Красота японской кухни и ее особенности

Японская кухня стала известна всему миру благодаря неизменным особенностям, которые уходят корнями в далекую историю этой загадочной страны. О ней и поговорим…

В основе блюд японской кухни лежит гармония: сочетание полезности, натуральности и красоты, — все ее рецепты строятся на этом принципе.

Продукты для японских блюд обязательно должны быть свежими, так как их почти не обрабатывают, такой подход обусловлен необходимостью сохранить все питательные вещества и витамины. Основным сырьем для блюд являются морепродукты, рис и соя. Признанным мастерством японских кулинаров является умение тщательно подбирать продукты и создавать из них кулинарные шедевры. Однако полезность и красота блюд это еще не все, что отличает японскую кухню от других, особая сервировка и традиционный этикет превращают прием пищи в настоящий ритуал, изначальный смысл которого заключается в поиске гармонии между человеком и природой.

В качестве основы большинства японских блюд применяется рис, морепродукты используются разные: моллюски, рыба и прочие морские обитатели, которые нужны для приготовления суши или темпуры. Из растительного мира предпочтительны фасоль, бобы, васаби, дайкон и прочие продукты пригодные для гарнира. Мясо используется не часто, хотя оно всегда есть в японском карри, кроме мяса в нем присутствуют разные овощи и соус с добавлением приправы карри. Это блюдо обычно подается с вареным рисом. Интересны рецепты салатов в японской кухне, которые составляют значительную ее часть. Отдельное внимание стоит уделить сукияки, это блюдо готовится прямо на столе обедающих.

Японцы используют специальные палочки для еды, чтобы захватывать небольшие кусочки. Супы, рамен и салаты они едят в чашах, которые поднимают со стола и держат в руке. Перед началом трапезы они выражают признательность за еду, говоря «итадакимасу», заканчивается трапеза благодарностью за приготовленное угощение. Некоторые блюда по этикету едят с учетом отдельных правил, например, заказывая фугу, ничего больше заказывать не принято.

Такова удивительная Япония и ее национальная кухня. Нигде в мире нельзя встретить ее аналогов. Тщательно выверенный баланс компонентов и многовековые традиции превратили японскую кухню в искусство и надежный источник долголетия, поэтому и получила она столь широкое распространение в мире.

Комментарии 40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.