Уборка и ремонт

Хуже уборки квартиры после ремонта может быть только уборка помещения, которое к этому ремонту не подготовили. Как сократить трудозатраты на приведение в порядок жилого пространства после смены его облика?
Следы от высохшей краски, пятна побелки, стружка и кирпичная пыль – то, что вы рискуете увидеть не только на полу, но и всех поверхностях, если вы не позаботились о том, чтобы подготовить их к ремонту.

Для того чтобы застраховаться от таких сюрпризов, необходимо заранее вынести из ремонтируемой комнаты всю мебель, снять ковры – химчистка ковров в Москве, например, довольно затратное дело — если это возможно, оставшиеся поверхности застелить старыми газетами или полиэтиленовой пленкой, склеить стыки газет или пленки скотчем.

К мебели и стеклам газеты лучше всего приклеивать малярным скотчем – его будет легче снимать и он не оставляет клея. Снимите люстры и карнизы, открутите выключатели, розетки, если в список ваших работ включен ремонт пола, уберите также плинтуса. Если трогать пол вы не собираетесь, наоборот, покройте полиэтиленовую пленку или газеты слоем мягкой древесной стружки – это поможет защитить ламинат или паркет от сколов, а линолеум от царапин.

Выдерните из стены все лишние гвозди и крючки, дырки аккуратно зашпаклюйте. В ходе самого ремонта, старайтесь брать на кисточку столько краски, сколько нужно чтобы не капало. Если краска попала на какую-то непокрытую поверхность, вытирайте сразу – легче оттереть свежее пятно.

Внимательно следите за тем, как вы наносите монтажную пену – она оставляет самые сложные пятна, которые сложно оттереть. Легче всего монтажная пена поддается чистке пока еще свежая, затвердевший материал можно удалить механическим способом, а приварившиеся к поверхностям остатки – специальным очистителем. Но даже такой способ подходит далеко не для всех поверхностей, рельефные обои или другие негладкие поверхности вряд ли до конца позволят убрать монтажную пену. Скорее всего, их придется заменить.

После ремонта первым делом вывезите весь строительный мусор, если вы готовились к ремонту как следует – убрать грязь с пола будет несложно – просто отклейте скотч от стен или плинтусов, сложите газеты или полиэтилен, выбросьте получившийся «кулек». Клеевые следы от скотча удалите уайт-спиритом, не используйте абразивные чистящие средства – они могут поцарапать поверхность.

Пройдитесь пылесосом по полу и стенам, в том случае, если они уже высохли, снимите газеты с окон. Мыльным раствором протрите подоконники и рамы, плинтуса и дверные проемы. Уделите большое внимание самим дверям. Закрутите назад розетки и выключатели, если снимали плинтуса – поставьте их на место, повесьте люстры и светильники.

Больших трудозатрат может стоить вам химчистка мягкой мебели, если вы не позаботились о том, чтобы вынести ее за пределы ремонтируемой комнаты. Поэтому, если пятно все же попало – обращайтесь сразу к профессионалам и не пытайтесь оттереть следы ремонта сами.

Чистоты и уюта в доме!

Комментарии 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.