Как распрямить старые нитки

nitki4Часто мы распускаем уже связанную вещь. Это может быть сделано из-за ошибки в провязывании узора, из-за промаха с размером…. Да мало ли. Бывает, мы просто распускаем вышедшую из моды вещь, чтобы связать её заново и подарить ей новую жизнь.

Но нитки, не потеряв свой цвет, теряют форму и становятся вот такими:

nitki4

Сложно связать что-то ровное из таких «кривых» ниток, верно? Значит, надо их распрямить.

Как распрямить нитки?

Способов много и везде главный герой – пар. Рассмотрим пока два:

Для ниток, которые не боятся горячего утюга, есть такой способ распрямления: на деревянную разделочную доску ровным слоем наматываем нитки, затем можно сбрызнуть их водой, а можно накрыть мокрой тряпкой. После этого проглаживаем их утюгом и разматываем с доски обратно в клубки. Скажу честно, этот способ я не пробовала, так как у меня есть более быстрый и гуманный.

Если не знаете, как поведут себя нитки при высокой температуре, то можно сделать так:
Берём старый заварочный чайник, пропускаем кончик нитки через его носик:

nitki3

В более экстремальном способе предлагается взять чайник для кипячения, чтобы сразу кипятить в нём воду и мотать нитки. Но я предпочитаю налить кипяток в «заварник», особенно если нитки – синтетические:

nitki2

Накрываем чайник крышкой:

nitki1

И начинаем медленно и неспешно сматывать клубок. Вы, кстати, замечали, что всякие несложные монотонные действия, вроде распускания и сматывания ниток, очень успокаивают нервы, помогают собраться с мыслями. Можно даже распутать клубок отношений, который никак не желал поддаваться раньше, просто заняв руки нехитрой работой и отпустив мысли «на волю». Не забывайте периодически подливать кипяточек, чтобы в чайнике не переводился пар.
Смотрите, как изменились нитки уже сразу после сматывания:

nitki

Такими и вязать приятнее, и узор будет чётче.

А это вы читали?

Комментарии 33

  • Старые нитки наматываем на толстый картон и проглаживаем утюгом по мере наматывания. Быстро и просто. Но в последнее время появилось столько новых интересных по фактуре ниток, что вязать из старых совсем не хочется.

  • Хорошая подсказка, жаль, давно уже ничего не вязала.
    А мой пост «написал» Джим Рон, это отрывок из его книги. Я только выискиваю и помещаю для вас.
    Олюшка, ты так давно не появлялась, я уже думала, что я чем-то обидела тебя. Я передавала тебе котиную эстафету на твой собачий блог. Ты видела её или нет? А ещё спасибо за подарок на Ёлку Желаний. Пожалуйста, заведи себе Ёлочку, я тоже хочу тебе подарить что-нибудь 🙂

  • Я боюсь современные нитки утюгом гладить 🙁

  • Оль, я появляюсь часто, только не всегда комментирую.
    Котиную эстафету? Ну-ка пойду посмотрю. Оль, у меня туда сейчас идёт так много спама, что я, каюсь, часто удаляю всё, не глядя 🙁

  • Вот спасибо, не знала про такой способ. Скоро зима, пора носочки для семьи вязать.

  • Значит так: я завела новый блог БЛОГ — ЛИК БЕЗ. Рассказывать про него не буду, зайдёшь, посмотришь сама. Эстафету я передаю тебе с этого блога http://suvoy.intwayblog.net/?p=77#comments А на него я передала сама себе 🙂 с основного моего блога, там есть ссылка. Поэтому сможешь посмотреть оба поста. Дерзай!

  • Что касается Ёллочки: есть определённый смысл, чтобы сделать её ИМЕННО СЕЙЧАС. Почитай там внимательно, у кого будет ёлка более 10 метров, будут призы от организаторов. А растёт она от количества подарков и пожеланий. Значит, надо успеть раздать ссылку на неё как можно большему количеству знакомых и дать им время и возможность поздравить тебя и одарить.
    У меня уже 7 пожеланий, моя ёлка 5.08 м.
    Удачи, дорогая!

  • Оля, второй раз исчезает коммент…:( Может потому, что там есть ссылка? А как же я тогда передам эстафету???

  • Оля, у меня 3 (!) раза удалился коммент про эстафету. Что бы это значило? Если это глюк, обрати внимание, разберись.

  • Я всегда очень много вязала. Да и сейчас время от времени что-то вяжу. У меня до сих пор буквально мешки ниток и новых и распущенных из разных изделий. Чтобы нитки распрямились, я их просто стираю. Т.е., распускаю вещь, потом наматываю нитки на что-то большое. Раньше я их наматывала на ножки перевернутого вверх ногами стула или табуретки. Сейчас у меня есть специальная моталка. Намотаю, потом перевяжу в 3-4 местах ниткой чтобы не путались и стираю. После этого нитки становятся ровные и пушистые. Только синтетика так не расправляется 🙁

  • Олли как тебя хватает на все!!! Ты такая умница. Я давно нитки не обновляла как то потом просто даришь кому нибудь … сейчас появилась связь с детским домом …детей там много и они очень любят вязанные вещицы… воспитатель который ко мне заходит на работу говорит , что многие уже учаться вязать…здорово, неправда ли?

  • Не знала, что есть способ выпрямлять нитки. Еще и гладить их. Напоминает «погладь шнурки». 😉
    Покупаю, если хочется «помонотонничать», новые нитки. А если было что-то старое — давно износил сын, в связке с пухом, в носочках. 🙂

  • Когда-то, в те времена, когда в моём доме не было компа, я тоже вязала и неплохо по самым модным журналам, а сейчас еле — еле успеваю обычные домашние дела 🙂
    А совет полезный, есть знакомые, которые вяжут- передам им ваш совет. спасибо!

  • Спасибо за советы, которые пригодятся для любителей повязать.

  • Олюшка, я не обижаюсь, у тебя всё правильно настроено. Когда я пишу коммент, я его вижу сразу с надписью, что коммент поставлен на модерирование. Это нормально, значит, другие увидят его после ободрения. А этот вообще не появился, трижды! Я решила, что у тебя с системой какие-то глюки, возможно, ты даже не знаешь, надо тебя предупредить. Вот этот появился где я предупреждаю тебя, а те 3 пропали 🙂
    Кстати, сейчас просмотрела ещё раз комменты, один из тех «пропавших» появился. Действительно, это был глюк.

  • Кстати, насчёт выделенного сервера и нового хостинга: я уже дозрела, и даже выбрала хостинг. Возможно, понадобится консультация с переездом. Я решила для начала сделать зеркало, а потом постепенно закрыть родительский сайт. Но ещё есть что обсудить.
    Удачи с переездом, ты нам нужна умненькая-здоровенькая, изобретательная и… доступная (хи-хи)

  • Не знаю у меня так получится или нет. Но ваши советы просто отличные!

  • Интересный способ привести нитки в нормальное состояние. 🙂
    Я распускаю старые изделия редко, люблю вязать из новой пряжи. А из старой иногда вяжу носки и пинетки. Пряжа у меня сама распрямляется в клубке, конечно не до конца, но всё же… 🙂

  • Спасибо, Олли за совет. Как выровнять старые нитки для повторного использования всегда оставалась для меня проблемой. Я для этого просто туго сматывала нитки в клубок, но желаемого результата не получала. Покупала новые, сей час дома собралось много клубочков с нитками.

  • Мама всегда пользуется этим методом. Действительно, процесс не сложный и отлично выпрямляет нитки. Так сказать, дает им вторую жизнь

  • у меня мама так делала
    а сейчас она перестала почему то дома взять
    ктсати, надо спросить у неё почему

  • Девчонки, я давно ищу рецепт для распрямления «кудрявой» пряжи. В детстве где-то вычитала, кажется, в «Науке и жизни». Не помню точно, и сестра не помнит. Никаких чайников, никакого пара!
    В таз с тёплой водой добавить глицерин, водку. Кажется, был третий компонент ещё, но я его не помню! Количество, по-моему, по 2-3 стол. ложки. Погружаешь в таз с тёплым раствором пасму примерно на 30 мин. Отжимаешь, сушишь.
    Способ был испробован мной и сестрой несколько раз и результат был отличный. Но по детской тупости 🙂 мы его не сохранили! Такие вещи надо записывать, хранить и передавать по наследству!
    Может быть, кто-то знает этот способ?

  • Спасибо за такой совет) Думаю пригодиться)

  • Очень интересно! Про чайник впервые узнала. Обычно наматывала нитки на спинку стула, перевязывала и держала над кастрюлькой с кипящей водой. Тоже хорошо выпрямляются нитки, особенно шерстяные.

  • Моя мама выпрямляла всегда нитки через электрический чайник. Но только качесвенные нитки, которые стоили дороговато и были выписаны через почту.
    А сейчас, действительно проще купить новые.

  • Большое спасибо за статью. Распускаю часто, а вязать из кривых ниток не удобно, да и не очень красиво получается.

  • Всю свою жизнь выпрямляла нитки так. Смотаю в клубок, примерно диаметром 8-10см. Клубочки положу в друшлаг и в кастрюлю, что бы друшлаг не касался воды. Сверху накрою какой-либо миской, затем положу на батарею сушить влажные клубочки. После сушки перемотаю и если внутри не выровнялись операцию повторю.

  • Спасибо за ваш метод. Обязательно попробую его.

  • спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашим способом. Я делала так: наматывала нитки при распускании на ножки табуретки, отпаривала утюгом и перематывала в клубок — тоже не долго и расправляются хорошо.

  • ДЕВЧОНКИ! САМЫЙ БЕСКРОВНЫЙ СПОСОБ РАСПРЯМИТЬ НИТКИ КУДРЯВЫЕ! ИЗДЕЛИЕ НАМОЧИТЬ ПОПЕРЕК ( НЕ ВЕРХ И НЕ НИЗ, А ПРАВУЮ ИЛИ ЛЕВУЮ ЧАСТЬ) И СМАТЫВАТЬ В КЛУБОК. НИТКИ МОКРЫЕ ЧЕРЕДУЮТСЯ С СУХИМИ, ЗА НОЧЬ ВСЕ ВЫСЫХАЕТ И ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ИДЕАЛЬНЫЕ НИТОЧКИ. ИДЕЯ НЕ МОЯ , ВЫЛОВЛЕНА В НЕДРАХ ИНТЕРНЕТА.

  • Девочки, не надо ничего гладить и наматывать! «Объемные» нитки могут беспощадно растянуться!
    Вот мой способ — проверенный не раз:
    делаете «водяную баню» — на кастрюлю, в которой кипит вода, нужно положить дуршлаг и вот в него то и помещать на короткое время (примерно 0,5-1 минуты)пряжу — сами увидите, как когда нитки расправятся буквально на глазах…
    Я вообще встаю рядом с плитой и прямо в дуршлаг начинаю распускать старую вещь, пока там партия ниток распрямляется, я следующую распускаю рядом, потом заменяю распрямившиеся на скрученные — вот такой несложный конвейер -зато 100% результат:)

  • тоже пользуюсь способом нагрева на пару смотанных в клубок ниток. после сушки нити становятся прямыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.