Советы для робких

smushenieСтатистика утверждает: каждый второй человек не любит публичных! выступлений. То есть несмелость — не такое уж и редкое явление.

Планов громадьё роится в голове, хочется дышать полной грудью и поражать всех невероятной активностью, но не всё, что в мыслях совершается легко и непринуждённо, в реальности застревает на мёртвой точке. А если не получится? А если меня засмеют? А если… Десятки, сотни «а если» забивают нас в тёмный угол, в царство ненавистной нам Робости. И тут может помочь только личностный рост и упорная работа над собой. С чего же начать? Давайте разберем всё с самого начала.

Прикажите рукам не выдавать свое волнение. Не нужно нервно теребить платок или в сотый раз одергивать ни в чём неповинную блузку. Свободно опустите руки или, в крайнем случае, держите их в карманах. И научитесь смотреть собеседнику в глаза. Поначалу смотрите в область переносицы, потом вам будет легче встречаться глазами. Если же ваш взгляд станет беспокойно бегать, вас могут заподозрить в неискренности.

Выступая перед публикой, не бубните себе под нос, уткнувшись в листок с докладом. Улыбнитесь и скажите, что волнуетесь, а посему пусть слушатели простят вам возможные огрехи. После такого доверительного начала и ошибок наверняка будет меньше, чем обычно.
Если кто-то поднимает тему, обсуждать которую вам бы очень не хотелось, пресеките всё в самом начале. «Не думаю, что это интересно присутствующим».

Перед важным разговором, например, с начальником, устройте «репетицию» накануне: дома поставьте перед собой стул, представьте, что на нем сидит ваш босс и… наорите на него. Ну, как? Земля под вашими ногами не разверзлась? Значит, и завтра все будет в порядке.

Научитесь внимательно слушать людей, интересоваться их делами, проблемами, и они ответят вам такой же внимательностью. Тогда общаться вам с ними будет намного легче.

Устройте себе своеобразную тренировку: почаще заговаривайте с посторонними людьми в транспорте, на улице, в очереди. Поддерживайте беседу со словоохотливой старушкой, не постесняйтесь спросить у молодого человека на остановке, как давно нет нужного автобуса. Постепенно вы поймете, что ничего особенно страшного в том, чтобы заговорить с незнакомцем, нет. Это уже почти победа.

На вечеринке, где вы чувствуете себя неловко, оглянитесь вокруг. Наверняка, найдёте ещё одного такого же «неприкаянного», как вы. Подойдите к нему, скажите: «Вы тоже не слишком уверенно чувствуете себя здесь? Я всегда теряюсь, когда вокруг много незнакомых людей!» Слово за слово — и вот у вас есть уже один доброжелательный собеседник, а значит, вы не чувствуете себя так потерянно!

Об этом и о многом другом можно узнать на сайте www.mysecretme.ru: личностный рост и психологические тренинги

А это вы читали?

Комментарии 6

  • У меня с детства были проблемы с робостью. Поэтому я и опубликовала эти советы, в надежде, что они помогут мне и вам 😉

  • Может это покажется кому-то смешным, но я в самом начале своей MLM-карьеры тренировалась, читая презентации…своему коту 🙂
    Он так внимательно меня слушал, глядел в глаза и не перебивал, и не подсмеивался надо мной)))
    Вот так мой любимый воспитанник помогал мне на первых порах выходить из зоны комфорта.
    Каков здесь механизм: тебя слушает не воображаемый субъект, а живое существо, пусть это будет и безмолвный кот. И если ему, такому независимому в общем-то существу, не хочется свернуться клубком от твоей монотонной речи, то вероятнее всего и людям будет интересно тебя послушать 🙂

  • Ха-ха-ха, я, помнится, отвечала на билеты по истории своему коту 🙂 Он, правда, мирно спал, но, проговаривая вслух даты и названия, я их лучше запомнила.

  • Пост в помощь робким хороший,пять баллов))
    но история с вашими котами поразила))хотя я и сам иногда люблю с ним поболтать)))

  • Действительно хорошие советы. Я вот и сейчас иногда вдруг испытываю робость выступления перед публикой (иногда все проходит нормально, а другой раз разволнуюсь ни с того ни с сего). И в этом случае применяю такой прием: начинаю сильно-сильно бояться, разрешаю трястись коленкам мелкой дрожью 🙂 и рукам, и кажется, что все, кто рядом со мной видят, как боюсь. Но это состояние быстро проходит, и дальше все идет отлично.

  • Очень хорошие советы, понадобятся. Спасибо, всегда с удовольствием читаю ваши статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.