Раздвоение личности?

Недавно заметила в блогосфере одну тенденцию, которая, похоже, вот-вот перерастёт в эпидемию. По крайней мере, на примере моего женского блога, могу точно сказать, что «это» появляется всё чаще.

Меня немного беспокоит «раздвоение личности», которое я стала замечать за некоторыми блогерами. Человек я в этом деле неопытный, поэтому мне очень интересно знать ваше мнение. Нужно ли это? Нужно ли писать к одной статье несколько комментариев под разными именами, с разными мэйлами и, соответственно, с разными граватарками, не задумываясь над тем, что это ставит в тупик автора статьи (кому отвечать-то, если видно, что под разными именами скрывается один человек?)?

Не скрою, у меня тоже есть несколько блогов, адреса которых я периодически пишу в соответствующей строке комментариев на разных блогах. Но я всегда оставляю свою фотку и своё имя. Может быть и мне тоже надо подписываться разными именами? Что это даёт?

Ни на кого конкретно не намекаю, но всё же хочу спросить всех: какой смысл писать несколько комментариев под одной статьёй, подписываясь разными именами? Чисто с точки зрения СЕО 😉

К примеру, одна всем нам хорошо известная девушка, у которой есть женский блог (нарочно не скажу какой) сейчас готовит интересный сайт «Девичник». Ей тоже предпочтительнее оставлять, скажем, у меня на блоге комментарии не только с адресом этого нового сайта, но и под другим именем и с другой аватаркой? Это как-то повлияет на посещаемость и пузомерки её сайта?

Сначала я думала, что кто-то просто по неопытности, желая привлечь внимание к своему новому сайту, подписывается разными людьми. Но получив на днях комментарии от одного весьма опытного в раскрутке человека, который тоже, похоже, подхватил эту эпидемию и раздвоился (только не говорите мне, что это двое-трое разных людей, в порядке живой очереди, подходили к одному компьютеру и писали комментарии каждый от своего имени), я серьёзно задумалась. Ведь я судила по себе, что, увидев новый адрес рядом со знакомым именем, бежишь быстрее посмотреть, что новенького натворил старый знакомый. На самом деле я ошибалась? Кстати, предугадывая предположения о том, что айпишники могут быть одинаковыми у разных людей, хочу сразу сказать, что одинаковые не только айпи, но и стиль написания комментариев (которые часто следуют сразу друг за другом) и ошибки в них.

Поэтому спрашиваю вас совершенно серьёзно, без тени иронии: нужно ли писать комментарии от разных лиц? А то я всё надоедаю всем своими красными волосами…

Комментарии 54

  • Наверное, это было бы оправданно, когда допустим, я веду два разных блога, на разную тематику. И в таком случае, я и выступал бы, как бы от имени двух разных специалистов.
    И если надо привлечь людей на один блог — то от имени его владельца, а если на другой — то, соответственно, от другого имени.
    В остальных случаях даже и не знаю, зачем это может быть нужно.
    Лично я всегда подписываюсь одним и тем же именем, со ссылкой на один и тот же блог 🙂

  • Поняв (по стилю, ошибкам, …) через какое-то время, что разные комментарии к одной вашей заметке пишет один человек, который прячется за разными никами, граватарами и сайтами, понимаешь, что ему интересны не сама заметка, а ваши посетители, которые могут перейти к нему на разные проекты…
    Отношение к этому мягко говоря отрицательное. 🙁

    Другое дело, если человек с одним именем и граватаром (к которому все привыкли и знают) ставит в подписи адреса своих различных проектов. Это только добавляет уважения, что этот человек может вести несколько своих проектов и ни от кого не прячется! 😉

  • Руслан, но мы же подписываемся не специальностями, а своими именами.

    По поводу раскрутки чужого сайта — согласна, здесь, пожалуй, имеет смысл подписываться именем владельца того сайта.

  • Мне очень сейчас интересен ответ на данный вопрос! Собираюсь сделать еще блоги и очень интересует как быть в этой ситуации? 🙂

  • Валерий, это про меня. ;). Я везде — я, но уже три разных блога требуют моего внимания. Естественно, на кошачий сайт я буду приглашать людей с соответствующих по тематике блогов, а Дилетанта иногда ставлю в адресе то там, то тут. Он же еще маленький, и не определился. 🙂

  • Я всегда подписываюсь одинаково. просто адреса блогов меняю…

  • Вот и я тоже везде мелькаю своими красными волосами, даже если адрес не Женская Логика. Может это неправильно? Может с точки зрения СЕО надо писать разные имена?

  • ну, кстати, интересный вопрос. поинтересуюсь у знакомого мега-сеошника и отпишу :)))

  • Ой, было бы здорово! Спросите, ладно?

  • ну-с 🙂 каждому своё…и каждый посвоему поступает)

  • Готовьтесь!!! Настраивайтесь внимать моим речам…. Ждите…. и этот час скоро настанет 🙂

  • Сколько людей — сколько и мнений. А если два разных блога, на разную тематику, то я в таком случае выступала бы от двух разных имен ( или все же сохранить одно имя по старой привычке?). А если три блога и более, что тогда? Главное, чтобы в настоящей жизни не было таких раздвоений личности. А ведение блога или как подписываться это дело самого автора.Это лично моё мнение!

  • Я полностью согласна с Арлетт. Главное, чтобы в настоящей жизни не было таких раздвоения личности.

  • Интересно а наличие нескольких масок считается раздвоением личности?

  • От елки, а я и не знала о таком. Я — всегда Я. Подписываюсь разными блогами, в зависимости от того, какой у меня сейчас в фаворитах ходит. Но я всегда Наталья и со своим одним адресом. Тоже жду ответа на мега-сео-вопрос.

  • Я думаю, что прежде всего нужно быть личностью с одним почтовым ящиком, с одним лицом на аватаре и личным сайтом. Для чего мы оставляем комментарии? Чтобы было? Я так не думаю. Конечно это дело каждого, но я всегда Irina — Женская кофейня 🙂

  • значит так: если вы используете в комментариях адреса разных блогов — то и ники надо менять. т.к. поисковик одно имя с разными адресами может засчитать за один. вот. там мне сказал сеошник.

  • То есть нам всем, у кого несколько ресурсов, надо обзавестись несколькими аватарками и почтовыми адресами?

    Вот я же чувствовала, что всё это не просто так. Что не клиника это, а СЕО 🙂

  • Мне кажется, что если такое происходит, что надо что-то срочно делать…
    Вряд ли это можно отнести к нормальным поступкам…

  • По мне так если несколько сайтов то не надо на одну и туже запись оставлять несколько комментов под разными никами. Просто менять сайты и комментировать при этом разные статьи. Тем более комменты ведь — это мнение, ну не просто же СЕО! А то не интересно совсем.

  • Всем огромное спасибо за такие интересные мнения! Вроде разобрались, что, с точки зрения СЕО, это — хорошо, а с точки зрения человеческих отношений — не очень 🙂

  • согласна с Викой. наверное, по тематике нужно смотреть. вообще тоже скоро эта тема всплывет и тоже думать буду -как подписываться. Хотя думаю, что лучше уж по одному комментарию, то тут, то там…

  • Если Ник один, а блогов несколько, то подписываться можно любым блогом — это как нравится и хочется, а Вот подписываться разными никами в комментариях к одной и той же статье — бред. Могут, конечно, делать это в корыстных целях :если это конкурс какой-то на подобие с рецептом к 8-му марта, где всего-то нужна куча оценок. А если это кто-то делает для «продвижения» нового блога — бессмысленная трата времени. 🙂

  • Ого… И такое оказывается бывает. Еще не сталкивалась с данным явлением. Видимо, пытаются привлечь к себе внимание, в смысле к своим ресурсам.

  • Я подписываюсь всегда Ольга М., но url и граватар меняется.

  • Олли, имея несколько блогов абсолютно разных, как вы сами сказали- хочется чтобы каждый был особенным, а не копией с одного блога. Поэтому, считаю разумным использовать разные ники. Ну, а если вы хотите, чтобы это было именно ваше лицо- так и сделайте себе разные фото, прикрепите к разным почтовым адресам и ваши блоги будут жить каждый своей жизнью — у каждого- свои посетители. Это не раздвоение личности, а расширение вашего кругозора.
    А на счёт комментов. Если уж так явно видна принадлежность к одному и тому же человеку, почему бы не посмотреть на это как просто на возможность пополнить ваше число комментов — ведь это так любят заказчики и даже просят — желательно, чтобы пост имел достаточное количество комментариев.
    Так как смотреть на это? Думаю, спокойно и по дружески.

  • Прочитала у Ирины :

    Я думаю, что прежде всего нужно быть личностью с одним почтовым ящиком, с одним лицом на аватаре и личным сайтом

    .
    Если вы вдруг захотите создать ещё один сайт, то одним почтовым ящиком дело не закончится, опять же из-за установки рекламы и регистрации в некоторых ресурсах.

  • Ольга, я имела ввиду, что комментарии на одном сайте должны быть от одного лица (от одного сайта и почтового ящика). А на счет того, сколько у кого почтовых ящиков, это уже второй вопрос, личный. 😉

  • А мне кажется, что вполне допустимо «раздваиваться». Просто зачем это делать втихую? Можно громко объявить, что появился новый ник и новый блог, и теперь вы меня знаете и под этим именем.

    И все довольны: и люди, и поисковики. 😉

    Кстати, я как раз собираюсь завести новый блог, и скорее всего, подписываться буду как раз новым ником.
    Но предварительно на самораскопках напишу пост об этом, чтобы люди меня и дальше воспринимали как меня, пусть даже под новым ником. 🙂

    И это как раз в моему одному из последних постов о никах… Для меня ник — это имя, которое раскрывает ГРАНЬ личности. И если у меня появилась новая грань, не вписывающаяся в старый ник — конечно же, мне хочется новый. 🙂

  • Вот! Капа, мне кажется, говорит совершенно правильные вещи. Наверное, прежде чем «раздваиваться», если уж дойдёт до такого, нужно предупреждать людей 🙂

    Светлана, не всегда сразу понимаешь, что это — один и тот же человек. Я, например, видела на одном блоге, как автор статьи обстоятельно ответила сначала одному нику, а потом другому, из тех, про кого я точно знаю, что это — один и тот же человек.

    Так мы на чём остановились? Всё-таки несколько ников и ящиков нужно для продвижения? Или к старому знакомому читатели пойдут охотнее?

  • А последний вопрос мне тоже интересен. Если меня с именем Светлана Бобровская знают по Всеобщему самообучению, а я в подписи (притом же адресе почты и граватарке) указываю другой свой сайт, это — хорошо? Или для общения с другими блоггерами по иной теме (напиример, с кошколюбами) выбрать новый ник и поставить новый граватарчик?. Но тогда и на блоге этот ник должен выступать как имя хозяина блога. Ой, уже запуталась…

  • «Наверное, прежде чем «раздваиваться», если уж дойдёт до такого, нужно предупреждать людей » …

    Друзья, блоггеры! Я больше не «раздваиваюсь» 🙂 У меня просто два блога, а граватар теперь везде один! 🙂

  • Я его поменяла, но здесь я почему-то пока без шляпки 😉

  • Интересно как ты отнесешься к тому что у тебя (и не только у тебя) скоро будут комментарии от двух людей с разными аватарками и мылами, но ссылкой на один сайт? на мой 🙂 Угу. Я именно про вайфай и второй комп, на котором моя жена теперь выходит в инет 😉
    PS по поводу раздвоений — я тебе уже говорил..думаю — попытка неудачного СЕО просто 🙂

  • К каждому блогу — свое имя, мыло и ник. И это правильно. и еще на любом блоге всегда комментировать только под одним ником.
    ЗЫ Ну как вам мои правила хорошего тона при глубоко запущенной блоггерской шизофрении (многосайтовости) 🙂

  • Дааа 🙂

    Ну писать-то вы с женой будете отдельно, а не ты за себя и за неё или она — за двоих.

  • В моем блоге только со вчерашнего дня разделились 🙂 а то вместе под одним 🙂

  • Только что со мной произошёл анекдот, очень в тему раздвоения личности: как знают многие из вас, мой почтовый ящик — Солнышко Моё. Так вот, только что один англоговорящий человек написал мне вопрос: Moyo — это у меня имя или фамилия? 🙂

    Пральна! А нечего было культивировать несколько имён! Олли Райтер, так Олли Райтер!

  • Интересная тема.Мега-сеошник промолчал,видимо потому,что занимается делами,по сравнению с которыми раздвоение- детские шалости:).
    Относиться отрицательно к этому не вижу смысла,так как в конечном итоге мы все друг другу накручиваем траффик:).

  • Почему же? Он ответил, Там Оля его ответ привела: значит так: если вы используете в комментариях адреса разных блогов – то и ники надо менять. т.к. поисковик одно имя с разными адресами может засчитать за один. вот. там мне сказал сеошник.

    А я не за трафик, а за нормальное общение 🙂

  • Я с таким явлением не сталкивалась. Может быть этого у меня не было на блоге, а может быть я не обращала внимания. Мои посетители бывают пишут разные блоги под одним именем — это нормально я думаю, а чтобы один и тот же под разными именами… не замечала.

  • Сеошник не в курсе этого форума. Это я просто при встрече у него поинтересовалась… он там много еще че-то наговорил, но основное я передала уже выше 🙂

  • а у меня вообще вопрос не по теме… 🙂 я вот абсолютно не в курсе как вы делаете себе здесь аватар, как размещаете фотку?

  • 2 terpsihora, В блоге включены настройки — отображать граватар. Зарегистрируй свой аватар на gravatar.com и твой тоже будет 😉

  • о… спасибо :)))))))

  • буду изучать сейчас 🙂

  • Сорри, последний аз пишу… можно потом удалить. это я проверяю свой аватар 🙂

  • У меня есть один экспериментальный блог, который пока светить не хочу, потому-что там еще мало информации и так как он на экспериментах — не факт что его и не будет через какое-то время, так зачем тогда светить его? Под тем блогом как-то подписался с другого айпи в помошь на активацию в блогуне одному блоггеру. Это полезная помощь. Потом писал с дома уже через это мое имя.
    Если тематики рабочих блогов абсолютно разные — имеет смысл делать так как предложила Капа. Если целью является монетизация ресурсов — можно подписываться различными логинами и адресами без предупреждения. Если хочется продолжения общения со своими знакомыми блоггерами в новом качестве — есть смысл опубликовать и сделать достоянием блоговой общественности свой новый ник. Но это в случае, если есть уверенность в том, что новый ресурс всерьез и надолго. А не панические эксперименты.

    У меня было таких пару комментов — один в поддержку активации в Блогуне знакомому блоггеру, а другой еще где-то.. (непомню). Сейчас нет смысла раскрываться — так как эксперимент практически закончился с определенными результатами не в поддержку ведения блога на данном домене с данным CMS — в итоге был создан другой ресурс, где продолжается эксперимент в параллельном направлении с другими параметрами, настройками, с другой CMS.. когда получу то что искал, когда увижу положительную тенденцию от эксперимента — тогда можно «выкладываться».. а прежде — нет смысла наверное..

    Надеюсь Олли не обо мне писала, так как у меня можно сказать был практически единичный случай такого «раздвоения» и было только пару комментов 😉

  • У меня только один ник, и я всегда подписываюсь только им. Даже имя свое настоящее, иногда не помню. Думаю нет ничего в «раздвоении личности» каждой личности нужно отвечать отдельно!

  • Как раз сейчас на одном женском форуме обсуждают раздвоение личности 🙂 Тоже всё никак не пойму, зачем на форуме-то раздваиваться? Тут за себя одну не успеваешь писать 🙂

  • Я считаю, что смысла нет. Один блог — один человек, который его представляет. А с точки зрения SEO…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.