Пирог Осеннее солнышко или Рецепт сладкого постного теста

Кому что больше нравится, что нужнее – это я про двойной заголовок. Тесто для этого пирога получается постным, без добавления жиров и яиц, а это, как я понимаю, очень важно для тех, кто соблюдает пост. Кроме того, учитывая скромный набор продуктов, он получается весьма приятным для семейного бюджета. К тому же это очень быстрый способ приготовления дрожжевого теста. От сколько плюсов!

Что нужно для пирога на постном тесте:

Вода – чуть меньше стакана

Растительное масло – 6 столовых ложек

Сахар – 7-10 столовых ложек (если варенье для начинки – кислое, то сахара нужно больше, если сладкое – соответственно, меньше)

Соль – 0.5 чайной ложки

Дрожжи – 2-3 чайные ложки

Мука – сколько возьмёт тесто.

Начинка – любое повидло.

Говорю всё примерно, поскольку точно не отмеряла – я же не знала, что такой вкусный пирог получится.


Для начала я нарушила собственный рецепт и заменила воду молоком. Поста сейчас нет, да и если бы был, я его всё равно не держу.

Так вот, в тёплую воду или молоко добавляем дрожжи, сахар, соль, масло и перемешиваем. В эту смесь кладём муку – ровно столько, сколько нужно для получения состояния густой сметаны.

Полученную «опару» (опару в кавычках, поскольку в ней ингредиентов больше, чем в простой опаре) ставим на полчаса в тёплое место.
Вот это место было самым проблемным в моём случае. Ибо дома холодно, отопление еле-еле, а горячей воды вообще нет. Пришлось немного нагреть духовку и сунуть кастрюлю с тестом туда, чтобы заранее привыкало и знало, что его ждёт.

Через полчаса тесто должно заметно увеличиться в объёме. Мы его перемешиваем и добавляем муку. Примерно с три четверти стакана. Мне этого оказалось достаточно для того, чтобы тесто начало легко отставать от стенок кастрюли, а его консистенция была не слишком густой.

И сразу начинаем делать пирог.
Форму для пирога мажем растительным маслом и в неё вываливаем 2/3 теста. Мокрыми руками разравниваем тесто по форме. Постарайтесь выбрать такую, чтобы тесто там было не тонким слоем, а хотя бы сантиметра полтора. Так вот, на тесто размазываем повидло. Варенье не люблю – мокро получается. А вот густое повидло – в самый раз.
Причём в этот раз под рукой было именно варенье, абрикосовое. Но оно легко и быстро превратилось в густое однородное повидло при помощи блендера.

Намазав повидло, загибаем края у пирога, как у пиццы, и из оставшегося теста лепим некое подобие решётки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Сделанный пирог оставим в покое на 10 минут, чтобы он немножко пришёл в себя, а потом отправляем в духовку.

Объяснить про духовку будет сложнее. У меня электрическая. Её нагреваю до 120 градусов, и этой температуры – более чем достаточно. Какая температура должна быть для газовой духовки – не знаю. Градусов 200-250, наверное.

У меня пирог уже через 25 минут становится таким, каким вы его видите.

Но не спешите сразу тащить его из духовки — в рот. Вытащите его из духовки и накройте, прямо не вынимая из формы, какой-нибудь крышкой. Пусть постоит минут 10 – размягчится.

Тесто получается интересным – не сильно сдобным, и вообще, мне оно чем-то напомнило, по виду, бисквит.

Ах да, про солнышко – это не моя идея. Это Святик спросил, зачем я на пироге солнышко делаю  🙂

Комментарии 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.