Что посадить на подоконнике весной

День становится длиннее, солнышко пригревает всё лучше и дольше. Пора задуматься о том, что посадить на подоконнике чтобы радовать себя вкусными и ароматными травками, а может быть и овощами.

Микрозелень

Начну с микрозелени. Сразу уточню, что лично я не очень люблю её за то, что микрозелень нужно съедать, не дожидаясь, пока она вырастет в полноценные кустики. Это, на мой взгляд, не совсем рационально.
Но, пока растёт другая зелень и подрастают овощи, можно вырастить микрозелень. Ведь она растёт очень быстро. Для микрозелени годятся практически любые виды трав, редис, свекла, а также горох.
Мой любимчик — кресс-салат. Его зёрнышки начинают прорастать уже на следующий день, а меньше чем через неделю уже можно срезать первые росточки, по вкусу напоминающие редис.

https://www.instagram.com/p/B8vAwogoFs2/?utm_source=ig_web_copy_link

Шпинат и Руккола

Эти травки тоже растут быстро, хотя и не так, как микрозелень (впрочем вы можете съесть их и на этой стадии). У шпината довольно крупные листики, а руккола обладает интересным вкусом, но много её не съесть — идеально для салатов и отлично для подоконника.

огород на подоконнике

Пряные травки

Они растут не так быстро, как вышеуказанные, но зато будут расти у вас долго и радовать весь год (или даже больше). В отличие от того же шпината, вам не нужно отводить для них много места, ведь достаточно иметь всего по 2-3 кустика ароматных травок, от которых вы будете отрывать всего по несколько листиков.
Мои любимчики: базилик (это прямо-таки номер 1), орегано, майоран и чабрец. В этом году, если позволят котики, обязательно посажу побольше разных травок.

Огород на подокоонике

Огурцы, перец и помидоры

Этот “проект” самый долгий и результат вы получите не так скоро, как с зеленью. Однако он того стоит! Уже сейчас можно начинать проращивать семена перца, огурцов и томатов, чтобы летом радовать себя спелыми плодами.

Огород на балконе 2017

Цветы

Если вы хотите летом украсить балкон или подоконники цветущими петуниями, то самое время начать проращивать их семена. Я больше всего люблю петунии, виолы и “вьюнки”-ипомеи. Если будете сажать петунии, вам пригодится информация о том, для чего нужно прищипывать петунии.

Огород на балконе 2017

А что сажаете на подоконниках и балконах вы, квартирные плантаторы?

Комментарии 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.