла в кавычки не случайно. Это к вопросу о музе. Я считаю, что ничего на свете не происходит случайно. Всем управляет Творец. Это Он вложил в нас Свой образ – речь, разум, творческие способности. Творить – то есть создавать то, чего раньше не было, способны на земле лишь люди, не так ли?

— Ты помнишь свою первую вязаную игрушку?

— Наверное, первыми игрушками были куколки для пальчикового театра. В детстве я почему-то не вязала игрушек. А из пальчиковых я первым связала зайца. Было это в студенческие годы. Идею связать пальчиковых кукол тоже мне подарили друзья. Помню, в самом начале я отнеслась к этому скептически. Однако, когда я приехала от друзей домой, думать больше ни о чем другом не могла. Идея захватила меня целиком и я не смогла уснуть, пока не связала этого первого зайку. К сожалению, он не сохранился у меня — тогда я вязала игрушки на продажу.

— Сейчас ты уже не просто вяжешь пальчиковых кукол, ты делаешь целые мастер-классы по вязанию крючком. Твоё мнение, с чего надо начинать тому, кто впервые хочет попробовать связать игрушку?

— Первое, что мне в голову пришло — с мячика. Простые геометрические формы: шар, куб, пирамида. На них здорово учиться создавать форму. Ведь первая трудность, с которой сталкиваешься при вязании игрушек — точно передать форму. Поэкспериментировав с простыми геометрическими формами, можно открыть простые правила вязания, которые потом переносятся на вязание более сложных фигур. Но даже если форма удалась, знаешь, что может все испортить? Неудачное оформление игрушки, а именно — лица. Я об это очень подробно рассказала в видео-уроке вязания крючком для начинающих «Детали решают все!»

— Как твои дети относятся к тому, что ты вяжешь? Играют, подсказывают идеи?

— Девочки тоже активно учатся вязать. Клубки старшие мотают на «ура» (младшая пока только разматывает). Берут крючок и старательно «вяжут». Так что, глядишь, скоро будут мастер-классы не от Дарьи, а от династии. Игрушек они, конечно, всегда ждут: иной раз, когда что-то новое вяжу, стоят и караулят. Спрашивают по 100 раз, дам ли я им поиграть. Вот и сегодня, никак не могли дождаться, пока я довяжу Снегурочку и Деда Мороза.

toys

Вот только если им отдать кукол в свободное пользование, то скоро они у них на полу под кроватью оказываются. Поэтому пальчиковыми куклами играем вместе: придумываем новые сказки, вспоминаем старые. А потом в коробку и на полку. Это даже хорошо, так интерес деток к театру лучше поддерживается

— Из каких ниток лучше вязать игрушки?

— Это зависит от возраста ребенка, от функции игрушки. Очень подробно этот вопрос я разбирала в статье «Какую пряжу взять для вязания детских игрушек?» У любой пряжи есть свои достоинства и недостатки. Например, для самых маленьких нужно брать натуральную неворсистую пряжу — это хлопок. Однако игрушка из х/б пряжи проигрывает в цвете и плохо держит форму. Я сама использую полушерстяную пряжу. Ну а самый эффектный — конечно, акрил.

— Сколько времени примерно занимает вязание игрушки?

— У, это очень индивидуально. У меня это около четырех часов.

— Ну и новогоднее: чем планируешь порадовать своих подписчиков на Новый Год?

— Надеюсь, что уже порадовала! Всем покупателям моего сборника м.к. «Первые сказки» подготовила в подарок мастер-классы по вязанию крючком Деда Мороза и Снегурочки. И всем-превсем — целый лес новогодних пальчиковых елочек.

elka

Сейчас довязываю первых персонажей из волшебных сказок — Бабу Ягу, Кащея, Змея Гарыныча. Так что, подготовка второго сборника идет полным ходом. Есть еще одна задумка, с пальчиковыми
куколками совершенно не связанная, но об этом говорить еще рано. Пусть сюрприз будет!

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающем Рождеством и
Новым годом! Счастья вам и любви в Новом году
!

Огромное спасибо, Даша, за интересную беседу, за потрясные фотографии и за отличные идеи. Ну что? Время до Нового Года ещё есть. Все – за нитками!

А это вы читали?