Первые впечатления от детского сада

Последний раз я была в детском садике лет эдак двадцать с хвостиком назад. Так что, попав в садик в этот понедельник, удивилась, какое же там всё мааааленькоеее. Но попала в садик я уже в новом качестве – в качестве мамы, которая привела туда своё чадо.

Говорят, что первое впечатление – самое верное. Но меня всё равно настораживает то, что этот садик вызывал у меня столько восторгов. Сразу скажу, что мы специально ничего не выбирали, а пошли в ближайший, который видно из нашего окна.

Во-первых, он очень тёплый и уютный. Детки там даже в шортиках ходят. Но я своего пока только в штанах и толстовке отпускаю – рождение в Ташкенте и весна в Таиланде не способствуют закаливанию. Это местные – привыкшие к холодам.

Во-вторых, нам немедленно нашлось место. Поэтому я с удивлением читаю сетования родителей о том, что им приходится записываться в очередь чуть ли не с рождения ребёнка и платить дикие первоначальные взносы. Я нашу везучесть списываю на то, что мы со Святиком, так сказать, запрыгнули в последний вагон – он родился ещё до объявления выплат материнского капитала, когда, пардон, многие родители сразу же вспомнили, что у них ещё нет второго ребёнка. Я видела у заведующей стопку заявлений на 2011 год – она гораздо толще заявлений на 2010 год.

В-третьих, не пойму, воспитательница такая чудесная только при мне, или она вообще всегда такая. Я нарочно так скептически отношусь, чтобы не позволить восторгам взять верх. Молодая, ещё не утратившая задор, всех успевает накормить, одеть, утешить, обучить. Дети, привыкшие ещё с яслей к обращению «тётя», называют её тётя Лена, наш обращается официально: Елена Александровна. Но при этом не отходит от неё ни на шаг и держит за руку – чтоб не сбежала. Каждый день, когда я забираю Святика, она выходит к нам и отчитывается за каждое действие ребёнка: что он говорил, что делал, куда ходили, как и что поели…

Первый день я вообще провела вместе с ними в группе – на этом настояли воспитательница с заведующей. Заодно и посмотрели, как и что. Так что опасения о том, что родителей сразу же оставляют за дверью, не оправдались.

В садике, к моему большому удивлению, оказался компьютерный класс, где детишки постарше уже понемногу занимаются. Надо же, до чего прогресс дошёл! Ну, честно говоря, дошёл он уже до многого. Так, например, воспитатели снимают на видео занятия с детьми, чтобы потом показывать на родительском собрании. Сегодня они днём водили детей на утреннюю зарядку, чтобы снять на видео и показать родителям, сколько человек они хотят видеть в 8 утра вместо тех несчастных 2-3 ребяток, пришедших раньше всех.

Ох, идти в садик к 8-ми утра – это для меня слишком… Я к половине девятого-то еле иду. Это, пожалуй, пока единственный минус садика. Родители, понимаешь, со всех работ поувольнялись, чтобы дольше спать по утрам и вообще ни от чего не зависеть, а тут опять надо рано вставать и куда-то идти… Правда, нас выручает бабушка, которая периодически подменяет нас. Меня, вернее. Папа сразу сказал: не я его отвёл в садик, не я и забирать буду.

Ну и второй минус садика, не только нашего, а вообще – медицинская комиссия. Слушайте, как будто я ребёнка в космос отправляю, а не в садик! Ещё доказать надо, что моему сыну здоровье позволяет в садик ходить. Анализы всякие сдай, специалистов обойди, прививки все поставь… И что? Привела я такого всего здорового ребёнка, а там половина группы чихает и кашляет.

Но вообще я пока ужасть как довольна. На следующей неделе будет родительское собрание, да ещё и квитанции вручат. Возможно, после этого мои восторги поутихнут. Но пока поход садик оказался лучше, чем я думала.

Комментарии 47

  • Главное, что Святик доволен. А вообще все рассказанное внушает оптимизм.

  • Ой, Оля, почитала и прямо задумалась о втором ребенке, конечно, материнский капитал никто мне не даст, но хочу только в ваш садик.
    Счастливо вам взрослеть, а вот видео прикольно, я бы посмотрела на себя в детском саду.

  • Спасибо, девушки 🙂 Надеюсь, что мой оптимизм не угаснет 🙂 Сегодня сказали будут ещё на видео снимать. А наш страсть как любит сниматься 🙂 Ему вообще лепота 🙂

  • С началом взрослой жизни, Святика!
    Это только начало, дальше такое пойдёт… 🙂
    Это действительно рядовой обычный д/с? «Да, моё второе имя — Везунчик!» — относится к вам. 😉
    Я как вспомню, наши 2 попытки быть в д/с, так вздрогну…
    Молодцы! Святику крепкого здоровья, оно сейчас просто необходимо. А Маме терпения и нескончаемого оптимизма. 🙂

  • Главное, чтобы повезло с воспитателями и нянечками! Многие из них работают по призванию — добрый контакт с детьми, не смотря на мизерные зарплаты.

    Удачных походов в садик как Святику, так и родителям! 🙂

  • Наиль, а что было не так с вашими садиками? Может и в нашем есть подвох, да я пока не знаю 🙂

  • Как, все-таки, здОрово, когда дети появляются по любви, а не по «материнскому капиталу» 😉

  • Вот после первого родительского собрания оптимизм-то и поугаснет:)Я вот тоже как ты восторгалась нашей школой ( в этому году 1-й класс), а сейчас ругаю себя:»накаркала»!

  • Ну листочки с перечислением моющих средств, нужных, наверное, для отмывания после моего ребёнка, нам сегодня уже вручили 🙂

  • Какой воспитатель — видно по ребёнку) особенно, если на него нацепить скрытую камеру с микрофоном, все они улыбчиваые, а на самом деле — мерзоты срени них много. Говорю это, как бывший детсадовец)

  • Олли, хочется верить, что Вы не ошиблись в оценке воспитателя. У меня дети давно взрослые и воспитателей повидали мы разных. Сразу видно, если ей нравится работа, она к деткам относится с душой и дети это чувствуют.

  • Поздравляю. Святик вышел в свет. 🙂 Я думаю у вас действительно такой хороший садик и воспитательница, главное в это верить. А Святику отменного здоровья и много друзей. Маме и папе спокойствия и сил для раннего пробуждения. 🙂

  • Мне кажется, что нам с воспеткой всё-таки повезло. Не могут же дети обнимать злую тётю при других родителях, а потом от неё шарахаться 🙂 Вроде она довольно искренне с моим нянчится 🙂

  • А сколько стоит это удовольствие в пересчёте на узбекские сумы?Хочется цены сравнить.

  • >Во-первых, он очень тёплый и уютный. Детки там даже в шортиках ходят. Но я своего пока только в штанах и толстовке отпускаю – рождение в Ташкенте и весна в Таиланде не способствуют закаливанию. Это местные – привыкшие к холодам.

    Врятли место рождения и то где он провел весну имеет отношение к закаливанию. Тут важен образ жизни в целом ребенка. мы своего никогда не кутаем, дома он у нас ходит только в плавочках, очень часто проветриваем комнату. выходя на улицу не одеваем его так как будто на северном полюсе живем, а многие родители именно так и делают. Вот это в моем видении и есть закаливание

  • Люба, я тебе в Контакте ответила 😉

    Денис, понимаешь, тут дело не в месте рождения, а в привычке. Мы с ним привыкли к жаре. Поэтому для меня 10 градусов тепла — это уже холода жуткие 🙂 всё, что за пределами нуля — это страшные морозы, повергающие меня в депрессию. И ребёнок у меня такой же.
    Я сама кутаюсь, и он тоже такой же — кутается 🙂 Ну просто это уже склад ума такой 🙂

    Да и по мне, это лучше, чем детки в трусах, но мучительно кашляющие 🙁 Пусть лучше в штанах и кофте ходит.

  • ну повезло значит ребенку с воспитательницей. еще не озлобилась на окружающий мир, еще интересно работать с детьми.

  • У нас на видео не снимают точно, по крайней мере в обычных садах. На мой взгляд все зависит от воспитателя, и «любовь» ребенка к садику в первую очередь

  • У нас он вообще не кашляет

  • зато у нас в группе кашляют 🙁

    Мне тоже кажется, что здесь главное — найти хорошего воспитателя. Надеюсь, что наша не поменяется с приходом опыта 🙂

  • Я однажды во взрослом возрасте попала в бывший свой детский сад — странные ощущения: я же помню — эти шкафчики были такие высокие, а комната просто огромная… Что с ними случилось? 😀 У меня только светлые воспоминания о детсаде, хотя их было несколько, и некоторых «односадников» до сих пор узнаю на улице 🙂
    Желаю вам, чтобы везение с садиком продолжилось, и эти годы были радостными для Святика!

  • Будем надеяться, что вам не придется разочароваться…А Святику всегда будет нравится в детском саду!

  • Мы поменяли 3 садика за все время — переезжали часто — жили на съемных квартирах. Первый был в центре города. Когда утром была молодая воспитательница, Влада шла в садик с удовольствием — они нравились друг другу, а когда пожилая, дочь капризничала.
    Во втором садике были обе молодые Оксаны, которые нравились дочке. Там мы впервые начали учить английский язык 🙂
    Потом был третий садик, в который мы устраивались по «блату» — места были все заняты. Воспитатель была отзывчива и приятна в общении и Владе нравилась. Отметили первый свой выпускной и готовились к школе. После выпускного решили дочь оставить еще на 2 недели в садике, а сами поехали отдыхать в Севастополь, предупредив воспитателя, что эту неделю девочку будут приводить и забирать бабушка с дедушкой. В первый же вечер нашего пребывания на море позвонила воспитатель и начала слезно просить прощения за то что произошло. Ничего не поняв с ее сбивчивого рассказа, мы ее успокоили. Родителям не дозвонились, но и спать уже не могли. На следующий день у родителей мужа выяснили, что воспитатель, разозлившись на Владу, которая в садик принесла детскую косметику и накрасила пол группы, избила ее сумкой. Когда родители мужа пришли вечером забирать ребенка, воспитателя уже не было — ушла пораньше, у ребенка шышка на голове, царапины на лице и душевная травма. Приехав с моря, мы обратились в Районо, созвали комиссию и на основе медсправки о снятых побоях добились, чтоб этот человек больше не работал в младших детских учреждениях.
    Никого не хочу запугивать, просто рассказала нашу историю.

  • Ничего себе история! 🙁 А сейчас Влада не вспоминает об этом?

    В понедельник присмотрюсь к воспеткиным сумочкам 🙂

  • Бывает вспоминает, особенно когда мимо детсада проходим, но вообще не любит вспоминать про тот случай и говорить, только хмурится.

  • Я вот недавно на «воспитательском» блоге оставляла коммент о реально случившейся с моим ребенком ситуации, так мне сказали: «Не верю!» А история не столь драматична, как в случае с избиением.
    Не поленюсь повториться. Когда я в первый раз отдала сына в сад, прийдя через пару часов, обнаружила его зареванного на подоконнике с синими, опухшими от холода руками — сад не отапливали. А воспитатель сидела, укутавшись в одеяло рядом с обогревателем и читала книжку. Ей было глубоко фиолетово, чем занимаются дети и чего ревет на подоконнике тот новенький пацан 🙁 С тех пор сад мы не посещали.
    Так что, Оля, скорее всего, ты бы сразу заметила негатив.

  • Блин, есть же такие 🙁
    Теперь буду вдвойне присматриваться к нашей. Но если она надумает в одеяле кутаться, то и нашего придётся тоже кутать — он же от неё ни на шаг не отходит, за руку её всё время держит 🙂 Они даже на летучку к заведующей вместе ходили 🙂

  • Вдвоем под одеялом? Уж не первая ли это любовь? 😉

  • хм, удивительно! Особенно насчет мест.

    Я так думаю, нормальный воспитатель — это вопрос везения, как и во всех остальных областях нашей жизни. И тепло для малышей — первое дело. У меня до сих пор основное восспоминание от садика — воспаление легких 🙁

  • Как я рада за вас и времени будет больше на виртуальные дела и главное ребёнку нравится! У нас в Армении до такого прогресса не дошло и воспитатели как лотерейные билеты- хорошая попадается не часто, вот и сидим дома, предыдущий опыт был слишком печальным.

  • Конечно, ситуации и люди бывают разные, но… Моему сыну сегодня 27 и до сих пор при случайной встрече садиковские воспитательницы (две) и нянечка интересуются у меня его делами. О садике самые лучшие воспоминания, чего и вам желаю 🙂

  • Да-да, Мама Оля. Если что-то не так, это сразу заметно. 🙂
    У нас примерно такая же ситуация была, с холодом, + — нас не впускали в группу, у входа в д/с забирали детей. Воспитатель была в группе одна, помощница не была предусмотрена по штату…
    На входе звонишь в группу по внутреннему телефону, тебе ребёнка выводят. Мотивировали это всё антивирусными мероприятиями, и тем, что паласы везде — неча топтать. Ну я то «прорвалась» всё же вовнутрь… после этого мы перестали посещать этот «крутой» д/с.
    Второй д/с — было много чего… Но «добил» нас тем что 3-летний ребёнок объяснил мне слово «обоссался» (извините за прямоту). Такой лексикон был у воспитателя. 🙁

  • Обоссался? здорово, значит перлы нашей воспитательницы «подь сюда, я тебе жилЁтку застеБну и сандалики раЗбую» фигня полная…

  • Оля, читаю про позитивный детсадичный опыт и радуюсь, так как у нас пока имеется только отрицательный. Не в плане садика, там все устраивало, а ребенок был совершенно не готов в свои два расстаться с мамой и остаться играть с детками и тетями. У меня на этой почве целый цикл постов получился.

    Ты про адаптацию очень мало упомянула, только то, что вы вместе пробыли в течение 1 дня, из чего делаю вывод, что Святик пошел очень спокойно, и это здорово. Значит, момент был правильный. В общем, поздравляю с началом новой жизни — для сыночка и для вас!

  • Алла, ну нашему почти четыре, а не два. То есть он сам умеет кушать, ходить в туалет, разговаривать со взрослыми… Кроме того, попутешествовав немного с нами, он привык к разным людям вокруг, а не только к родителям. На шею, конечно, не бросается, но спокойно общается со взрослыми, на равных. С детками, кстати, не играет. Говорит, что они маленькие и ему с ними неинтересно. Больше воспеток терроризирует 🙂

    С адаптацией у нас большие проблемы 🙁 Наш папа никак не адаптируется к садику 🙁 Никак не может поверить, что его обожаемому наследнику там хорошо. Всё ему кажется, что Святик сидит там и плачет. Поэтому постоянно идёт за ним до обеда, хоть мы с утра договариваемся, что оставим Святика до вечера. Вот с этим у нас проблемы 🙁 А так нормально. Ребёнок привыкает, осталось привыкнуть папе 🙂

    Спасибо за поздравления!

  • У меня это ещё впереди……))

  • А вот интересно,если Свят расскажет своим одногрупникам,что катался на слонах,кормил обезьян и крокодилов,они не сочтут его за сумасшедшего?

  • Нет, не сочтут 🙂 Тут много таких 🙂

  • Надо Святу сотку купить,чтобы он всегда был с папой на связи.Представляю диалог.Папа:Свят,как дела?Ты плачешь? Святослав:да не плачу я,не плачу!Не мешай играть.

  • У него есть мой старый телефон 🙂 Только он пока в сад его не берёт.

  • Ух ты, какой у тебя день! Садик… Как вырос малыш! Ну все, ты теперь почти свободна 🙂
    Эх, мои детишки уже с садиков выросли — младшая уже во втором класе. Даже грусно 🙂 Дети так быстро ростут!..

  • Уря! Поздравляю, Оль!
    Мы тоже в сад пошли с 14 сентября. Воспитательницы и нянечки — суперские, малышам моим очень нравится, но тут бац и перевели наш сад из логопедического в обычный, теперь поувольняются все нафик — мизерная з.п. 🙁
    Прям кошмар какой-то, только привыкли к коллективу. 🙁

  • Спасибо, Наташ! 🙂 Рада, что и твои детки тоже «на работку» ходят 🙂 А твои в одну группу ходят? Или по разным?

  • Вместе они слишком много шуму производили. Один разорется, а другой подхватывает. Пришлось в разные группы расселить. И так даже лучше.

    А вечером они моего прихода ждут в одной группе (договорилась с одной из воспитательниц, чтобы до 18-00 посидела с ними).

  • Садик — это всегда время перемен. Меняется жизнь и уклад маленького человечка, меняется и жизнь родителей. Первое время, когда мой старший пошел в садик, я не могла привыкнуть, что у меня столько свободного времени. Но я не могла им воспользоваться — мысли были только о сыне и его времяпрепровождении в саду.Я думала, как он там, как ест, спит, не обижают ли дети, сможет ли высказать свое мнение и желание. Все-таки я считаю это стрессовой ситуацией и для себя и для детей. Но мы мирно и тихо все преодолели.
    Пусть и у вас все будет отлично!

  • Дети должны ходить в детский сад обязательно. Там они развиваются с другими детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.